«Вечный огонь-2017» в Артеке

5 Июня 2017

С 4 по 24 мая 2017 года в Международном детском центре «Артек» проходила Международная детская военно-историческая Ассамблея «Вечный огонь-2017».

Юные активисты Российского движения школьников, Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Поискового движения России, ДОСААФ России, Российского казачества и других объединений из разных регионов нашей страны, а также иностранных государств, основываясь на своем опыте, обозначили перспективы детского гражданско-патриотического движения. Предложенная концепция отражает цели, задачи, особенности, практики и формы деятельности перечисленных выше объединений и других структур, ответственных за проведение государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Программа «Вечный огонь», реализуемая Фондом социально-культурных инициатив с 2013 года, прошла экспертную оценку и получила положительный отзыв Института детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

При подготовке Ассамблеи был проведен тщательный отбор партнеров. Важнейшим критерием являлось наличие у партнера опыта успешной работы в сфере сохранения культурного и исторического наследия страны, реализации программ и проектов по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, а также готовность участия в ресурсном и финансовом обеспечении совместных мероприятий.

Основными партнерами в 2017 г. стали Корпорация ЭЛАР, Общероссийская общественно-государственная организация «Российское движение школьников» и Всероссийское военно-патриотическое детско-юношеское общественное движение «ЮНАРМИЯ».

Для работы с ребятами были привлечены специалисты из Московского института открытого образования, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Севастопольского государственного университета, Военно-спортивного фонда «Башкортостан», Поискового движения России, Российского движения школьников, Общероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Лиги юных журналистов.

Руководитель проекта начальник отдела по делам молодежи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Вдовых считает, что: «в России накопился уникальный опыт работы общественных организаций и объединений по гражданскому, патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Ассамблея «Вечный огонь» консолидировала практики военно-исторического краеведения, туризма, исторической реконструкции, поисковой работы, сохранения воинских мемориалов и захоронений, помощи ветеранам, оборонно-спортивной подготовки, архивно-исследовательской работы и других форм работы с молодежью по сохранению памяти о славных и трагических страницах истории Отечества. В столице детского движения России – «Артеке» собрались представители всего спектра государственных и общественных организаций, приобщающих школьников к разным формам практической деятельности по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Ассамблея «Вечный огонь» стала объединяющей площадкой для обмена опытом, диалога и консолидации усилий юных активистов общественных объединений из разных регионов нашей страны, а также иностранных государств».

На открытый конкурс поступило 625 индивидуальных и более 100 коллективных заявок из 53 регионов РФ и 6 иностранных государств.

По итогам конкурса участниками Ассамблеи стали 300 ребят из 35 субъектов Российской Федерации, а также дети из Сирийской Арабской Республики, Французской Республики, Республики Казахстан, Донецкой Народной Республики.

Среди участников Ассамблеи были девять детей погибших сирийских военных из Дамаска. Учатся ребята в Школе Героев, основанной отцом нынешнего президента Сирии Хафезом Асадом для детей, чьи родители погибли за свободу САР. Школа находится под опекой семьи Асадов. Ребята прибыли в Россию по приглашению Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» при поддержке Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «ЮНАРМИЯ». Эти дети не понаслышке знают, что такое война. Их опыт помог сверстникам понять, какая великая ценность – мирное небо над головой, спокойная и счастливая жизнь.

Повседневная жизнь участников Ассамблеи в «Артеке» была наполнена событиями, позволяющими овладеть разнообразными технологиями изучения и сохранения истории и природы своей страны и родного края, найти глубинный смысл в многообразии форм и практик сохранения исторической памяти, узнать прошлое, понять настоящее и спроектировать будущее страны как часть своей личной судьбы.

Ребята участвовали в индивидуальных и командных спортивных состязаниях, оборонно-спортивной эстафете, соревнованиях по экстремальной медицине, сдали нормативы возрожденного комплекса «Готов к труду и обороне», приобщились к древним традициям почитания памяти Героев, ухаживали за памятниками и воинскими захоронениями, научились изучать историю своей семьи в контексте истории Отечества. Фондом социально-культурных инициатив и партнёрами проекта для детей были организованы походы в горы, экскурсии по знаковым историческим местам, морские экспедиции, программа по подводной археологии, участие в праздновании Дня Победы в городе-герое Севастополе, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, героями нашего времени, известными спортсменами, общественными деятелями, поисковиками и многое другое. 

Благодаря организаторам Ассамблеи «Вечный огонь» «Артек» второй раз в своей новейшей истории принимает возрожденный комплекс «Готов к труду и обороне». Как и год назад, сдача нормативов организуется Фондом социально-культурных инициатив и Военно-спортивным фондом «Башкортостан». Ребята, а также вожатые и сотрудники «Артека», смогли сдать нормативы по всему комплексу зачетных дисциплин, в том числе и по туристическому походу по горной местности. Результаты внесены в федеральную базу данных, что позволит лучшим спортсменам получить знаки отличия ГТО государственного образца. 

Параллельно с артековцами под руководством посла ГТО серебряного олимпийского призера Алексея Селиверстова нормативы ГТО сдавали курсанты морских учебных заведений, совершающие кругосветное плавание на паруснике «Надежда». На «Надежде» развернуты флаги ГТО, Ассамблеи и Фонда социально-культурных инициатив.

Благодаря Ассамблее, «Артек» восстановил и другую знаменитую традицию - многодневные походы в горы. Участники Ассамблеи «Вечный огонь-2017» совершили двухдневный марш-бросок по местам боевой славы крымских партизан. Организатор похода - представитель Фонда социально-культурных инициатив Денис Садовников провёл артековцев по историческим местам Долгоруковской яйлы, связанным с героической борьбой советских партизан против немецко-фашистских захватчиков в 1941 - 1944 годах. Участники Ассамблеи прошли по горам более 20 км и посетили более 10 памятников партизанам Крыма. У каждого памятника ребята знакомились с его историей, отдавали воинские почести и салютовали из исторических трёхлинейных винтовок С.И. Мосина образца 1891/1930 годов. Кроме того, воспитанники сдали норматив ГТО «Туристический поход», в который входило передвижение по пересечённой местности, преодоление препятствий, вязка узлов, установка палаток, разжигание костра, приготовление пищи, первая медицинская помощь и ориентирование на местности. Своим впечатлением поделился юный сириец Хасан Шахууд: «У нас такое впервые в жизни - немного сложно, но это удивительный опыт. Я рад, что моя жизнь так повернулась - мне довелось побывать в таких чудесных местах. У нас дома тоже есть горы, но таких красивых, как здесь, мы еще не видели. Как только мы их увидели, нам захотелось подняться как можно выше и увидеть еще больше. Вечером мы пели у костра наши национальные песни, а в ответ ребята нам спели на русском. У нас появилось много новых друзей из России. Мы запомним это на всю жизнь».

История Крыма неразрывно связана с российским флотом и славными морскими традициями. Это нашло отражение в программе Ассамблеи, для проведения которой был выбран детский лагерь «Морской».

40 воспитанников Ассамблеи «Вечный огонь» посетили город-герой Севастополь, где приняли участие в морской программе, организованной Севастопольским государственным университетом. Эта программа включала обучение основам подводной археологии в Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета, а также поисковую экспедицию «Линкоры-герои» на гребных судах. Экспедиция прошла военно-историческим маршрутом по бухтам Севастополя, почтила память флагманских линейных кораблей Черноморского флота «Императрица Мария» и «Новороссийск» в Северной бухте Севастополя и завершилась отданием почестей павшим героям на Братском кладбище.

Морскую тематику Ассамблеи продолжила экспедиция «Мы помним» к месту гибели теплохода «Армения», затонувшего у берегов Крыма 7 ноября 1941 года. Воспитанники Ассамблеи вышли в море, чтобы почтить память пассажиров и экипажа теплохода. По морской традиции в предполагаемом районе гибели судна на воду были спущены венки и прозвучал ружейный салют из исторических трёхлинейных винтовок. Ранее артековцы попытались разгадать тайну теплохода «Армения», которая до сих пор остаётся одной из крупнейших и самых загадочных морских трагедий. Ребята прошли курс обучения подводной археологии в Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета и прослушали специальную лекцию руководителя морских экспедиций центра Виктора Лебединского.

Одним из ярких событий Ассамблеи стал военно-спортивный фестиваль «Виват, Россия!», организованный Фондом социально-культурных инициатив, МДЦ «Артек», Региональным отдалением ДОСААФ России в Республике Крым и Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского при поддержке Управления Росгвардии по Республике Крым. В обширной парковой зоне «Артека» расположились мастер-классы, где ребята могли разобрать и собрать автомат, проверить себя в стрельбе по мишени, оказать первую медицинскую помощь.

Не менее зрелищным и запоминающимся мероприятием была патриотическая акция «Щит России», организованная с помощью подразделений береговой обороны Краснознаменного Черноморского флота. На Костровой площади детского лагеря «Морской» состоялось показательное выступление разведгруппы, «уничтожившей» автомобиль КАМАЗ под черным флагом «запрещенной в России экстремистской организации» и «задержавшей» условных «террористов». После показательного выступления были развернуты интерактивные площадки, знакомящие участников и гостей Ассамблеи с современным вооружением и снаряжением Российской Армии и Военно-морского флота.

Желанными призами для победителей в различных соревнованиях и конкурсах Ассамблеи стали книги из серии «Военная история России», издаваемые Институтом экономических стратегий – партнером Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2017».

Стержневой темой Ассамблеи стал исследовательский проект «Моя семья в истории Отечества». С помощью специального учебного курса ребята, а также вожатые и сотрудники «Артека», научились работать с подлинными архивными документами, размещенными на общедоступных интернет-ресурсах. Помимо баз данных Министерства обороны России «Мемориал», «Память Народа» и «Подвиг Народа», техническое обеспечение которых осуществляет Корпорация ЭЛАР – основной партнер Ассамблеи, дети и взрослые узнали о возможностях работы с документами из фондов архивов США и Германии.

Организаторы тематической смены объединили и систематизировали все ключевые образовательные события, методические материалы и рекомендации в книге участника ассамблеи «Венок памяти», соавторами которой стали ребята.

Главным выражением идейного смысла Ассамблеи стала детская декларация «Дети за мир». Работа над Декларацией шла всю смену. Её обсуждали в дискуссионном клубе, на встречах с почетными гостями Ассамблеи, вносили предложения по её содержанию. 17 мая в рамках Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь – 2017» состоялся телемост, в котором приняли участие представители всех лагерей Международного детского центра «Артек», Всероссийского детского центра "Орлёнок" и Московской школы МИД. Участники телемоста поделились своими впечатлениями о прошедших на сменах мероприятиях и рассказали о своих планах. Ребята из Сирии подготовили для ребят музыкальный подарок и исполнили песню «Солнечный круг» на русском языке. Её подхватили ребята из Московской школы МИД, и одна из любимых детских песен прозвучала на французском, арабском и казахском языках. Песня внесла в атмосферу телемоста доброжелательность. На этой волне участники приступили к обсуждению Декларации «Дети за мир», которая была принята единогласно всеми участниками телемоста.

Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь» позволила участникам узнать прошлое, понять настоящее и спроектировать свое будущее как неотъемлемую часть будущего страны, задуматься о своем месте в истории Родины.



Возврат к списку