19 ноября 2020 года в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялась установочная конференция конкурса «Благоверный князь Александр Невский в истории, искусстве и культуре. К 800-летию со дня рождения святого». Конкурс проводится впервые совместно с РГУ имени С.А. Есенина и Фондом социально-культурных инициатив в рамках проекта «Святые России».
Проректор по учебно-воспитательной и социальной работе РГУ Оксана Исаева приветствовала участников конференции словами:
– От имени ректора, доктора исторических наук, профессора Андрея Ивановича Минаева я приветствую всех тех, кто собрался в Зале заседаний Ученого совета нашего университета и тех, кто присоединился к онлайн-трансляции. Конкурс студенческих исследований проводится в ознаменовании важной даты – 800-летие со дня рождения Александра Невского, которая будет отмечаться в нашей стране в 2021 году. Коллектив нашего вуза проводит большую работу по вопросам сохранения культурно-исторического наследия. Рязань – древний город, который отметил 925-летие со дня рождения. Наши студенты вместе с преподавателями принимают участие в Форуме древних городов, который несколько лет подряд проходит в городе Рязани. Наш вуз является одной из площадок этого Форума. Если обратиться к истории, вспомним, что в то время как Александр Невский только становился государственным деятелем, рязанцы отважно защищали юго-восточные рубежи нашего Отечества, а чуть позже князь прославился защитой его северо-западных рубежей. Имя Александра Невского известно каждому жителю нашей страны со школьной скамьи. Мы надеемся, что конкурс будет способствовать развитию исследовательских навыков наших студентов.
Координатор конкурса в РГУ, доцент кафедры журналистики Наталья Гордиенко отметила:
– Фонд социально-культурных инициатив ведет обширную просветительскую работу, занимается различными общественно-значимыми проектами, одним из которых является выпуск книжной серии «Святые России». После знакомства с одной из книг этой серии мы поддержали идею проведения конкурса студенческих научных исследований. Так, в орбиту просветительской деятельности Фонда попал Рязанский государственный университет, который является старейшим высшим учебным заведением нашего региона. В этом году он отмечает 105-летие со дня основания.
Руководитель проекта «Святые России» Дмитрий Вдовых поблагодарил представителей научного сообщества из Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга за поддержку инициативы проведения студенческого конкурса и пояснил:
– Молодежные и культурные проекты, один из которых мы сегодня начинаем, имеют большое значение для деятельности Фонда. Несколько лет назад стартовала работа над серией «Святые России». Первой книгой стало издание о преподобном Сергии Радонежском. К юбилейной дате 2021 года мы задумались о выпуске книги об Александре Невском. За эти годы наш проект вырос из границ просто книжной серии и стал просветительским. Безусловно, книги пишут на серьезном научном уровне, авторы текстов – заслуженные ученые. Однако цель проекта заключается в том, чтобы сделать этот материал доступным широкому кругу массового читателя. В случае со студентами интересно понять, как молодые люди, люди нового поколения, реагируют на историю страны, на роль личности в истории. Хочется выявить отношение студенчества по сути дела к сверстнику: князь Александр Невский был примерно вашего возраста, когда ему приходилось решать проблемы государственного значения.
Доктор исторических наук, профессор, директор института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Роман Соколов подключился к онлайн-трансляции из Санкт-Петербурга. Он обозначил перспективные направления изучения роли личности князя в истории и культуре.
– Свое выступление я хотел построить так, чтобы будущие участники конкурса, студенты, могли наметить для себя новые сюжеты и использовать их для определения будущей темы. Главное, чтобы вам действительно была интересна проблема, с которой вы хотели бы разобраться, – сказал он.
Автор научных статей и книг об Александре Невском, Роман Соколов сообщил студентам и преподавателям уникальные факты, связывающие имя Александра Невского с Рязанским краем. Так, по одной из версий мать Александра Невского происходила из рода рязанских князей.
Ответственный редактор серии «Святые России», кандидат искусствоведения Жанна Белик акцентировала внимание студентов на исследовании образа Александра Невского на материале церковного и светского искусства. Она показала конкурсантам, как «считывать» информацию с художественных и иконописных изображений, обращать внимание на детали, воспринимать каждое изображение в контексте развития исторических событий, задаваться целью сравнения образа Александра Невского в изображениях разных периодов. С опорой на иллюстрации Жанна Григорьевна провела для студентов мастер-класс по умению разгадывать интеллектуальный ребус художественного изображения, подчеркнула важность личностного отношения к культурным артефактам.
– Важно осмыслить, как вы относитесь к работам художников и к тому, что и как изображено? Когда человек воспринимает художественный образ, он переживает его в современной собственной реальности, и эта эмоция может привести его к новым интересным выводам.
Председатель Студенческого научного общества РГУ имени С.А. Есенина, кандидат исторических наук Александр Романика подытожил:
– Интересно восприятие образа Александра Невского в разные исторические эпохи. Здесь много «белых пятен». Ценно, что этим занимается не только действующее научное сообщество, но и будущее научное сообщество – студенты.
За онлайн-трансляцией установочной конференции конкурса студенческих исследований «Благоверный князь Александр Невский в истории, искусстве и культуре» наблюдали также учащиеся Рязанской православной духовной семинарии.
Подготовительный этап конкурса завершился. Впереди – поисковая познавательная работа студентов, проведение научных изысканий, написание работы и представление её на суд жюри.
Студенческие научные исследования принимаются для участия в конкурсе до 15 декабря, после чего члены жюри оценят их качество и выберут лучшие работы. Авторов этих работ и их научных руководителей ждут ценные призы и подарки от Фонда социально-культурных инициатив. Имена победителей станут известны в конце декабря.
Подробности участия в конкурсе – на сайте Рязанского государственного университета.
СМИ о событии
Новости проекта
7 Сентября 2020
Презентация серии книг «Святые России» на Московской книжной ярмарке5 сентября 2020 года в Манеже в рамках Московской книжной ярмарки состоялась презентация серии книг «Святые России». Свои исследования на суд читателя представили искусствоведы и филологи из России, США и Финляндии.
31 Августа 2020
Серия «Святые России» на книжном форумеКрупнейший книжный форум России - Московская международная книжная ярмарка в 2020 году пройдет в начале сентября в Манеже. Фонд примет участие в этом традиционном празднике печатного слова, представив книжную серию «Святые России». Подготовлена программа, посвящённая уже выпущенным книгам проекта, образовательным возможностям серии, а также перспективам развития исторической и искусствоведческой литературы.
21 Мая 2020
Вышла в свет книга о праведном Иоанне КронштадтскомФонд социально-культурных инициатив и издательство «Лето» выпустили книгу «Праведный Иоанн Кронштадтский: пастырь Нового времени и его наследие» в серии «Святые России». Как и в других изданиях серии «Святые России», в книге воспроизведено большое количество изобразительных материалов и документов, связанных со святым подвижником и его окружением.
30 Декабря 2019
Презентация книги-альбома о князе Владимире и княгине Ольге в ТД «Библио-Глобус»В воскресенье, 29 декабря 2019 года состоялась презентация альбома «РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И КНЯГИНЯ ОЛЬГА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР РОССИИ» в торговом доме «Библио-Глобус». Команда авторов, издателей и кураторов проекта в искренней и тёплой атмосфере заинтересованности аудитории представила прекрасное издание, в котором соединились усилия множества специалистов.