Вышла в свет книга о праведном Иоанне Кронштадтском

21 Мая 2020

Фонд социально-культурных инициатив и издательство «Лето» выпустили книгу «Праведный Иоанн Кронштадтский: пастырь Нового времени и его наследие» в серии «Святые России». 

Праведный Иоанн Кронштадтский почитался при жизни и после смерти. Его сильная молитва, священническое служение и особое ревностное отношение к литургии и церковным таинствам, дар проповедника и искреннее служение ближним снискали глубокую любовь и уважение современников. Где бы он не появлялся, его окружали тысячи верующих, почитали святым и «старцем в миру». Российское общество конца XIX – начала XX века – особая эпоха, в которой переплелись разные иногда полярные отношения к духовной жизни – от искреннего почитания пастыря до высокомерного отношения недоброжелателей, авторов саркастических публикаций и суждений. 


205A3216.jpg

Представленное издание включает статьи ведущих отечественных и зарубежных специалистов – историков и богословов, филологов и искусствоведов, изучающих жизнь святого Иоанна Кронштадтского, его эпоху и наследие. В серии статей раскрываются взаимоотношения святого с царской семьей, с писателями, со своими родственниками, с почитателями-«иоаннитами». В этой книге впервые подробнейшим образом проанализировано письменное наследие подвижника. Прежде всего, его дневник – уникальный памятник многолетнего духовного самоанализа. Отдельные статьи посвящены письмам пастыря, его проповедям, сочиненному им акафисту, а также отражению его образа в художественной литературе, в воспоминаниях современников, в историографии. Почитание святого раскрывается через историю канонизации в Зарубежной церкви и в России, прославляющие его гимнографические тексты, посвященные ему храмы, благотворительные, образовательные и просветительские организации, объединившиеся в уникальное сообщество под названием «Иоанновская семья». 

Как и в других изданиях серии «Святые России», в книге воспроизведено большое количество изобразительных материалов и документов, связанных со святым подвижником и его окружением. Опубликованы его прижизненные изображения в фотографиях, а также иконы, мозаики, настенные росписи, произведения скульптуры, шитья, декоративно-прикладного искусства, запечатлевшие облик великого святого. Ряд иллюстраций публикуется впервые.

Вернуться в ленту новостей