30 января 2014 года в Париже в Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО в рамках традиционных театральных гостиных состоялся поэтический вечер «И всё-таки услышат голос мой…», посвященный 125-летию со дня рождения великого русского поэта Анны Ахматовой, в исполнении Народной артистки России Светланы Крючковой. Мероприятие было организовано при содействии Фонда социально-культурных инициатив.
В приветственном слове Постоянный представитель России при ЮНЕСКО, Посол Элеонора Митрофанова, говоря о мероприятиях в рамках объявленного в России Года культуры, особо отметила выдающуюся роль Ахматовой для русской и мировой литературы. Она является одним из самых прославленных поэтов Серебряного века, прожившая богатую яркими событиями и трагическими переживаниями жизнь, внесшая неоценимый вклад в развитие и сохранение русской словесности и духовности.
В своей авторской поэтической программе знаменитой актрисе театра и кино Светлане Крючковой удалось объединить раннюю любовную лирику Анны Ахматовой, стихи, долгое время не известные широкому читателю и напечатанные лишь через 20 лет после ее смерти, а также поэму «Реквием». Особенностью вечера стало сочетание волшебной по звучанию и глубине поэзии и выразительных музыкальных композиций в исполнении одаренного гитариста Александра Некрасова.
По окончании выступления Директор дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко выразил слова искренней благодарности Светлане Крючковой за прекрасно проведенный концерт, за ее высокий талант и уникальный артистизм и выразил уверенность, что российская культурная миссия за рубежом будет продолжена.
Поэтический спектакль был тепло встречен многочисленными гостями Представительства, среди которых главы и сотрудники дипломатических миссий при ЮНЕСКО, представители Секретариата Всемирной гуманитарной организации, российского Посольства и ряда загранучреждений во Франции, соотечественники и другие зрители.
Новости проекта
7 Сентября 2020
Презентация серии книг «Святые России» на Московской книжной ярмарке5 сентября 2020 года в Манеже в рамках Московской книжной ярмарки состоялась презентация серии книг «Святые России». Свои исследования на суд читателя представили искусствоведы и филологи из России, США и Финляндии.
2 Сентября 2020
«Горячее сердце- 2021». Открыт приём представленийОргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» с международным участием объявляет с 1 сентября 2020 по 1 декабря 2020 прием представлений на награждение в 2021 году. За семь лет проведения инициативы нагрудным знаком и символом «Горячее сердце» награждены 1020 лауреатов из РФ и зарубежных стран, которые показали примеры мужества, неравнодушия, активной гражданской позиции, преодоления трудных жизненных ситуаций.
1 Сентября 2020
XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»С 1 по 7 ноября 2020 года в Москве пройдет XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Его девиз – «Доброе кино». Программы кинофорума ориентированы в первую очередь на детей, подростков, молодежь и продолжают традиции семейных кинопросмотров, способствующих воспитанию молодого поколения в атмосфере добра и любви. Фестивальная площадка – Музей Победы, кинотеатр «Поклонка» (Москва, пл. Победы, д. 3).
31 Августа 2020
Серия «Святые России» на книжном форумеКрупнейший книжный форум России - Московская международная книжная ярмарка в 2020 году пройдет в начале сентября в Манеже. Фонд примет участие в этом традиционном празднике печатного слова, представив книжную серию «Святые России». Подготовлена программа, посвящённая уже выпущенным книгам проекта, образовательным возможностям серии, а также перспективам развития исторической и искусствоведческой литературы.