Фонд социально-культурных инициатив
    
    
        
    



       28 мая в Кронштадте прошёл чин великого освящения главной святыни военно-морского флота России - Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца.

       Собор в честь 200-летия российского флота был заложен по указу императора Николая II в 1903 году и строился по проекту зодчего Василия Косякова. Храм выполнен в византийской стилистике собора Святой Софии в Константинополе (Стамбуле), однако не является его точной копией. Архитектор, четыре года  проживший в  столице Османской империи, лишь взял за основу традиционные византийские формы, умело совместив их с элементами архитектуры, соответствующими морской тематике. В закладке первого камня участвовал святой Иоанн Кронштадтский, однако до окончания строительства и освящения храма в 1913 году не дожил. Это единственный храм, в котором можно пройти крестным ходом, не выходя из собора, что продиктовано суровым климатом с частыми дождями и штормовыми ветрами.

     Строили собор сообща, собирая пожертвования и среди моряков, и среди верующих по всей России, но основную часть средств выделил император Николай Второй. В советское время собор как православный храм был закрыт. В нём оборудовали кинотеатр имени Максима Горького, затем клуб Кронштадтской крепости с концертным залом и театральной сценой, а в 70-х годах прошлого столетия открыли  филиал Центрального военно-морского музея. По прошествии  нескольких десятков лет здание собора было доведено до аварийного состояния.

       В 2009-ом году по совместной инициативе государства и Русской православной церкви были предприняты первые шаги к тому, чтобы не просто сохранить, а возродить святыню. Для координации работы создали общественно-попечительский совет, а позже Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца». Председателем Попечительского совета Фонда был избран Александр Беглов. Будучи уроженкой Кронштадта в процесс активно включилась Светлана Медведева.

       С 2009 по 2012 годы на восстановление Собора ушло более шести миллиардов рублей: 4,8 млрд. рублей из федерального бюджета, остальное – благотворительные пожертвования. Получилось, что, как и строительство, реконструкция храма велась всем миром. Отрадно, что в Морском соборе сохранилось многое из подлинного убранства, в том числе фрагменты мозаики и уникальный пол, а вот мраморные плиты с именами 12 тысяч погибших героев-моряков пришлось изготавливать заново.

        Удивительный факт: Собор после реконструкции выглядит краше, чем после строительства, поскольку Первая  мировая война помешала до конца расписать стены и своды, теперь это стало возможным.

     Чин великого освящения Морского собора провели Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Патриарх Иерусалимский и Вся Палестины Феофил III, после чего совершили в новоосвященном соборе Божественную литургию. На торжестве присутствовали полномочные представители президента в Центральном и Северо-Западном федеральных округах Александр Беглов и Владимир Булавин, министр культуры России Владимир Мединский, председатель попечительского совета программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" Светлана Медведева, губернаторы города и области Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, главком ВМФ России адмирал флота Виктор Чирков, делегации Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии во главе с командующими.

      Предстоятель подарил собору икону "Воскрешение святого Лазаря», считая этот подарок символичным, а также строительный мастерок праведного Иоанна Кронштадтского, которым 110 лет назад "всероссийский пастырь" заложил первый камень в фундамент Морского собора. Патриарх Феофил преподнёс в дар Собору перламутровый крест.

    Член попечительского совета восстановления храма и президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева передала в дар приходу воинскую реликвию - икону святого Георгия Победоносца XVIII века. Кроме того, к юбилею Морского собора были приурочены два проекта  Фонда. Первый из них - выпуск поэтического сборника «Посвящение Кронштадту», в который вошли стихи как юных, так и именитых поэтов Кронштадта и Санкт-Петербурга, проиллюстрированные детскими рисунками с видами родного города. Второй проект - выставка картин юных российских художников, которые были написаны в начале мая, когда студенты и выпускники художественных учебных заведений России приезжали в Кронштадт на пленэр. И сборник, и картины были представлены гостям праздника. Первый экземпляр книги с наилучшими пожеланиями Светлана Медведева передала на вечное хранение в центральную городскую библиотеку.

     Продолжились праздничные  мероприятия на Якорной площади. Зачитанное приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина предваряло прохождение торжественным маршем моряков с боевыми знаменами флотов, курсантов училищ, кадетов и нахимовцев.   С первосвятительским словом к военнослужащим, жителям и гостям Кронштадта обратился Патриарх Кирилл.  "Возрождение кронштадтского Морского собора имеет историческое значение. Собор станет местом сосредоточения духовной жизни военных моряков России, - заявил Патриарх. –  Через такие символические действия,  как освящение собора, мы строим новую Россию, не разрушая своего фундамента, наоборот, мы этот фундамент восстанавливаем".

      За праведные труды и благие намерения по восстановлению храма ряду благотворителей и попечителей были вручены ордена преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

      На память о совместном служении Предстоятель передал в дар Патриарху Феофилу список Феодоровской иконы Божией Матери.

    Сейчас реставрация еще продолжается. Планируется, что она будет завершена в июне 2013 года к празднованию 100-летия Морского собора.

24687
Все новости проекта

Новости проекта

31 Августа 2024

«Горячие сердца» в ВДЦ «Орлёнок»

С 11 по 31 августа 2024 года лауреаты Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» 2024 года посетили Всероссийский Детский центр «Орлёнок».

15 Августа 2024

Онлайн экскурсия по VIII Выставке художественных работ «Семья – душа России» в музее-заповеднике «Царицыно»

На выставке представлены работы, отобранные по результатам Всероссийского конкурса художественных работ «Семья – душа России», и произведения мастеров русской школы живописи из коллекций ведущих музеев страны и частных собраний.

1 Августа 2024

Мастер-класс на пленэре «Усадьба в окружении деревьев» на выставке «Семья – душа России»

Серия мастер-классов, посвященных выставке, продолжится 14 августа.

26 Июля 2024

Мастер-класс на пленэре «Усадьба в окружении деревьев» на выставке «Семья – душа России»

Под руководством художника-преподавателя РОСИЗО Шамиля Маметова участники пленэра познакомятся с особенностями и секретами рисунка цветным карандашом.


Показать еще