Фонд социально-культурных инициатив
    
    
        
    



В МИА «Россия сегодня» 24 октября 2016 состоялась пресс-конференция, посвящённая XIII Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел».

Спикеры рассказали журналистам о мероприятиях кинофестиваля, о критериях и процессе отбора фильмов в конкурсную и внеконкурсную программы, а также представили подробную статистику. Конференцию модерировал Александр Пашкин, руководитель отдела по связям с общественностью Фонда социально-культурных инициатив.

Руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», директор Дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко представил статистику кинофестиваля. Он рассказал, что в этом году в оргкомитет кинофестиваля был заявлен 321 фильм, из них 55 игровых полнометражных, 67 игровых короткометражных, 120 документальных и 79 анимационных фильмов. В конкурсную программу отобрано 64 картины из России, Армении, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Испании, Польши, Украины, Беларуси, Франции и Бельгии. Такое количество заявок говорит о том, что и зрители, и режиссеры очень соскучились по доброму хорошему кино. Важно подчеркнуть, что фильмы-призёры принимают участие в проекте «Свет лучезарного ангела» и демонстрируются в кинотеатрах разных регионов России и даже за рубежом.

Наталья Красавина, соруководитель ХIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» подчеркнула, что наполнение кинофестиваля разрабатывалось с учетом нескольких значимых событий – года российского кино, перекрестного года культуры России в Греции и 75-летия начала Великой Отечественной войны.

В этом году в рамках кинофорума пройдут три творческих встречи, в частности, одна из них с кинорежиссером, народным артистом России, Николаем Бурляевым. Кроме того, планируется два тематических специальных показа, а в рамках совместного проекта с Государственным историческим музеем «Кинозеркало истории» будет показан фильм «100-летие брусиловского прорыва». Традиционно пройдут мастер-классы по рисованию, кинематографическому искусству, беседы с деятелями культуры, которые пользуются большим успехом.

О работе Духовного экспертного совета кинофестиваля рассказал заместитель председателя Духовного экспертного совета фестиваля иерей Дмитрий Данилов. В этом году примерно половина фильмов не прошла отбор, важным критерием которого является то, каким образом показана «правда жизни» в фильме, ведь всегда стоит делать акцент на добром и светлом.

Заместитель сопредседателей Оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный ангел», игумен Киприан (Ященко) рассказал о приезде на кинофестиваль иностранных гостей. Они примут участие в ежегодной конференции «Воплощение образа святости на экране». Важным гостем фестиваля в этом году станет митрополит Исаия с Кипра – значимый и почитаемый священнослужитель.

Сергей Лаврентьев, российский киновед, кинокритик, отборщик игрового полнометражного кино, подчеркнул, что никогда такого тяжелого, но в то же время интересного, года для отбора фильмов не было.

С ним согласился Андрей Шемякин, филолог, культуролог, киновед, кинокритик, отборщик документального кино, добавив, что «работать на островке любви в море ненависти – отдельная радость». Он также отметил удивительно гармоничную работу экспертного совета. Профессиональные режиссеры и священнослужители нашли взаимопонимание и профессионально подошли к процессу отбора, стараясь соблюдать баланс светского и духовного.

Андрей Шемякин также предложил в следующем году ввести номинацию «Телевизионное кино», ведь в фильмах данного формата присутствуют своя эстетика, взгляд, важные с просветительской точки зрения вещи.

Владимир Тумаев, режиссер, сценарист, продюсер, отборщик игрового короткометражного кино, поблагодарил организаторов кинофестиваля за такой ценный и полезный опыт работы.

Режиссер Наталья Беляускене, чья новелла «Ближе, чем кажется» будет открывать кинофестиваль, рассказала, что эта картина посвящена очень простой трогательной истории взаимоотношений отца и сына. Тема детей и родителей – неисчерпаемый источник вдохновения, ведь как говорил Ролан Быков: «Дети это источник, который нельзя засорять, потому что это экология нашего будущего». Несмотря на то, что картину сняла женщина, у нее, по словам Натальи, очень «мужское лицо».

Напомним, кинофестиваль проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возглавляет Оргкомитет кинофестиваля председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.

Кинофестиваль «Лучезарный ангел» пройдет с 28 октября по 6 ноября в киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате.

11212

Лучезарный Ангел

Все новости проекта

Новости проекта

20 Октября 2021

Лучезарный Ангел – пресс-конференция в ТАСС

В ТАСС  состоится пресс-конференция, посвященная анонсированию программы XVIII Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный Ангел».

28 Сентября 2021

Сформировано жюри XVIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

Жюри полнометражного игрового кино возглавит Николай Досталь, кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист РФ.

9 Сентября 2021

«Лучезарный Ангел» – 2021: Подготовка идет полным ходом

7 сентября 2021 года в Фонде социально-культурных инициатив состоялось заседание дирекции XVIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

6 Июля 2021

Свет Лучезарного Ангела в Муроме

8 июля 2021 года, в 12.00, в городе Муроме Владимирской области состоится торжественная церемония открытия кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела». Фестиваль приурочен к Всероссийскому празднику «День семьи любви и верности».


Показать еще