Фонд социально-культурных инициатив
    
    
        
    



Монтекатини-Терме известен не только как курортный город в провинции Пистойя итальянского региона Тоскана, а ещё и тем, что здесь ежегодно проходит фестиваль оперы, объединяющий начинающих талантливых музыкантов и уже состоявшихся профессионалов.

В начале ХХ века на улицах Монтекантини в местных ресторанах можно было встретить известных композиторов и оперных певцов Джузеппе Верди, Руджеро Леонкавалло, Беньямино Джильи, и родившийся здесь несколько десятилетий назад оперный фестиваль совсем не случаен. Он проводится при поддержке культурной Ассоциации «Парнас», Муниципалитета города Монтекатини-Терме и АО «Терме ди Монтекатини». Этот ежегодный музыкальный праздник посвящен любителям оперы, музыкантам, людям, ценящим прекрасное искусство, превосходную гастрономию и атмосферу Италии. Художественным руководителем фестиваля является Мария Джулия Граццини.

С апреля по октябрь 2014 года в рамках фестиваля в термах «Теттуччо» и «Эксельсиор» прошли более двадцати концертов и творческих вечеров. В историческом зале терм «Эксельсиор», построенном в период с 1905 по 1909 год по проекту архитектора Бернардини, проходили концерты камерной музыки, вокальные, а также сольные концерты фестиваля. Термы «Теттуччо» прекрасная площадка для проведения концертов симфонической и хоровой музыки, представлений оперных композиций под открытым небом.

Зрители смогли насладиться голосом Марии Хосе Сири, которая выступала в роли Аиды на сцене «Arena di Verona», услышать баритон Массимо Каваллетти и увидеть костюмированные оперные постановки «Травиата» и «Мадам Баттерфляй».

В 2014 году налажено важное и полезное творческое сотрудничество с российскими исполнителями, работающими на знаменитых оперных сценах Санкт-Петербурга. Италия и Россия – страны с потрясающим культурным наследием, которые славятся своими необыкновенными оперными постановками, великими музыкальными школами и, конечно, непревзойденными талантами.

При поддержке Фонда социально-культурных инициатив был реализован широкомасштабный проект, призванный укрепить культурные связи между двумя странами, представить зрителям новых талантливых исполнителей.

В рамках проекта в мае состоялись четыре сольных концерта, где итальянские исполнители выступили на одной сцене с солистами Мариинского театра, одновременно в термах «Теттуччо» проходила выставка картин петербургской художницы Веры Соколинской.  

Главным событием стал большой завершающий концерт в Монтекатини-Терме, который прошел 8 сентября при участии исполнителей театра «Эрмитаж» и Фабио Мастранджело – итальянско-российского дирижера и пианиста. Кроме того, на концерте выступил Гунтер Санин, виртуозный скрипач оркестра «Arena di Verona», который играл на знаменитой скрипке «Gofrieller Venezia» 1712 года. В составе делегации от Фонда социально-культурных инициатив на мероприятии присутствовали директор дирекции по культуре, заслуженный артист России Александр Михайличенко и советник генерального директора Дина Ужегова. Александр Васильевич поблагодарил всех организаторов фестиваля, участников концерта и зачитал приветственное слово Президента Фонда социально-культурных инициатив, в котором говорится: «На протяжении вот уже трёх десятилетий в Вашем замечательном городе с большим успехом продолжает свою работу Фестиваль оперы, несмотря на кризисные ситуации в других сферах. Это подтверждается постоянным увеличением числа его иностранных участников… В диалоге между двумя культурами искусство, а особенно музыка, укрепляют тесный союз между Италией и Россией – странами, которые славятся своими непревзойденными оперными постановками, великими музыкальными школами и редкими талантами.

От всей души желаю успехов этому замечательному фестивалю, а его гостям истинного наслаждения от волшебства ее Величества Музыки!».

Организаторы уверены, что в конструктивном диалоге между двумя культурами может зародиться нечто великое. В этом году оперный фестиваль «Монтекатини-Терме» стал проектом, объединившим духовное богатство двух стран, давшим возможность насладиться высоким искусством. Кстати, речь идет не только и музыке. Фестиваль сопровождался гастрономическими выставками и дегустациями. Ведь как говорил Джоаккино Россини: "То, что является любовью для души,  является аппетитом для тела. Есть, любить, петь, переваривать - вот четыре акта комической оперы, называющейся жизнь".

21375
Все новости проекта

Новости проекта

12 Июля 2024

Акция «Подарим мне жизнь»: круглый стол «В год семьи – любовь и верность навсегда»

Акция «Подари мне жизнь», приуроченная к Всероссийскому празднику «День семьи, любви и верности», проводится ежегодно с 9 по 15 июля.

2 Июля 2024

Праздничный концерт «День семьи, любви и верности» в Государственном Кремлёвском Дворце

Смотрите телевизионную версию концерта 7 июля 2024 года в 19.00 по московскому времени на Первом канале.

28 Июня 2024

Торжественное открытие восьмой выставки художественных работ «Семья – душа России»

Выставка приурочена к Году семьи в Российской Федерации и Всероссийскому празднику «День семьи, любви и верности», который отмечается в нашей стране 8 июля.

19 Июня 2024

День семьи, любви и верности в 2024 году - пресс-конференция в ТАСС.

25 июня в пресс-центре  ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная программе празднования в 2024 году Дня семьи, любви и верности.


Показать еще