Второй год подряд Фонд социально-культурных инициатив и Свято-Пафнутьев Боровский монастырь реализуют программу помощи детям из неблагополучных семей Боровского района, а также учащимся воскресной школы при монастыре. Такая модель организации лагеря является примером соработничества Русской Православной Церкви, администрации города Боровск, Боровского центра социальной помощи семье и детям «Гармония», а также Фонда социально-культурных инициатив. Программа направлена на социализацию детей, на развитие их нравственных качеств. Некоторые дети ограничены в возможностях досуга в силу отсутствия семьи, материальных ресурсов, поэтому одна из важнейших задач, которая стоит перед Фондом – предоставить таким детям возможность разнообразного досуга, а также создать комфортную среду для их личностного развития.
В рамках данной программы уже в четвертый раз летом организуется детский палаточный лагерь.
«Политика нашего лагеря – привлекать как воцерковленных детей, так и нерелигиозных, в том числе и трудных подростков. Мы не ставим задачу сделать ребенка православным, мы хотим показать, что люди должны любить друг друга, не быть безразличными, принимать другого таким, какой он есть, не предъявляя к нему каких-то особенных требований. Дети, которые в обычной жизни кажутся нам безнадежными, попадают в наш лагерь и понимают, что существует другая жизнь, где тебя не унижают, в тебе заинтересованы как в личности, человеке. Ребенок начинает это чувствовать и раскрывать свои лучшие качества. Мы даем детям возможность быть счастливыми», - рассказывает Алла Морозова, сотрудник центра «Гармония».
Живут ребята в лесу, едят настоящую походную еду, приготовленную в больших чанах на костре. После зарядки и утренней молитвы с участниками лагеря проводятся различные занятия, тренинги, организуются творческие мастерские, экскурсии.
Лагерь окормляет Благочинный Боровского монастыря отец Савва. Он беседует с детьми, рассказывает им притчи и сказки, обсуждает религиозные темы. Говорит, что ребята, которые не учатся в школе при монастыре, часто подходят и спрашивают, что такое религия, как правильно вести себя в церкви, как молиться. «В современном мире многие ценности подменяются. Мы видим фильмы, где главные герои - убийцы, маньяки выставляются положительными персонажами. Создание патриотических лагерей позволяет выработать в детях правильную жизненную позицию. Если человек в детстве не знакомится с такими ценностями как честность, открытость, защита ближних, то он вырастает потерянным для общества и государства. Мы помогаем им обрести внутренний стержень, на который они в дальнейшем смогут опираться и стать достойными членами нашей великой Российской державы», - считает отец Савва.
Большое внимание уделяется военно-патриотической работе. Для детей организуются различные мероприятия с целью воспитания настоящих мужчин, будущих защитников Отечества. Воспитанники Воскресной школы посещали Музей Бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, встречались с реконструкторами Великой Отечественной Войны, а в этом году организаторы применили новый формат - целые сутки участники лагеря находились в специально смоделированных условиях, максимально приближенных к настоящим военным тренировочным лагерям.
В этом году в лагерь пригласили ветеранов боевых действий в Афганистане, представителей Узловского отделения Тульской области «Союза Десантников России» и их воспитанников – членов военно-патриотического клуба «Гвардеец». Евгений Иванов, капитан запаса, председатель Узловского отделения организации, рассказал план участия в работе лагеря: «Первая часть сегодняшней программы ознакомительная. Мы дадим ребятам возможность пощупать, узнать, попробовать. В первой половине дня займемся стрельбой из пневматики, тактической и огневой подготовкой, горной подготовкой, разборкой-сборкой автомата. Ближе к вечеру у них начнутся соревнования. Мы приготовили специальный маршрут: начинается все со сборки-разборки автомата, затем полоса препятствий с переправой, стрельба из пневматической винтовки и забег до финиша. А после развлечем ребят тактической игрой с использованием оружия для лазертага». Лазертаг – это высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Собственно «поражение» игрока происходит путем регистрации луча специальными датчиками оппонента, закрепленными на одежде игрока или на специальной повязке.
Организаторы засекли время, за которое команды прошли по маршруту, посчитали количество попаданий по мишени и проанализировали тактику ведения боя. По итогам определили трёх победителей. Лучшими командами оказались «Славяне», «Шнурки» и «За ВДВ». Всем членам команд и особо отличившимся участникам вручили подарки. В лазертаг играли даже вожатые и организаторы лагеря.
Своими впечатлениями поделился Иван, учащийся Калужской Духовной семинарии: «Для всех детей такие выезды очень полезны, особенно для мальчиков. А совместные игры и соревнования объединяют детей. Мы понимаем, что все вместе мы сильней. В общем, очень приятно, что такие мероприятия проводятся».
Такая работа с детьми будет проводиться и дальше. Когда ребенок растет без родителей или в социально-неблагоприятной семье, очень важно суметь его поддержать, дать ему возможность почувствовать себя полноценным членом общества, показать, что его ценят.
А вечер завершился песнями под гитару и длинными разговорами. Военные делились своим жизненным опытом, рассказывали о забавных историях, в которые им случалось попадать. Дети слушали, удивлялись, смеялись, пели, рассматривали свои подарки и провожали уходящий день, освещённые красноватым светом заходящего солнца.
Новости проекта
17 Декабря 2020
Интернет-проект «Судьба солдата. Онлайн»В Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Фонд социально-культурных инициатив продолжает реализацию Программы военно-патриотического воспитания «Вечный огонь».
27 Апреля 2020
"Артек" запускает новый online-проектПартнёр Фонда социально-культурных инициатив МДЦ "Артек" запускает новый online-проект "Время памяти и славы", приуроченный к 75-летию Великой Победы, и приглашает всех желающих принять в нём участие.
7 Апреля 2020
Информация для участников Ассамблеи «Вечный огонь - 2020»6 апреля 2020 года Оперативный штаб Министерства просвещения Российской Федерации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принял решение об отмене 5-ой смены, которая была запланирована в ФГБОУ «МДЦ «Артек» в период с 30 апреля по 21 мая 2020 года.
5 Марта 2020
Ассамблея «Вечный огонь-2020». Результаты конкурса28 февраля 2020 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору участников на тематическую образовательную программу «Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь -2020». Решением конкурсной комиссии отобрано 270 участников (победителей) из 45 субъектов Российской Федерации, а также Сирийской Арабской Республики.