В международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная объявлению о начале Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце".
Идея проекта зародилась в Фонде социально-культурных инициатив и очень понравилась президенту Фонда Светлане Владимировне Медведевой. Первоначально были чётко сформулированы цели и задачи. Они заключаются в том, чтобы выявлять и поощрять примеры героических и отважных поступков детей подростков и молодёжи, и это могут быть не только поступки, совершённые в экстремальных ситуациях, угрожающих чьим-то жизням. Это могут быть примеры неравнодушного отношения к нуждающимся в помощи, мужественного преодоления сложных жизненных ситуаций.
После обращения в различные государственные и общественные структуры, инициативу поддержали федеральные министерства – образования и науки, внутренних дел, ГО и ЧС, а так же аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка. Именно в таком представительном составе прошла пресс-конференция. Этому предшествовало заседание оргкомитета, где с небольшими дополнениями и уточнениями было утверждено положение о Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце». В нём определены направления и ряд критериев, по которым будут приниматься списки кандидатов на получение Нагрудного знака «Горячее сердце», а также сроки и порядок проведения инициативы.
Руководитель дирекции Фонда социально-культурных инициатив по делам молодёжи и работе с общественными организациями Сергей Смирнов детально рассказал о том, как возникла идея проведения инициативы и об одобрении ее педогамии и воспитателями образовательных учреждений, которые испытывают определенные трудности в организации воспитательной работы с ребятами при отсутствии современных образцов гражданского и нравственного поведения среди детей и молодежи. Изданная по итогам проведённой акции Почётная книга «Горячее сердце» с рассказом об удостоившихся чести быть награждёнными нагрудным знаком, станет достойным подспорьем в этой работе.
О важности начинания, которое в полной мере поддержали в Министерстве образования и науки РФ, говорил Вениамин Каганов. Заместитель министра отметил, что в средствах массовой информации разговоры о современной молодёжи чаще всего имеют негативный оттенок. Общество недовольно тем, насколько непатриотичны, духовно бедны и безнравственны сегодняшние подростки. Отчасти это так, но есть и другие примеры. Вениамин Шаевич считает, что у нас талантливая, красивая молодёжь, способная в экстремальных ситуациях проявлять силу воли, духа и порой даже героизм. В связи с этим проект «Горячее сердце» в министерстве образования и науки считают нужным и своевременным, а следовательно готовы оказывать помощь, чтобы он состоялся и продолжался. Сейчас идёт сбор информации по регионам.
Активную поддержку «Горячему сердцу» оказывают все без исключения полномочные представители Президента в Федеральных округах. В регионах уже начался сбор информации, участвовать в котором могут и государственные учреждения и ведомства, и общественные организации и объединения, а также физические лица. Определять тех, кто получит нагрудный знак, будет наградная комиссия. Кстати, сейчас объявлен всероссийский конкурс на его эскиз.
Самое деятельное участие в продвижении инициативы принял аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка и лично Павел Астахов. 53 региональных детских омбудсмена уже подали представления на своих кандидатов. Папка с этой информацией прямо в зале была передана в Фонд социально культурных инициатив, куда будет стекаться вся информация о кандидатах. Павел Алексеевич рассказал о готовящемся по его инициативе грандиозном проекте - лыжном походе к Северному полюсу с участием детей-сирот и детей-инвалидов. С этой целью уже начался отбор претендентов по всей стране, а финальный этап отбора - 150-километровый лыжный забег пройдет в Карелии в марте этого года. «Многие меня спрашивают: зачем тратить деньги и вести ребят на Северный полюс? Лучше отправить их на море! Но на море их и так отправляют, государство в этом плане оказывает поддержку. А покорить Северный полюс - вот это настоящее преодоление себя», - подчеркнул уполномоченный по правам ребёнка. Преодолевшие это испытание будут приглашены на торжественную церемонию награждения, которая пройдёт в Москве в конце апреля.
Начальник управления Министерства внутренних дел РФ Елена Новосельцева отметила, что по линии министерства также идет активный сбор информации о примерах мужественного поведения при защите жизни от преступных посягательств и примерах мужественного, неравнодушного поведения в сложных семейных ситуациях.
Заместитель министра МЧС РФ Владимир Артамонов рассказал, что в их ведомстве уже давно ведут подобную работу с детьми. «У нас много проектов, поддерживающих ребят-героев. Для нас важно научить ребенка оказывать помощь другому человеку, решительно действовать в чрезвычайных ситуациях, сохранив при этом и свою жизнь. Мы поддерживаем несколько десятков кадетских школ, добровольные дружины юных пожарных и спасателей. Уверены, что наш опыт будет полезен в этом начинании», - сказал замминистра.
Организаторы просили журналистов обратить особое внимание, что данный проект не является конкурсом, поскольку здесь нет номинаций, нет победителей и проигравших, все ребята, совершившие подвиг и героический поступок, являются достойным примером для подражания.
Торжественная церемония награждения Нагрудным знаком «Горячее сердце» намечена на 23 апреля 2014 года. По результатам работы будет выпущена одноимённая Почётная книга, в которой будет собрана информация о награждённых ребятах с их жизненными историями. Возможно, будет необходимость издания Книги памяти «Горячих сердец» с историями о тех, кто совершил героический подвиг ценой собственной жизни.
СМИ о событии
Новости проекта
31 Августа 2016
«Горячие сердца» в «Орлёнке»Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в августе стартовала тематическая смена «Горячее сердце». Её участниками стали 60 лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», награждённые нагрудным знаком в 2016 году.
25 Февраля 2016
Торжественная церемония награждения «Горячее сердце-2016»17 февраля 2016 года в Центральном академическом театре Российской Армии прошла торжественная церемония награждения и чествования лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». На неё были приглашены 27 из 120-ти лауреатов этого года, которые приехали в Москву за несколько дней до церемонии из разных уголков нашей страны.
16 Февраля 2016
Видеообращение генерал-полковника в отставке Бориса Уткина к участникам Урока мужестваМинистерство обороны РФ записало видеообращение ветерана Великой Отечественной войны , генерала-полковника в отставке Бориса Павловича Уткина к участникам Урока мужества, посвящённого Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце».
16 Февраля 2016
Видеообращение министра внутренних дел РФ В.Колокольцева к участникам Урока мужестваПри подготовке и проведении в российских школах 17 февраля 2016 года Урока мужества, посвящённого Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце», рекомендовано использовать видеообращение Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева.