В МИА «Россия сегодня» 23 октября состоялась пресс-конференция, посвящённая XII Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел».
Спикеры рассказали об особенностях проведения кинофестиваля в этом году, о составе жюри, статистике фильмов, мероприятиях в рамках кинофестиваля.
О работе Духовного экспертного совета кинофестиваля рассказал заместитель председателя Духовного экспертного совета фестиваля иерей Дмитрий Данилов. Он подчеркнул, что программа получилась взвешенная, качественная и продуманная. По статистике примерно четверть фильмов проходит единодушное одобрение экспертов фестиваля. Особенно интересно в этом году было работать над сценариями.
Руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», директор Дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко рассказал, что в этом году было заявлено 346 игровых полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов из 18 стран. В итоге 57 картин вошли в конкурсную программу, 50 фильмов - во внеконкурсную. В сетку ретроспективных показов было отобрано 43 фильма. Заявки приходили из Армении, Белоруссии, Израиля, Грузии, США, Чехии, Азербайджана. Кроме того, большинство фильмов поступили от правообладателей. Это означает, что «Лучезарный ангел» является достойной площадкой как для профессионалов своего дела, так и для начинающих режиссеров, которые могут представить свою дебютную работу. Кроме того, фильмы, получившие призовые места, принимают участие в проекте «Свет лучезарного ангела», в рамках которого победившие работы показывают в кинотеатрах разных регионов России.
Заместитель сопредседателей Оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко) рассказал о приезде на кинофестиваль иностранных гостей из Кипра и Греции. Они примут участие в мероприятиях фестиваля и посмотрят представленные киноработы.
Наталья Красавина, проректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений отметила, что многочисленная аудитория фестиваля это дети, родители, педагоги и воспитатели. Она подчеркнула, что кинофестиваль очень хорошо адаптирован для детей, в его программу входят мастер-классы по рисованию, кинематографическому искусству, беседы с деятелями культуры. В этом году пройдет «круглый стол с острыми углами», посвященный проблемам адаптации детей в школьной среде.
Дмитрий Якунин, отборщик короткометражного кино, выделил несколько трендов развития «короткого метра». Во-первых, растет количество фильмов, снятых в регионах, что не может не радовать. А во-вторых, все больше известных лиц снимается в этом киноформате, например, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин и другие.
Член Духовного экспертного совета фестиваля, режиссер Лев Чернявский рассказал подробности проведения круглого стола «Стыд и очки. Психологические проблемы современных школьников в зеркалах искусств».
Режиссер Виктор Демент, чей фильм «Находка» будет открывать кинофестиваль, рассказал о работе над своей картиной и уже полученных за нее наградах. Он отметил, что многие режиссеры уже устали снимать «кино, в котором все умерли». А любой подвиг духа – это очень красиво.
Все члены организационного комитета, жюри, режиссеры надеются, что представленные фильмы будут соответствовать девизу кинофестиваля: «Доброе кино возвращается!» и покажутся зрителям интересными.
СМИ о событии
Новости проекта
30 Октября 2020
XVII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»1-7 ноября 2020 года. Кинотеатр «Поклонка» (Москва, площадь Победы, дом 3, Музей Победы). Трансляции мероприятий на платформе #ФСКИонлайн - www.online.fondsci.ru. Бесплатные электронные билеты - www.tickets.luchangela.ru
26 Октября 2020
Пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Лучезарный Ангел»26 октября 2020 года в Пресс-центра ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная анонсированию программы XVII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», который пройдет с 1 по 7 ноября 2020 года.
1 Сентября 2020
XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»С 1 по 7 ноября 2020 года в Москве пройдет XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Его девиз – «Доброе кино». Программы кинофорума ориентированы в первую очередь на детей, подростков, молодежь и продолжают традиции семейных кинопросмотров, способствующих воспитанию молодого поколения в атмосфере добра и любви. Фестивальная площадка – Музей Победы, кинотеатр «Поклонка» (Москва, пл. Победы, д. 3).
20 Марта 2020
«Свет лучезарного Ангела» в «Орлёнке»С 4 по 19 марта во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в шестой раз проходил культурно-образовательный проект «Свет лучезарного Ангела» под девизом «Доброе кино!». Кинопроект является продолжением Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который проводится с 2003 года Фондом социально-культурных инициатив под патронатом президента Фонда Светланы Медведевой и при духовном попечительстве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.