Фонд социально-культурных инициатив
    
    
        
    



        3 марта 2016 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о награждении Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой почетной грамотой главы государства "за большой вклад в реализацию мероприятий по восстановлению Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца".

         Храм в честь 200-летия российского флота был заложен по указу императора Николая II в 1903 году и строился по проекту зодчего Василия Косякова. В закладке первого камня участвовал святой Иоанн Кронштадтский, однако до окончания строительства и освящения храма в 1913 году он не дожил. Строили собор сообща, собирая пожертвования и среди моряков, и среди верующих по всей России, но основную часть средств выделил император Николай Второй.

В советское время собор как православный храм был закрыт. В нём оборудовали кинотеатр имени Максима Горького, затем клуб Кронштадтской крепости с концертным залом и театральной сценой, а в 70-х годах прошлого столетия открыли  филиал Центрального военно-морского музея. По прошествии  нескольких десятков лет здание собора было доведено до аварийного состояния и возникла угроза его полного разрушения.

        В 2009-ом году по совместной инициативе государства и Русской православной церкви были предприняты первые шаги к тому, чтобы не просто сохранить, а возродить святыню. Светлана Медведева, которая родилась и провела детство в Кронштадте, выступила инициатором создания Благотворительного фонда по восстановлению Морского собора, а также вошла в Попечительский совет по возрождению храма, который возглавил Александр Беглов.

К 100-летию Морского Собора его реконструкция была завершена и 28 мая 2013 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения главной святыни военно-морского флота России - Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца. В числе почётных гостей на этом торжестве присутствовала и Светлана Медведева.

26362
Все новости проекта

Новости проекта

29 Ноября 2017

III Всероссийский Форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа

27 ноября 2017 год в Москве на III Всероссийском Форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа дан старт Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая в четвёртый раз проводится Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Союза ректоров России, ведущих высших учебных заведений России, а также Русской Православной Церкви.

28 Ноября 2017

С 1 по 3 декабря анализы на ВИЧ в CMD – бесплатно!

С 1 по 3 декабря 2017 г. любой человек сможет узнать свой ВИЧ-статус, сдав бесплатно анализ на вирус иммунодефицита человека (Human Immunodeficiency Virus) в любом из 198-ми медицинских офисов CMD и партнеров по всей России по промокоду #СТОПВИЧСПИД

17 Ноября 2017

Фестиваль «Славим Отечество – 2017»

15 ноября 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось финальное мероприятие Всероссийского фестиваля достижений молодёжи «Славим Отечество – 2017», который является одним из наиболее значимых мероприятий Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», направленной на духовно-нравственное возрождение, сохранение и развитие национальных традиций российского общества. Попечителем Программы является Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

8 Ноября 2017

Итоги XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

7-го ноября в кинотеатре «Тула» сети «Москино» завершился XIV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», по традиции проходящий в дни школьных каникул и приуроченный ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери. В этом году специальными темами фестиваля стали Год экологии в России и 100-летие Великой Октябрьской революции.


Показать еще