Торжественное открытие XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

2 Ноября 2017

XIV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» был полон интересных нововведений. Во-первых, изменился его девиз, который теперь звучит просто – «Доброе кино» вместо «Доброе кино возвращается».

Кроме того, основной площадкой кинофестиваля стал кинотеатр «Тула» киносети «Москино», открывшийся после реконструкции в московском районе Печатники. Кинофестиваль стал первым событием, в рамках которого кинотеатр принимал зрителей.

Торжественная церемония открытия XIV Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоялась 1 ноября 2017 года. Ее посетили высокие гости: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий Владимир Меньшов и другие.

Церемония началась с исполнения песнопений «Царю Небесный» и «Хвалите имя Господне» Московской хоровой капеллой мальчиков и демонстрации видеоролика «Доброе кино» ― кадров из кинофильмов, получивших гран-при предыдущих кинофестивалей «Лучезарный ангел».

Затем ведущие церемонии заслуженный артист России Ян Осин и актриса театра и кино Анна Горшкова приглашали на сцену почетных гостей.

«Девиз кинофестиваля указывает вектор развития форума, свидетельствуя, что и в наши дни, когда у многих наших современников создается ощущение, что киноиндустрия стала инструментом возбуждения и культивирования всевозможных страстей, находятся люди, готовые отстаивать и пропагандировать широкому кругу зрителей идеи высокого искусства, соотнесенного с неизменными нравственными принципами. Необходимо ясно сознавать важность и непреходящее значение этических норм. Верность им автора любого художественного произведения определяет его подлинное достоинство. Из этого отнюдь не следует вывод о незначительности прочих составляющих произведения искусства, делающих его по-настоящему качественным. Однако применительно к кинематографу следует сказать, что все остальное ― и мастерство режиссера и оператора, и зрелищность, и эстетичность ― призвано акцентировать главное и служить вечным идеалам добра, любви, справедливости, и выражать их, как форма выражает содержание» - отметил со сцены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Гостей кинофорума приветствовала Председатель оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный Ангел», председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева: «Сегодня как никогда важно, чтобы кинематографисты чувствовали ответственность за киноленты, которые они создают, и которые станут примером для будущих поколений. И наш фестиваль ежегодно вдохновляет режиссеров, сценаристов и продюсеров на создание именно таких фильмов, наполненных добротой, чистотой, духовностью, любовью к родине, к ближнему».

«Министерство культуры России и Фонд кино уделяют особое внимание продвижению добрых детских картин. Мы уверены, что у наших детей должны быть свои герои. И сегодня мы ставим перед собой задачу восстановить производство качественных детских и подростковых фильмов. На протяжении последних лет мы занимались перезапуском и модернизацией государственных киностудий. Так, например, в этом году киностудия «Союзмультфильм» запустила в производство шесть новых мультипликационных сериалов, а также впервые взялась за производство полуторачасового мультфильма», — сказал Владимир Мединский.

На мероприятии  также выступил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. «Мы очень рады, что вы сегодня с нами и даёте старт вот этому обновлённому кинотеатру, которого, больше двух лет ждали больше ста тысяч жителей района Печатники, и который является единственным кинотеатром, культурным, творческим центром здесь в округе. И конечно нам очень приятно, что этот фестиваль даёт старт  и освещает своим  светом «Лучезарного Ангела» и дальнейшую жизнь этого замечательного кинотеатра»,– сказал  министр Правительства Москвы.

Ведущие церемонии рассказали о правилах отбора фильмов для участия в конкурсах кинофестиваля, назвали имена экспертов, которые отбирали картины, представили членов жюри кинофестиваля, а также фильмы, которые будут показаны в рамках программы фестиваля.

В этом году на кинофестиваль было заявлено 460 фильмов, 160 из них были отобраны в программы кинофестиваля, в том числе 65 – в конкурсную, 51 – во внеконкурсную и 44 – в ретроспективную. В фестивале приняли участие  фильмы из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Италии, Ирака, Ирана, Украины, Швеции, Киргизии.

Также в рамках кинофестиваля «Лучезарный Ангел» один раз в два года проходит Конкурс сценариев «Доброе кино» и в этом году на него было подано 102 заявки. Отборочная комиссия допустила к участию в конкурсе 16 сценариев, все авторы которых из России.

Жюри кинофестиваля возглавил известный режиссёр и актёр,  Народный артист РСФСР Владимир Меньшов. Он же стал председателем жюри полнометражного игрового кино. Кроме него, оценивать работы в этой номинации будут советский и узбекский режиссер Камара Камалова, кинорежиссер и педагог Владимир Фокин, кинорежиссёр, сценарист, актриса, дважды лауреат  Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» Наталия Беляускене  и протоиерей Константин Сопельников.

«Воцарился некий дефицит доброты в современном искусстве. Это тоже несколько неожиданно, но вот жизнь всё-таки берет своё. Сначала кажется, что она переменилась полностью, и теперь даже не стоит вспоминать, что было, но вот  возникает эта потребность в доброте, в хорошем отношении к людям. Возникает она всё очевиднее — и возникают фестивали как «Лучезарный Ангел». Возвращается детское кино, что было очень важно во времена нашего детства и юности. Я надеюсь, что этот фестиваль с таким лучезарным названием будет воплощать в жизнь этот новый подход», – сказал зрителям Владимир Меньшов.

В концертной программе церемонии открытия выступили народный артист России поэт Илья Резник в сопровождении детского коллектива «Маленькая страна», русский народный хор имени Пятницкого, российский певец Марк Тишман и другие артисты. Вокальный номер «Два любящих сердца», посвященный 10-летию Всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности, исполнили финалистка проекта «Голос» Маргарита Позоян и обладатель медали Министерства обороны РФ «За вклад в развитие военной музыки» Александр Еловских.

В завершении вечера по доброй традиции ведущие церемонии Ян Осин и Анна Горшкова вместе с гостями исполнили гимн фестиваля.

Фильмом открытия кинофорума стала полнометражная анимационная картина «Сказ о Петре и Февронии (реж. Юрий Кулаков и Юрий Рязанов).

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» - это благотворительный проект - вход для зрителей на все кинопоказы и мероприятия фестиваля будет проходить по бесплатным пригласительным билетам.

Помимо конкурсных и внеконкурсных показов в рамках фестиваля пройдут следующие мероприятия:

        выставка «Метаморфозы дерева», посвященная Году экологии в России;

        показы и обсуждения фильмов в рамках проекта «КиноЗеркало истории»;

        авторская ретроспективная программа короткометражных фильмов Владимира Тумаева «Экология души. Забытые фильмы о красивом человеке»;

        специальный показ памяти режиссера Александра Столярова;

        творческая встреча, посвященная 75-летию народного артиста Узбекской ССР, заслуженного артиста Российской Федерации Эльера Ишмухамедова;

        творческая встреча с режиссёрами-документалистами Алексеем Вахрушевым и Владимиром Мариным, посвящённая Году экологии в России;

        круглые столы «Использование киноматериала в воспитательной работе с детьми» и «Воплощение образа святости на экране»;

        мастер-классы «Тайна создания мультфильмов»;

        авторская ретроспективная документальная программа Андрея Шемякина «Октябрьская революция 1917 года. Уроки истории».

Итоги XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» будут подведены на торжественной церемонии закрытия 7 ноября.

Возврат к списку