27 ноября 2017 год в Москве на III Всероссийском Форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа дан старт Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая в четвёртый раз проводится Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Союза ректоров России, ведущих высших учебных заведений России, а также Русской Православной Церкви.
Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы по СПИДом и пройдет с 27 ноября по 3 декабря 2017 года.
Форум является важнейшим мероприятием для обмена знаниями и опытом в области борьбы с ВИЧ-инфекцией. Целью Форума является создание единой федеральной платформы для работы по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
В работе Форума приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Д-р Мелита Вуйнович, региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана, представители Общественной Палаты Российской Федерации, Государственной Думы, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Русской Православной Церкви, всего более 250 специалистов и экспертов в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Выступая на Форуме, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала: «Основными инструментами, позволяющими достичь высоких показателей эффективности профилактических мероприятий, являются широкое информирование граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ. Не первый год Минздрав совместно с Фондом социально-культурных инициатив при активной поддержке региональных властей и профессионального сообщества реализует масштабные коммуникационные кампании».
Выступая перед участниками Форума, Светлана Медведева подчеркнула: «Сегодня Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД» стартует уже 4-ый раз. Нашей целевой аудиторией, по-прежнему, остается молодежь и, прежде всего, студенты и старшеклассники. Мы уделяем особое внимание информационной и просветительской работе с молодежью. В рамках акции пройдут тематические недели: неделя тестирования на ВИЧ, неделя знаний о ВИЧ, неделя активных действий против ВИЧ. Заболевание является одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которыми сталкиваются все без исключения государства. На данный момент в России заражены ВИЧ более 900 тысяч человек. Каждый час в России заражается 10 человек».
В рамках Форума более 250 медицинских специалистов и экспертов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе руководители местных органов управления здравоохранением, руководители региональных СПИД-Центров, представители общественных организаций обсудили актуальные темы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции: первые результаты реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года, дальнейшую перспективу, успешный опыт и практики региональных СПИД-Центров в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Формат тематических круглых столов позволил специалистам обменяться опытом и обсудить возможные инструменты и решения по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в России.
В период проведения акции пройдут, ставшие уже традиционными тематические недели - «Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ». В городах России планируются мероприятия различного формата - волонтёрские акции милосердия по работе с группами риска, профилактике дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по оказанию поддержки центрам паллиативной помощи больным СПИДом, а также круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы, флешмобы, будет организована работа передвижных кабинетов по бесплатному добровольному и анонимному тестированию на ВИЧ.
Новости проекта
14 Мая 2018
Открытие акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД открылась 14 мая на Международной научно-практической конференцией «Охрана здоровья детей с ВИЧ-инфекцией в рамках реализации программы «Десятилетие детства в России». Основная цель форума - обмен опытом и знаниями между российскими и зарубежными специалистами широкого спектра смежных областей.
11 Мая 2018
Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» - 2018С 14 по 20 мая 2018 года по всей стране будет проходить пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню памяти умерших СПИДа.
Цель акции – привлечь внимание населения к актуальности проблемы ВИЧ, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, о путях ее распространения, возможных серьезных последствиях и существующих эффективных способах профилактики и лечения, воздействовать на формирование ответственной позиции человека по отношению к собственной жизни и здоровью.
4 Декабря 2017
Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе»Ключевым мероприятием Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» стал Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе», который прошел 1 декабря 2017 года в Российском университете дружбы народов (РУДН). Масштабное событие было приурочено к отмечаемому в этот день Всемирному дню борьбы со СПИДом.
29 Ноября 2017
III Всероссийский Форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа27 ноября 2017 год в Москве на III Всероссийском Форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа дан старт Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая в четвёртый раз проводится Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Союза ректоров России, ведущих высших учебных заведений России, а также Русской Православной Церкви.