Кинофестиваль «Лучезарный ангел» отличается от большинства других тем, что его работу традиционно открывает детское жюри. Так было и на этот раз. В отдельном зале, словно профессиональные критики, ребята просматривали и оценивали мультипликационное кино, сделанное режиссерами и киностудиями. Все было серьезно и по-взрослому – у каждого члена жюри имелся персональный оценочный лист, куда он проставлял баллы и вносил комментарии. Мультфильмов было много, ребята работали более трех часов, а когда просмотр был завершен, они детально обсудили все мультики, разобрали сюжеты и попытались раскрыть режиссерский замысел.
«Детское жюри постоянно работает на фестивале последние лет семь. Оно состоит из детей, которые занимаются в детских творческих студиях Москвы, а также из девочек – воспитанниц пансиона Министерства обороны Российской Федерации, - рассказывает Ольга Нерсесова, заслуженный учитель России, руководитель детской программы организации и проведения детских творческих мастер-классов. - Сейчас мы будем просматривать заполненные оценочные листы и подсчитывать баллы по каждому фильму. Обычно тот режиссер, который получает приз из рук детского жюри, считает это особенно ценным, ведь дети очень искренние, на них ничего не давит, они слушают только себя».
Какие мультфильмы завоевали приз детского жюри станет известно на закрытии кинофестиваля.
Одновременно с работой детского жюри в кинотеатре «Каро Октябрь» начались показы документальных фильмов разной тематики, а также лекция Татьяны Березовской о русском языке.
Татьяна Юрьевна – ученый-лингвист, педагог, кандидат педагогических наук, доцент, профессор-консультант Координационного совета Союза Лиги народов России. В рамках кинофестиваля ее выступления называются «Цикл необычных лекций для обычных зрителей».
«Я принципиально не придерживаюсь формата лекции. Я не стою и не говорю что-то монотонно долгое время. Если во время встречи со своими слушателями я не получила возражений, вопросов, то я считаю – это было бессмысленно. Для меня главное создать впечатление, что я и мои слушатели на равных, - говорит Татьяна Юрьевна. - Что касается сегодняшней лекции… Когда люди идут в кино, они настроены на то, чтобы фильм смотреть, но никак не слушать. А моя задача – показать роль языка в любом произведении, а конкретно – в кинематографе. Ведь часто, говоря о кино, мы обсуждаем сценарий, режиссерские приемы, актерскую работу, но редко – язык».
На лекции опробована новая методика, которая была построена на демонстрации трёх отрывков из фильма «Беззаконие». Первый – только звук, а зрители воображали, что же происходило на экране. Второй - показ картинки без звука, а третий - этот же фрагмент полноценно – и с картинкой, и со звуком. Выяснилось, что изначальные догадки зрителей о том, какая картинка соответствует услышанному закадровому звуку, не совпали. Люди задумались, какую важную роль играет язык в кинопроизведении, насколько важно каждое слово.
По мнению Татьяны Березовской важно уметь правильно понимать язык и уделять ему внимание. Ведь любое образование в любой стране начинается с языка.
Покидая зал, люди интересовались, когда будет следующая встреча…
Новости проекта
21 Июля 2023
Завершен прием заявок на участие в XX Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел»Юбилейный кинофестиваль состоится в Москве с 1 по 7 ноября 2023 года.
15 Июня 2023
XX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» объявляет о приеме заявокС 1 по 7 ноября 2023 года кинофестиваль состоится в киноцентре «Октябрь» (Москва, улица Арбат, дом 24).
21 Апреля 2023
«Свет Лучезарного Ангела» в Тамбовской областиС 17 по 20 апреля 2023 года в Тамбове и Мичуринске прошел XIV Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела».
7 Марта 2023
«Святой Архипелаг» - фильм - обладатель первой премии «За лучшее документальное кино» кинофестиваля «Лучезарный Ангел» выходит в российский прокатФильм будет показан более чем в 100 городах России.