Фонд социально-культурных инициатив
    
    
        
    



Сейчас имя этого юноши известно всему Таджикистану. Летом 2019 года, проявив силу воли, стойкость и мужество, он спас двух девочек-сестер, тонувших в горной реке Вахш.

Теперь история Каримджони (ее вы сможете прочитать ниже) стала достоянием Почетной книги "Горячее сердце". На его примере будут учиться жить, помогать ближнему дети и подростки.

Напомним, с 2020 года Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» стала международной. Оргкомитет Инициативы принял решение пригласить к участию не только ребят из России, но и из зарубежных стран.

В адрес оргкомитета поступили представления на награждение из всех 85 регионов Российской Федерации и 9 иностранных государств.

По итогам заседания наградная комиссия определила 185 лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2020», в том числе 10 общественных организаций и объединений, 7 человек награждены посмертно. Среди лауреатов 2020 года 17 представителей зарубежных стран.


Вализода Каримджони Комилжон

Родился в 2002 году

Кишлак Мехнатобод, Вахшский район,

Хатлонская область,

Республика Таджикистан


compressed_file11.jpg

В Вахшском районе Республики Таджикистан старшеклассник Каримджони Вализода спас двух тонувших девочек. В дни праздника Иди Курбон в Таджикистане у детей принято обходить родственников и соседей с поздравлениями и получать за это от хозяев угощения. Именно в такой праздник 11 августа две сестры из кишлака Захматобод – 6-летняя Фатима и 8-летняя Мавзуна – направлялись в соседнее село Мехнатобод. Между кишлаками есть мост, однако многие жители для сокращения пути переходят реку по трубе. Девочки тоже решили сократить расстояние. Но труба – не мост, она круглая, идти по ней непросто. На трубе девочки не удержали равновесие и упали в воду. Река Вахш в этом месте глубокая и многоводная. Девочки, оказавшись в потоке воды, стали тонуть. История могла закончиться трагически, если бы не оказавшийся рядом Каримджони. Юноша пришел к реке набрать воды. А увидев тонущих девочек, по телефону сообщил об этом родственникам. Сам-то плавать он не умел. В ожидании помощи уходили драгоценные минуты. Подросток это понимал. Девочки в воде уже захлебывались и временами теряли сознание. Каримджони не мог наблюдать, как они тонут, и сам бросился в воду. Удивительным образом ему удалось правильно сориентироваться и сделать правильные действия. Он сумел выхватить из воды сначала одну, а потом и вторую девочку. Они были без сознания. Уже на берегу он опять все сделал грамотно и оказал пострадавшим первую помощь. Юноша перевернул их по очереди на живот и, стоя на коленях, надавливал на спину. Вода вылилась, и девочки постепенно пришли в себя. Подоспевший врач сказал, что спасение удалось лишь благодаря своевременно оказанной помощи. Позже о поступке Каримджони Вализода узнали в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне района. Жители кишлаков и друзья юноши уважают его за смелость и мужество. Каримджони – добрый и отзывчивый человек, который с риском для собственной жизни сделал то, чего просто не смог не сделать.



1124

Горячее сердце

Все новости проекта

Новости проекта

10 Декабря 2020

Дети-герои. Программа «Семейный час» в эфире Детского радио

Почему и как ребята совершают героические поступки? Кто воспитал их героями? И как каждый ребенок или взрослый должен себя вести в случае опасности? Ответы в программе «Семейный час» в эфире Детского радио. Тема выпуска - дети-герои.

28 Ноября 2020

Актуальное интервью с Сергеем Смирновым

Интервью с первым заместителем генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергеем Смирновым на Московском образовательном телеканале.

25 Ноября 2020

Вручение нагрудного знака «Горячее сердце» в Сербии

24 ноября в Российском центре науки и культуры «Русский Дом» в столице Сербии Белграде состоялось вручение нагрудного знака и диплома Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» Огнену Дамьяновичу (Ognjen Damjanović).

11 Ноября 2020

В Нур-Султане прошло вручение наград общественной инициативы «Горячее сердце»

5 ноября в Казахстанском институте общественного развития «Рухани Жангыру» прошла торжественная церемония вручения наград общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».


Показать еще