Тульские школьники приняли участие в живом и наглядном уроке истории

26 Ноября 2018

24 ноября 2018 года на Косой Горе и станции Рвы в Тульской области состоялся поход по местам боевой славы, приуроченный к 77-й годовщине героической обороны Москвы и Тулы и Дню Неизвестного солдата.

В нем приняли участие тульские поисковики вместе с учащейся молодежью, юнармейцами, краеведами, специалистами областного музейного объединения, а также коллеги и юные воспитанники Историко-патриотического клуба "Генерал" из города Одинцово Московской области и сотрудники Фонда социально-культурных инициатив.



205A8541.jpg

Мероприятие проводится с 2013 года по инициативе Молодежного военно-исторического объединения «Муравский шлях», входящего в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Начиная с 2016 года, Фонд социально-культурных инициатив оказывает содействие этой военно-исторической программе и помогает наполнить ее новыми элементами.

В этом году участники похода познакомились с обмундированием, снаряжением и вооружением подразделений советских войск и партизан, героически защищавших город. Узнали о малоизвестных эпизодах героической обороны Тулы в 1941 году, а также подробности о металлургическом и оружейном производстве, познакомились с природой и историей Тульских засек. Своими глазами увидели остатки исторической узкоколейной железной дороги начала ХХ века, места добычи железной руды, оборонительные сооружения и карстовые «провальные озера».



205A8629.jpg

Традиционно возле станции Рвы состоялась военная реконструкция эпизодов боевых действий партизанского отряда Н.Г. Есипова и регулярных подразделений советских войск по освобождению близлежащих населенных пунктов и взятию в плен немецко-фашистских захватчиков.

В завершение похода участники акции возложили цветы к памятнику партизану С.А. Козыреву, погибшему в этих местах в ноябре 1941 года. В честь павших защитников Отечества прозвучал троекратный салют.


205A8911.jpg

В этом году программу, подготовленную Молодежным военно-историческим объединением «Муравский шлях» и Историко-патриотическим клубом "Генерал" при содействии Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Фонда социально-культурных инициатив, поддержали Историко-патриотические клубы "Память" и "Победа", Молодежно-патриотический клуб "Азимут", поисковый отряд "КитежЪ", турклуб «Пилигрим».

Вернуться в ленту новостей