Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» - 2017

19 Мая 2017

С 15 по 21 мая 2017 года по всей стране проводится Всероссийская акция  «Стоп ВИЧ/СПИД», инициатором которой выступил Фонд социально-культурных инициатив и лично Президент Фонда – Светлана Медведева. Мероприятия приурочены к Международному дню памяти жертв СПИДа.

Главная задача акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких.

Уровень роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нашей стране, к сожалению, пока остаётся высоким, что говорит о необходимости продолжения активной работы.

Выраженных групп риска больше нет – вирус угрожает всем. Каждые пять минут в нашей стране становится на одного больного ВИЧ больше. В Самарской, Ленинградской, Кемеровской, Тюменской областях вирус у каждого сотого. В Екатеринбурге вообще болен каждый 50-й.

В оргкомитет акции входят Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Союз ректоров России, Русская Православная Церковь,  общественные организации и объединения.

Информационное сопровождение акции обеспечивают Первый канал, Всероссийская государственная телерадиокомпания, Газпром-Медиа Холдинг, социальная сеть «ВКонтакте» и другие медиа-партнёры.

Центральным мероприятием в Москве стал Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе», состоявшийся 15 мая 2017 года на базе Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Команды из 11 московских вузов собрались вместе в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, чтобы обсудить совместные действия по борьбе                с ВИЧ-инфекцией и поделиться опытом. Кроме студентов в числе участников Форума были представители общественных советов при Министерстве здравоохранения РФ и Министерстве образования и науки РФ, молодежного правительства и молодежного парламента города Москвы, члены оргкомитета, студенческие и молодежные СМИ, а также активисты студенческих движений, объединений и волонтерских центров. Прямая трансляция велась на сайте СТОПВИЧСПИД.РФ и в социальной сети «ВКонтакте».

Почетными гостями Форума стали Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович, региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, а также руководители столичных вузов.

Перед началом Форума участники могли познакомиться с развернутой выставкой и пройти тест на ВИЧ в мобильной лаборатории. Студенты московских вузов имели возможность пообщаться с участниками Всероссийского движения «Волонтеры-медики», Казанского марафона, Волонтерского центра Сеченовского университета, Центра защиты прав и интересов детей, Московского государственного психолого-педагогического университета, Московского научно-практического центра наркологии, Студенческого спортивного клуба «Феникс», Профсоюзной организации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а также приняли активное участие в фирменной «Сеченовской зарядке» и танцевальном флешмобе dans4life.

 «Очень важно, что в этом зале собрались не только студенты медицинских университетов, но и студенты других вузов. Чем больше людей будет знать о профилактике ВИЧ инфекции, тем эффективнее будет борьба с этой проблемой, - отметил ректор Сеченовского университета Пётр Глыбочко, открывая работу форума.

В выступлении Министра здравоохранения Вероники Скворцовой была отражена текущая ситуация в стране. Министр отметила, что в сложившейся ситуации масштабная профилактическая и просветительская работа – необходима. Лучшее оружие по борьбе с опасным заболеванием – знание.

«Мы получили первые результаты до-клинических исследований по редактированию генома на основе CRISPR-технологий, и мы видим уже на уровне животных, что ВИЧ может быть излечен», - сообщила Вероника Скворцова.

Президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель оргкомитета акции Светлана Медведева предала участникам форума слова приветствия от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и рассказала о том, что с 2016 года ведется масштабная коллективная работа по информированию населения о существующей угрозе.

«В 2016 году наша страна оказалась практически на пороге эпидемии. В настоящее время ситуация по-прежнему остается очень сложной. На сегодняшний день число зараженных составляет более 900 тысяч человек. В группе повышенного риска по-прежнему молодежь, что свидетельствует о необходимости информационной, просветительской работы. В течение этой недели каждый может абсолютно бесплатно и добровольно пройти тест на ВИЧ. И это главный призыв акции – «Узнай свой ВИЧ-статус», - отметила Светлана Медведева.

«Свыше миллиона школьников и студентов приняли участие в акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в декабре прошлого года. И сегодня одна из важных задач, поставленных перед нашим министерством, - сделать эту акцию более масштабной», - заявил в своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович.

Обращаясь к студентам-участникам Форума Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии, сказал, что движение по борьбе с ВИЧ объединяет людей со всего мира и это вселяет надежду на будущее планеты без СПИДа.

Студенты Сеченовского университета - участники движения «Волонтеры-медики» Алсу Галеева и Мирон Борисов, провели для участников Форума в формате «равные-равным» интерактивную лекцию «А что мы знаем о ВИЧ?», во время которой активно взаимодействовали со зрителями в зале. К концу лекции безучастных среди собравшихся не оставалось, мнение каждого было услышано.

Завершилось открытие Всероссийского студенческого форума песней «Мы вместе», созданной в рамках инициативы Международной молодежной команды «Красная Ленточка» при поддержке ЮНЭЙДС, которую исполнили студенты МГУ и МГИМО.

Затем команды вузов ждала Всероссийская профилактическая образовательно-интерактивная программа «Все, что ты должен знать о ВИЧ», где каждый из участников получил дополнительные знания по профилактике ВИЧ инфекции.

Своими впечатлениями о прошедшем Форуме поделилась Дарья Ведмицкая, представитель донорского движения Московского городского психолого-педагогического университета: «Мы занимаемся тем, что сдаём кровь, организуем донорские акции в университете и выездные акции в городских клинических больницах. Сейчас у нас есть такой проект поддержки наших пациентов. Сегодня мы просим всех посетителей написать несколько слов поддержки. После этого мы соберём все наши пожелания и отправим пациентам, чтобы они порадовались, услышали какие-то тёплые слова». Донорство – это не просто сдача крови. Это ещё особый нравственный и здоровый образ жизни, постоянные дополнительные обследования, что по сути также является барьером к распространению ВИЧ инфекции.

Завершится Всероссийская акция 21 мая 2017 года в Казани, где пройдёт спортивный марафон в поддержку борьбы с ВИЧ/СПИДом. Участие в марафоне примут около 10 000 человек. Спортивные праздники и забеги на различные дистанции в этот день так же будут организованы в многочисленных вузах Москвы и других городов России.

В Международный день памяти жертв СПИДа, 21 мая, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах Русской православной церкви пройдут заупокойные богослужения.

Сдать тест на ВИЧ во время проведения акции можно бесплатно и анонимно в центрах СПИДа, многих поликлиниках или в передвижных лабораториях.

План мероприятий, материалы Акции, интерактивная карта пунктов тестирования размещены на официальном сайте акции СТОПВИЧСПИД.РФ и сайте Министерства здравоохранения РФ  www.o-spide.ru.

Активная поддержка акции проводится в социальных сетях:

  vk.com/stopspid.ru;

  instagram.com/stopspid;

  facebook.com/fondsci;

  twitter.com/stopspid_ru/

СМИ о событии

Возврат к списку