Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе»

4 Декабря 2017

Ключевым мероприятием Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» стал Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе», который прошел 1 декабря 2017 года в Российском университете дружбы народов (РУДН). Масштабное событие было приурочено к отмечаемому в этот день Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Форум собрал более 800 студентов из 19 университетов Москвы. До его начала в просторных холлах главного корпуса студенты вуза проводили презентацию волонтерских проектов, мастер-классы от 9 землячеств РУДН, интерактивные концерты, встречи с известными спортсменами, политиками и актерами.

В рамках программы информационно-профилактических мероприятий форума силами специалистов Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы было организовано тестирование на ВИЧ-инфекцию на трёх площадках: в специально оборудованном мобильном медицинском лечебно-диагностическом комплексе на площади у входа в Главный корпус и в аудиториях клинико-диагностического центра медицинского института РУДН.

На всех площадках с участниками Форума работали  выездные бригады специалистов, представленные врачами-инфекционистами, психотерапевтами, процедурными медицинскими сестрами и фельдшерами-лаборантами. Всего 10 минут теперь нужно медикам, чтобы определить, есть ли вирус иммунодефицита в крови или слюне человека. Такой анализ можно сдать анонимно. За время проведения форума в РУДН тест прошли 495 человек, а всего за последний год, по данным Министерства здравоохранения РФ, его сделали более 32 миллионов россиян.

Так же столичный департамент здравоохранения представил интерактивную программу, направленную на повышение привлекательности здорового образа жизни.

В полдень по московскому времени на официальном сайте акции СТОПВИЧСПИД.РФ и на странице акции в социальной сети «ВКонтакте» началась трансляция Открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе» из  актового  зала  РУДН.

Главная цель форума – общение на тему профилактики ВИЧ и СПИДа в формате «равный - равному» и предоставление возможности специалистам, занимающимся данной проблемой, донести до всех официальную информацию о положении дел. Несмотря на то, что более 900 000 россиян живут с ВИЧ, а количество новых случаев заражения продолжает расти, темпы роста заболеваемости снижаются и диагноз давно не является приговором.

Перед молодыми людьми выступили члены Оргкомитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и рассказали о целях, достижениях и не решённых пока проблемах в борьбе с распространением заболевания.

«Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» находит живой отклик у молодежи. Буквально во всех уголках нашей страны ребята размещают хэштег акции #CтопВичСпид, обсуждают с друзьями важность проблемы, необходимость тестирования. Сегодня об этой проблеме важно знать. Важно знать, чтобы жить. СПИД не имеет национальных границ. РУДН стал площадкой форума – это пример консолидации всего населения планеты против распространения ВИЧ и СПИД. Остановим СПИД вместе!», — подчеркнула в своём выступлении Президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Оргкомитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Светлана Медведева.

«Если вы узнали, что вы ВИЧ-позитивный, вы можете получить бесплатное лечение, самыми современными препаратами, которые рекомендованы ведущими международными структурами. Это лечение убирает фактически в ноль вирусную нагрузку, позволяет людям жить долго и счастливо, поэтому важно как можно более рано узнать об инфицировании», — подчеркнула Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

«Организация здравоохранения ставит перед нами задачу к 2020 году существенно сократить вред от этой инфекции и прекратить эпидемию. И над этим мы вместе все работаем. Наш национальный опыт свидетельствует о том, что используя современные технологию, уже можно прекратить вертикальную передачу инфекции, и по данным прошлого года у ВИЧ-инфицированных мам рождаются 98,3% детишек абсолютно здоровыми. Если бы все мамы, инфицированные вовремя обращались хотя бы в середине беременности, а не на последних сроках, мы бы имели нулевую вертикальную передачу инфекции», - также рассказала Министр.

Не делить людей на ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных, знать о профилактике заболевания, верить в победу над вирусом – об этом важно рассказывать, в том числе – через личные аккаунты в социальных сетях. Делиться правильной информацией и не бояться говорить на тему СПИД с помощью хэштега #стопвичспид призвал Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова обратила внимание на значительное сокращение удельного веса молодых людей от 15 до 20 лет, среди лиц, у которых впервые выявлено инфицирование ВИЧ.

«Если в 2001 году среди общего количества лиц, выявленных в стране, на долю людей от 15 до 20 лет приходилось 25%, то в 2016 году – только 1%. Это – результат, но даже 1% это все равно очень много. Следующий возрастной этап от 20 до 30 лет – это уже 20% всех впервые выявленных», - отметила она.

Вакцины против вируса иммунодефицита ученые пока не изобрели. И поэтому до сих пор главным оружием против этой инфекции остается информация. Важно знать, что ВИЧ — не приговор. Принимая терапию, человек с вирусом иммунодефицита теперь может прожить десятки лет и не заразить своих близких. Об этом на улицах, предприятиях, устраивая флешмобы, снимая социальные ролики и призывая сдать тест на ВИЧ, теперь рассказывают не только врачи, но и те, кого это коснулось лично, надеясь, что новых случаев заражения станет меньше.

На площадке форума выступали люди с положительным ВИЧ-статусом, открытые к диалогу. Именно они через свои истории погружали зал в проблематику людей, живущих с ВИЧ, и на своём примере показывали, что, несмотря на диагноз, жизнь не остановилась, но чтобы не повторять их судьбу достаточно соблюдать правила поведения, при которых заражение ВИЧ-инфекцией сводится к нулю.

В финале Открытого студенческого форума по сложившейся традиции прозвучала песня «Мы вместе!», которая создана по инициативе Международной молодёжной команды «Красная Ленточка» при поддержке ЮНЕЙДС. На этот раз её вместе с залом на русском и английском языках исполнили студенты РУДН из разных стран мира, отчего и песня, и форум обрели новое звучание и неповторимый интернациональный колорит.

После официальной части зрителей в зале ждал концерт, подготовленный творческой командой Интернационального культурного центра РУДН.

         Кульминацией форума стала символичная акция студентов, которые одновременно выпустили в небо 300 шаров с изображённой на них красной лентой в знак солидарности в борьбе против СПИДа и в знак памяти о миллионах жертв заболевания.

Важно не бояться, важно знать! Ведь порой ценой этих минут потраченных на тест для человека может стать собственное здоровье или жизнь близких.

Видео-запись мероприятия можно посмотреть на сайте СТОПВИЧСПИД.РФ и в официальной группе «ВКонтакте».

Возврат к списку