Брифинг по «Русскому балету»

27 Апреля 2017

26 апреля 2017 года в  Зимнем саду Государственного академического Большого театра России прошел брифинг, посвященный совместному проекту Фонда социально-культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации - Всероссийскому конкурсу молодых исполнителей «Русский балет», который проходит один раз в два года. В этом году состоится третий по счёту смотр юных танцоров.

Отборочный этап конкурса проводился в регионах России, а 28 апреля на Новой сцене Большого театра пройдет заключительный этап конкурса.

Модератором брифинга выступил Александр Пашкин, начальник отдела по связям с общественностью Фонда социально-культурных инициатив. В качестве спикеров на встречу с журналистами были приглашены первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, директор дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко, руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев, а также победитель II Всероссийского конкурса «Русский балет» в номинации «Гран-при» Алексей Путинцев.

Владимир Аристархов выразил благодарность Фонду и лично Светлане Медведевой за создание и поддержку такого замечательного конкурса. Он рассказал, что в финальный тур III Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет» допущены 29 студентов выпускных и предвыпускных курсов хореографических колледжей, академий и училищ России из Воронежа, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Уфы, Якутска. Оценивать выступления участников будет жюри, в которое вошли выдающиеся деятели балетного искусства. Среди них всемирно известные артисты Михаил Лавровский, Вячеслав Гордеев, Марина Леонова, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман и другие. Неизменным председателем жюри является народный артист СССР, хореограф, балетмейстер Юрий Григорович.

Александр Михайличенко, директор дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив, отметил, что в случае единогласного решения жюри победитель конкурса получит диплом Гран-при, статуэтку работы скульптора Ольги Горбачевой, выполненную в художественно-производственной мастерской «Калежа» и право пройти годичную стажировку в балетной труппе одного из четырёх ведущих театров Москвы или Санкт-Петербурга. Кроме того, лауреаты первой, второй и третьей премий в номинации «Классический танец» (среди юношей и среди девушек) награждаются памятными медалями и дипломами лауреатов конкурса. Финалистам, оставшимся без призовых мест, вручат медали и дипломы участников. Денежные премии будут выделены учебным заведениям, чьи студенты станут лауреатами конкурса. Всем финалистам компания «Grishko» подарит концертные костюмы, пошитые индивидуально каждому участнику, а в качестве бонуса ещё и тренировочную одежду в стильных сумках с символикой конкурса.

Махар Вазиев, руководитель балетной труппы Большого театра, подчеркнул, что конкурс дает прекрасную возможность студентам региональных училищ заявить о себе и продемонстрировать свой талант. Все, кто на заре своей карьеры проходил через подобные профессиональные творческие смотры, знает, насколько это ответственно и волнительно. Однако это очень хороший шанс быть замеченным, особенно для ребят из регионов. Махар Хасанович не исключил того, что конкурсанты этого года после удачных выступлений будут замечены именитыми мастерами и в будущем пополнят труппы ведущих театров страны.

Завершил выступление спикеров Алексей Путинцев, теперь уже артист балета Большого театра. Он рассказал, что во время конкурса атмосфера была очень дружелюбная, несмотря на чувство соперничества. После победы он воспользовался своим правом и пришёл на стажировку в Большой театр, где и начал свою творческую карьеру. Алексей до сих пор входит в балетную труппу театра и задействован сразу в нескольких спектаклях. 

Имя победителя и лауреатов III Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет» станет известно 28 апреля 2017 года.



Возврат к списку