Фонд социально-культурных инициатив
    
    
        
    



16 мая 2014 года при поддержке Фонда социально-культурных инициатив на территории ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова» Минздрава РФ был проведен День, посвященный детям с врожденной диафрагмальной грыжей, программа которого состояла из двух частей. В первой половине дня была проведена Научно-практическая конференция, собравшая крупнейших специалистов нашей страны для обмена опытом по диагностике и лечению пациентов с врожденной диафрагмальной грыжей. Вторая часть дня была занята родительским форумом и детским праздником. Кроме того,  на базе поликлиники все малыши, победившие болезнь,  в этот день могли пройти бесплатную диспансеризацию с посещением лучших специалистов федерального Центра.

Врожденная диафрагмальная грыжа относится к группе врожденных аномалий, при которой происходит перемещение органов брюшной полости в грудную, что не дает развиваться легким. Диагноз можно поставить внутриутробно, еще до рождения ребенка. По статистике ежедневно 147 женщин во всем мире узнают о том, что у их будущего ребенка имеется аномалия развития перегородки между грудной и брюшной полостью. К сожалению, нередко принимается решение о прерывании беременности. Однако при современном развитии медицины врожденная диафрагмальная грыжа перестала быть приговором. Лечение таких малышей требует использования сложных медицинских технологий и высочайшей квалификации акушеров, неонатологов, врачей УЗИ, реабилитологов и врачей других специальностей, но результат этой работы – спасенные детские жизни.

Научно-практическая конференция прошла с большим успехом. Своим опытом поделились  специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга и других городов. В качестве приглашенного лектора выступил специалист одной из ведущих клиник США. Среди выступавших и присутствующих в зале были  генетики, морфологи, специалисты функциональной диагностики, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, неонатологи и врачи других специальностей. Однако аудитория тех, кого заинтересовал разговор на эту тему не ограничивалась лишь собравшимися в зале. Организованная он-лайн трансляция объединила более тысячи слушателей по всей стране.  

 Открытие конференции приветствовала Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Николаевна Байбарина. По её словам, очень важным является не только обсуждение этой проблемы ведущими специалистами в данной области, но и проведение мероприятия для родителей, так как им нужна психологическая поддержка врачей при лечении и уходе за детьми с серьезными заболеваниями. Хорошо, что работа по лечению таких детей организована по командному принципу – в процессе участвуют не только врачи и медсестры, но и родители.

Участникам было зачитано приветствие Президента ФСКИ Светланы Медведевой, в котором отмечена большая работа врачей и медицинской науки, успехи которой позволили достичь высоких результатов в лечении сложнейших пациентов, сопоставимых с результатами лучших мировых клиник. Светлана Владимировна также приветствовала инициативу родителей по объединению усилий в совершенствовании качества оказания помощи маленьким пациентам.

Параллельно с научной частью мероприятия в фойе Центра проходил родительский форум для семей, в которых дети, рождённые с таким диагнозом, были успешно излечены. Каждая семейная история индивидуальна, как и дети, чьё появление на свет было связано с переживаниями за то, будет ли им дан шанс выжить, но объединяет всех вера в профессионализм врачей и  оправданные ожидания благополучного исхода. Форум дал родителям возможность не только пообщаться между собой, но и встретиться с докторами, получить нужные консультации по дальнейшему наблюдению за детьми, чьё здоровье и физическое состояние не вызывает опасений ни у медиков, ни у мам с папами. В подтверждение этого малыши без устали на протяжении нескольких часов активно общались со сказочными персонажами, участвовали в викторинах, подвижных и развивающих играх. Глядя на этих неутомимых и любознательных малышей трудно представить, что без достижений отечественной медицины и успешно проведённых операций и реабилитационных мероприятий, у них не было шансов выжить. Но и родители, и медики предпочитают не оглядываться назад, а смотреть в будущее. Одни – размышляя над тем, какими людьми вырастут их дети и кем станут. Другие - предпринимая конкретные шаги, чтобы научные и практические разработки позволяли проводить подобные операции в медицинских учреждениях по всей стране, ведь тогда спасённых жизней и примеров того, что дети с таким грозным диагнозом при своевременном оперативном вмешательстве развиваются полноценно, не отличаясь от сверстников, станет больше.   

28597
Все новости проекта

Новости проекта

28 Июня 2022

Указ Президента Российской Федерации от 28 июня 2022 года №411 «О Дне семьи, любви и верности»

28 июня 2022 года, в преддверии 15-летия празднования в России Дня семьи любви и верности, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ № 411 «О Дне семьи, любви и верности».

27 Июня 2022

День семьи, любви и верности - пресс-конференция в ТАСС (анонс)

1 июля, в 12.00, в пресс-центре Информационного агентства России ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная юбилейным мероприятиям 15-летия празднования в России Дня семьи, любви и верности.

23 Июня 2022

Открылась выставка «Семья – Душа России»

На торжественной церемонии открытия объявлены победители VI Всероссийского конкурса художественных работ «Семья-душа России» и вручены медали «За любовь и верность» семейным парам, прожившим в счастливом браке более 25 лет.

11 Июня 2022

В Саду культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана открылась выставка фоторепродукций «Семья - душа России»

7 июня 2022 года, в преддверии Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности», в Саду культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана открылась выставка фоторепродукций художественных работ Всероссийского конкурса «Семья – душа России».


Показать еще