День семьи, любви и верности – 2020

9 Июля 2020

В 2020 году всероссийский праздник День семьи, любви и верности на официальном уровне отмечается в тринадцатый раз.

Несмотря на свою «молодость» он стал ожидаемым событием, с каждым годом расширяющим свою аудиторию, потому что посвящен самому ценному, что есть в жизни каждого человека – любви, близким людям, семейному счастью.

Из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 большинству регионов не удалось в традиционном формате организовать и провести праздник.  Не исключением стал и старинный город Муром, где жили святые Петр и Феврония, считающиеся покровителями семьи и брака. Праздничные мероприятия здесь прошли скромно.


IMG_2546.jpg

В Свято-Троицком женском монастыре губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, его первый заместитель Сергей Шевченко, глава городского округа Муром Евгений Рычков, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьёв и епископ Муромский и Вязниковский Нил возложили цветы на могилу почившей в 2016 году бывшей настоятельницы монастыря игуменьи Тавифы.  Гости и посетители монастыря смогли поклониться мощам святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Специально для этого саркофаг был вынесен из Троицкого собора на монастырский двор.


IMG_2460.jpg

Владимир Сипягин вместе с Дмитрием Соловьёвым и епископом Нилом вручили медали «За любовь и верность» муромским супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет. Музыкальными гостями торжества стали ансамбль «Мурома» и певец Владислав Косарев.


IMG_2690.jpg

В сквере имени Алексея Ермакова была открыта выставка лучших художественных и фотографических работ победителей всероссийского конкурса «Семья – душа России». Несколько десятков картин и фотографий выставлены в специальных металлических конструкциях на обозрение всех желающих. В представленных работах отражена глубина чистой русской души, переданы чувства, эмоции и атмосфера, царящие в семьях, где берегут любовь и хранят верность.


IMG_2393.jpg

Приветствуя участников и гостей выставки, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сказал: «Семья – это основа основ, которая дарит нам уверенность в будущем и даёт силы на новые свершения. Счастливый, крепкий брак только одной удачей не объяснишь. Оба супруга должны бережно хранить семейный очаг, принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками, проявлять мудрость, верить друг в друга и в силу своего чувства. Сегодня крайне важно, чтобы эти традиции чтила и поддерживала молодёжь. Поэтому такие проекты, как конкурс «Семья – душа России», обязательно должны находить продолжение».



Ко Дню семьи, любви и верности телеканал «СПАС» выпустил фильм «СВЯТОЙ МУРОМ. ИСТОРИЯ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ».




История - это не просто череда времен, имен, эпох.  Это нескончаемая галерея человеческих жизней. Святость многих подвижников открывается миру по людским меркам непростительно поздно, спустя века после завершения их земного пути.

Не будет преувеличением сказать, что до 2008 года личности прославленных святых Петра и Февронии Муромских были малоизвестны. Большинство знаний о них дает житийная повесть Ермолая-Еразма, составленная спустя чуть ли не 300 лет после земной жизни Петра и Февронии, в середине шестнадцатого века.

На протяжении столетий повесть трактовалась людьми по-разному - текст ее изобилует замысловатыми метафорами и сказочными историями. Чтобы распутать клубок тайн и загадок, найти ключ к понимаю повести о святых, Екатерина Аркалова со съемочной группой побывала в древнием Муроме, на родине не только Петра и Февронии, но и многих других прославленных подвижников.



В Москве 300 пар оформили свои отношения. Некоторым это удалось сделать в весьма необычных местах. И решать, кто в доме будет главным, например, на стадионе. Сегодня счет был равным, а дальше — покажет время. Подробнее в репортаже Первого канала.


В субботу, 11 июля, на Первом канале праздничный концерт «День семьи, любви и верности». Смотрите в 15 часов. Для вас — лучшие выступления популярных артистов.




Золотая, изумрудная, бриллиантовая и даже благодатная свадьба! В день семьи, любви и верности в Ростове чествовали супружеские пары, которые делят одну судьбу на двоих вот уже 50, 60 и даже 70 лет! О секрете семейного благополучия юбиляры рассказали молодоженам, которые решили создать семью в День Петра и Февронии.





СМИ о событии

Вернуться в ленту новостей