Фонд социально-культурных инициатив
    
    
        
    



В Международном детском центре «Артек» (Республика Крым) состоялась Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2022». Она проходила с 4 по 25 мая 2022 года.

Участниками Ассамблеи стали 150 победителей конкурса исследовательских работ по истории Великой Отечественной войны из 41 региона России.


RN05uQVazV6oNKWPhjMFU58Jta2Eauoh3C0-1Yg9YizyXfhLHhRhbsRgGSEkGiyMSVz2gMFYY1vEKuWFUeVx7-ak.jpg

Конкурс 2022 года был организован Фондом социально-культурных инициатив в рамках реализации Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и проходил с декабря 2021 года по март с.г.

Его победители традиционно получили возможность посетить МДЦ «Артек» и принять участие в тематической программе «Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2022». Главной задачей Ассамблеи является патриотическое воспитание подрастающего поколения, вовлечение школьников в научно-просветительскую деятельность по сохранению исторической памяти народа, изучение вклада каждой отдельной семьи в Великую Победу над фашизмом.

В рамках мероприятий по празднования Дня Победы, 6 мая, участники Ассамблеи, представители Фонда социально-культурных инициатив и МДЦ «Артек» водрузили копию Красного Знамени Победы на скалистой вершине острова Адалары в бухте «Артека».


jxdMOuW4mKnhEaAPDTQZPzTP6pfYhEKh0Xegbrze0akqZ0PtRRB0Ijx5uk0plh-IRcAdtiZGedx04lZbMDMSoVOW.jpg

В Аллее Героев 7 мая состоялось торжественное открытие пяти новых памятников героям-артековцам. В этом году бюсты посвящены: Владимиру Аасу — артековцу самой длинной смены 1941-1945 годов, Николаю Белоусову — артековцу 30-х годов, Владимиру Гуляеву — артековцу юбилейной смены 1935 года, Владимиру Константинову — артековцу 1934 года, Марии Сениной — артековке 1941 года. Аллея Героев была заложена 12 июля 2016 года при тесном взаимодействии Фонда и МДЦ «Артек». С тех пор на ней было увековечена память о 20 юных героях-артековцах 1930-40 гг. Автор памятников - скульптур Алексей Буртасенков.


Важным ценностным аспектом сохранения исторической памяти для участников Ассамблеи стало посещение места гибели госпитального судна «Армения», затонувшего 7 ноября 1941 года в 18 морских милях от «Артека». На месте гибели корабля по старой морской традиции ребята опустили в воду венки живых цветов и почтили память павших.


fWy_7M-v5wKT-RDgvN6VMUKF-QrgYPV1qfCMFb2eDOB1MqZZXRDTcdR_8l1vPNrbIx-g4MRttAs4eJ9hqSgzhE4G.jpg

В «Артеке» школьники участвовали в исторических реконструкциях,  смотрах военного быта и технического обеспечения фронта в рамках программы «Армия. Флот. 2022», привлекались к командно-тактическим и стратегическим играм «Зарница» и «Переговоры», сдавали нормы военно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»), отвечали на вопросы интеллектуальной викторины «Алфавит истории».

На специализированных мастер-классах Ассамблеи мальчишки и девчонки научились работать в системах автоматизированного компьютерного поиска, которые позволяют получать данные из архивов страны и других открытых источников сети Интернет. Эти знания пригодились ребятам при изучении исторических фактов, рассказывающих о героическом прошлом нашей страны, и помогли им найти новую информацию о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.


847lCO0ORJbuZc3wQFLFsdp1bg5xNPHB2eC3rUhXQ1FMl3RUsGlcnceVYK-19QbNfedOK9E4PYtVz1R_bV7Yc6l0.jpg

В программу патриотического воспитания были включены групповые просмотры фрагментов известных исторических фильмов и социальных видеороликов о Великой Отечественной войне. Каждый из ребят смог выразить свое отношение к событиям тех лет, обсудить со сверстниками колоссальные усилия наших предков на фронте и в тылу для приближения такой долгожданной Победы.

Многие из ребят также приняли участие в конкурсе видеороликов, посвящённом памяти героев Великой Отечественной войны в рамках акции «Им наша память лучшая награда».

Получить подробную информацию о мероприятиях Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2022» и ознакомиться с актуальными фото-, видеоматериалами можно в официальном сообществе Ассамблеи в социальной сети ВКонтакте.




3175

Вечный огонь

Все новости проекта

Новости проекта

2 Декабря 2021

«Дунинский рубеж» - 80-летию Битвы за Москву посвящается…

5 декабря 2021 года в деревне Дунино Московской области состоится военно-исторический праздник "Дунинский рубеж", посвященный 80-летию Битвы за Москву.

17 Мая 2021

Ассамблея «Вечный огонь»: Итоги

В Крыму состоялась Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь». Она проходила с 21 апреля по 10 мая 2021 года в МДЦ «Артек».

9 Мая 2021

Ассамблея "Вечный огонь": В "Артеке" установлены скульптуры героям-артековцам

На территории детского центра при поддержке Фонда социально-культурных инициатив торжественно открыли бюсты воспитанников детского центра, защищавших Родину на полях Великой Отечественной войны.

22 Апреля 2021

Ассамблея «Вечный огонь» начала работу в «Артеке»

22 апреля в Международном детском центре «Артек» начала работу ежегодная Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь»


Показать еще