Ассамблея «Вечный огонь-2017» открылась в «Артеке»

5 Мая 2017

Открытие Первой Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь-2017» прошло в МДЦ «Артек». Её участниками стали 300 ребят из 35 субъектов Российской Федерации, а также Французской Республики, Республики Казахстан, Донецкой Народной Республики и Сирийской Арабской Республики.

Ребята из Сирии, перед тем, как отправиться в «Артек», прибыли в Москву и приняли участие в пресс-конференции в пресс-центре еженедельника «Арнументы и Факты». У себя на родине ребята учатся в Школе Героев, основанной отцом нынешнего президента Сирии Хафезом Асадом для детей, чьи родители погибли за свободу САР. Приглашение приехать в Крым дети получили от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

«Ребята, которые приехали сейчас в Москву, примут участие в Первой международной военно-исторической ассамблее «Вечный огонь», - рассказал заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов. - Это мероприятие, которое Фонд проводит уже несколько лет, имеет патриотическую, гражданственную направленность и во время смены проходит очень много активностей для ребят, в том числе по изучению истории России, истории Великой отечественной войны. Ребята принимают участие в изучении истории Крыма, в походах, в экспедициях, встречаются со специалистами, интересными людьми - это большое событие, которое становится событием для всего центра».

Как отметил Сергей Смирнов, в этом году Ассамблея «в первый раз становится международной».

«Мы очень рады, что ребята из Сирии смогли приехать благодаря нашим партнёрам — «Боевому братству». Есть еще делегация из Франции и несколько ребят из Казахстана. Это наш первый большой совместный опыт проведения именно международной детской исторической ассамблеи. Я надеюсь, что ребятам всё понравится, и они уедут с самыми положительными эмоциями и новыми знаниями», - заключил представитель Фонда социально-культурных инициатив.

Участвовавший в пресс-конференции Консул посольства Сирийской Арабской Республики в РФ Фераз Дарбиш отметил, что данное мероприятие «укрепляет дружбу между сирийской и российской молодежью и дает возможность ознакомиться с сирийской культурой и традициями путём общения с ребятами из России».

Что касается российских участников Ассамблеи «Вечный огонь-2017» , то в этом году тематическая смена в «Артеке»  объединила представителей Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников», Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», ДОСААФ России, Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Российского казачества, кадетских корпусов и классов различных ведомств.

 «Артек» – признанная столица детского движения, а Ассамблея призвана объединить усилия ведущих организаций России, решающих государственные задачи в сфере молодежной политики, – отметил на торжественном открытии смены начальник отдела по делам молодёжи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Вдовых. – Надеюсь, что знания, полученные детьми в рамках этой уникальной образовательной программы, разработанной совместно с «Артеком», заложат в них прочный фундамент гражданско-патриотической позиции».

Важность сотрудничества детских молодёжных движений с «Артеком» подчеркнула первый заместитель начальника Главного штаба Всероссийского движения «Юнармия» Дарья Борисова: «Мне кажется, «Артек» и «Юнармию» объединяет общая цель – воспитание ответственного поколения, и я считаю, что нам, безусловно, есть чему поучиться у «Артека». Юнармейцев в России уже около 100 тысяч, и в работе с ними мы хотели бы перенимать опыт ведущего детского центра мира с богатейшей историей и педагогической традицией».

По мнению руководителя «Артека» Алексея Каспржака, Ассамблея «Вечный огонь» проводится в рамках празднования 9-го мая для того, «чтобы каждый ребёнок прочувствовал этот день, этот момент, чтобы он сам погрузился в эту атмосферу военных лет. Это некая большая артековская игра, которая мотивирует детей обращаться к истории, изучать её. Ассамблея – это как хороший урок: в нём есть и литература, и история, и танец, и кино. Это некий образ, который показывает, как нужно учиться разному. Как сложное содержание военного времени лучше всего доносится через сопереживание, через попытки формулирования ответов на главные вопросы».



Возврат к списку