Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит и если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ переходит в последнюю стадию – СПИД, который сопровождается разрушением иммунной системы и человек умирает. Через двадцать пять лет после первого зарегистрированного случая в нашей стране насчитывалось уже более шестисот пятидесяти тысяч заболевших граждан. Ежегодный рост распространения ВИЧ-инфекции на 10-12 % в течение нескольких последних лет привёл к тому, что сегодня на территории России проживает более восьмисот тридцати тысяч инфицированных граждан, ещё двести тысяч человек уже умерли. Таким образом, с момента первого официально зафиксированного случая на территории нашей страны в 2016 году был зарегистрирован миллионный заболевший. В масштабах планеты статистика ВИЧ-инфицированных и умерших от СПИДа ещё более страшная, но до сих пор в современной медицине нет лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ-инфекции. Существуют лишь препараты, регулярный приём которых позволяет заразившемуся человеку прожить несколько десятков лет. Если сегодня не предпринимать мер к предотвращению темпов роста числа инфицированных, то через несколько лет масштаб проблемы будет носить эпидемический характер.
Для того, чтобы заявить о проблеме во всеуслышание, Фонд социально-культурных инициатив выступил организатором Всероссийской акции по борьбе со СПИДом. На приглашение войти в Оргкомитет акции своё согласие дали лично министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров. Помимо них к работе подключились представители Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Союза ректоров России, ведущих государственных вузов страны, а так же Русской Православной Церкви и Союза студенческих СМИ. Всесторонне информационное сопровождение акции обеспечат Первый канал, ВГТРК, Вещательная корпорация «Проф-Медиа», социальная сеть «ВКонтакте».
Оргкомитет акции возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив, попечитель Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" Светлана Медведева. Под её председательством прошло несколько заседаний оргкомитета и рабочих групп. В итоге были утверждены официальное название акции – «Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», символика акции, создан специальный сайт, где будет размещаться вся информация о готовящемся мероприятии, а так же информационно-просветительские, методические и рекламные материалы.
Согласно утверждённым срокам Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» будет проходить во всех регионах страны с 10 по 20 мая 2016 года. 14 мая 2016 года пройдёт Открытый студенческий форум, посвящённый Дню памяти умерших от СПИДа. Все вузы России организуют на своей базе конференции и «круглые столы» на тему борьбы со СПИДом. Главная задача форума - информировать молодёжь о специфике ВИЧ-инфекции и СПИДа, поговорить о реалиях и мифах, о способах передачи болезни, методах лечения и профилактики, а так же сформировать у молодёжи активную гражданскую позицию и поведенческие навыки, способствующие уменьшению риска заболевания ВИЧ/СПИДом.
Планируется, что помимо студенческих советов и активов студенческих движений в разговоре примут участие представители региональной власти в сфере здравоохранения, образования, внутренних дел, социальной политики, известные общественные и религиозные деятели, актёры, музыканты, спортсмены, а так же представители ВИЧ-сообществ, открытые к диалогу.
Главными дискуссионными площадками в Москве станут МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО. С ними на связь смогут выйти крупнейшие государственные вузы нескольких регионов - Санкт-Петербургский государственный университет, Иркутский государственный университет, Уральский федеральный университет, Кемеровский государственный университет, а также Казанский государственный университет. На площадках у этих вузов будут развёрнуты мобильные пункты для проведения анонимного тестирования на ВИЧ всех желающих.
Остальные вузы России смогут организовать онлайн трансляцию мероприятия с одной из площадок в Москве. По итогам работы Открытого студенческого форума планируется принятие декларации по активной борьбе с ВИЧ/ СПИДом среди молодежи.
По замыслу организаторов акция будет носить системный характер и проводиться с определённой периодичностью.
СМИ о событии
Новости проекта
19 Мая 2017
Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» - 2017С 15 по 21 мая 2017 года по всей стране проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», инициатором которой выступил Фонд социально-культурных инициатив и лично Президент Фонда – Светлана Медведева. Мероприятия приурочены к Международному дню памяти жертв СПИДа.
18 Мая 2017
Анализы на ВИЧ можно сдать бесплатно21 мая анализы на ВИЧ можно сдать бесплатно в Центре молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
31 Марта 2017
Оргкомитет Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Заседанию оргкомитета предшествовали заседания рабочих групп с участием представителей министерств, ведомств и организаций, реализующих проект, на которых был разработан предварительный план основных мероприятий третьей Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и определён срок её проведения – с 15 по 21 мая 2017 года.
30 Ноября 2016
Открытый диалог в МГУ30 ноября в Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. Ломоносова прошел Межведомственный открытый диалог по актуальным вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди детей и молодежи "Знание – ответственность – здоровье".