Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!»

29 Ноября 2019

28 ноября  состоялось ключевое мероприятие акции – Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!», организованный Фондом социально-культурных инициатив на базе  Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

В работе форума участвовали Президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель организационного комитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», председатель попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева; министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова; министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков; заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов; ректор ВГИК, Президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры Владимир Малышев, другие гости, а также студенты 12 вузов столицы. Ведущими форума стали телеведущая, журналист, общественный деятель и продюсер  Яна Чурикова и студент 2 курса Всероссийского государственного института кинематографии Егор Воронцов.


205A6831.jpg

Приветствуя собравшихся, Владимир Малышев отметил, что рад видеть всех на площадке института. «ВИЧ можно победить только вместе. Мы победим эту беду, и у России будет и дальше блестящее будущее», – уверен ректор ВГИК.

Светлана Медведева передала наилучшие пожелания от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В своем выступлении она отметила: «Сегодня в России система отечественного здравоохранения непрерывно совершенствуется. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из наиболее острых медицинских, социальных и глобальных вызовов для нашей страны. Носителями вируса по всему миру являются  более 37 миллионов человек, число ВИЧ-положительных людей в России – 900 тысяч… Сегодня чрезвычайно важно уделять большое внимание информированию населения о существующей проблеме, а также духовно-нравственному воспитанию и просветительской работе с подрастающим поколением. Ведь именно вы – наши дети, молодежь – формируете основу общества и определяете будущее нашей страны на десятилетия вперед», – отметила Светлана Медведева.


205A7546.jpg

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также определила донесение информации о ВИЧ до каждого одной из важнейших задач сегодняшнего дня: «Знание своего ВИЧ-статуса – это более полное знание о своем здоровье, а знание о положительном ВИЧ-статусе – это ответственность не только за свое здоровье и жизнь, но и за здоровье родных, близких и просто окружающих людей. Важно помнить, что сегодня ВИЧ-инфекция – контролируемое заболевание. Современная диагностика и лечение позволяют жить нормальной жизнью, создавать семью, иметь детей, быть счастливым. Мы меняем отношение общества к заболеванию».

Министр напомнила, что в 2000-ых годах болезнь распространялась быстро, ежегодно число заболевших увеличивалось на 8-12 процентов. Российские власти в 2016 приняли государственную стратегию по борьбе с ВИЧ, тогда же стартовала Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Благодаря этому в течение трех лет число новых случаев остановилось – 85 тысяч фиксировали ежегодно, а за 10 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель снизился на 8%.


205A6928.jpg

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков в ходе выступления подчеркнул, что вопросы профилактики и просвещения всегда были наиболее актуальными. «Современные цифровые технологии позволяют существенно расширить вопросы коммуникации, но эффект будет достигаться при одном условии – если будем все действовать сообща. Призываю студенчество активно брать для себя задачу популяризации, просвещения, донесения этой важной информации для своих сверстников. Порой от вас она звучит более убедительной, чем от старшего поколения. Важно брать на себя ответственность за донесения информации своим сверстникам».

По всей стране по профилактике ВИЧ-инфекции проводятся студенческие форумы, круглые столы, дискуссии молодых ученых, интернет-уроки, мероприятия для работающей молодежи, спортивные соревнования, марафоны, забеги, волонтерские и добровольческие акции. О том, как всероссийскую акцию поддерживают в регионах, рассказали студенты Кемеровского государственного университета, Ульяновского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которые присоединились к разговору посредством телемоста.


205A6559.jpg

Затем волонтеры-медики провели интерактивный диалог «Нужно знать, чтобы жить!». Студенты, участвовавшие в форуме, услышали реальные истории людей, живущих с ВИЧ, рассказанные молодыми актерами, а так же героинями видеороликов, снятых в рамках кампании «Вопреки», созданной ЮНЭЙДС для того, чтобы разрушить мифы о ВИЧ, о тестировании и лечении, а также, чтобы изменить отношение к людям, которых затронула проблема.


205A6638.jpg

В день проведения форума во ВГИКе были оборудованы мобильные пункты для добровольного тестирования на ВИЧ с до- и послетестовым консультированием.

В завершении мероприятия студенты исполнили песню «Мы вместе», созданную в рамках инициативы Международной молодежной команды «Красная Ленточка» при поддержке ЮНЭЙДС. Завершился форум запуском в небо белых шаров.

 

Вернуться в ленту новостей