Ассамблея «Вечный огонь-2017» в Международном детском центре «Артек»

27 Апреля 2017

В рамках проекта Фонда социально-культурных инициатив с 4 по 25 мая 2017 года в детском лагере «Морской» МДЦ «Артек» будет проходить Международная детская военно-историческая Ассамблея «Вечный огонь-2017».

Основными организаторами Ассамблеи являются Фонд социально-культурных инициатив и Международный детский центр «Артек», что закреплено в подписанном сторонами договоре о сотрудничестве.

Конкурсная комиссия ФСКИ подвела итоги открытого конкурса на участие в Ассамблее, в адрес которой поступило 625 индивидуальных и более 100 коллективных заявок из 53 регионов РФ и 6 иностранных государств.

По итогам конкурса участниками Ассамблеи стали 300 ребят из 35 субъектов Российской Федерации, а также Сирийской Арабской Республики, Французской Республики, Республики Казахстан, Донецкой Народной Республики.

В связи с тем, что одной из важнейших задач Ассамблеи является объединение усилий общественных организаций, реализующих программы нравственного, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, участниками Ассамблеи стали представители Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников», Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», ДОСААФ России,  Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Российского казачества, кадетских корпусов и классов различной ведомственной принадлежности.

При формировании программы Ассамблеи 2017 года учтён положительный опыт организации проекта в прошлом году и в неё включены ставшие уже традиционными мероприятия, такие как исследовательский проект «Моя семья в истории Отечества», Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», брейн-ринг «Война и мир», марш-бросок «Моя высота», поход по местам боевой славы крымских партизан.

В 2017 году программу дополнили новые мероприятия и детские активности - Мемориальная морская экспедиция «Мы помним», военно-спортивный фестиваль, акция «Напиши письмо ветерану», телемосты с участниками военно-патриотической смены в ВДЦ «Орлёнок» и кругосветной экспедиции на паруснике «Надежда».

Переработана и подготовлена новая Книга участника Ассамблеи, которая в этом году называется «Венок Памяти». Она является тематически структурированным ежедневником участника Ассамблеи с одной стороны, и методическим пособием по организации мероприятий с другой.

На новом содержательном уровне будет осуществляться организационно-методическое обеспечение мероприятий Ассамблеи. Для работы с ребятами привлечены специалисты из Московского института открытого образования, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Севастопольского государственного университета, Института экономических стратегий РАН, Военно-спортивного фонда «Башкортостан», Федерации спортивного ориентирования Республики Крым, Поискового движения России, Российского движения школьников, Российского военно-исторического общества, Общероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Лиги юных журналистов.

При подготовке Ассамблеи был проведен тщательный отбор партнёров. Важнейшим критерием являлось наличие опыта успешной работы в сфере сохранения культурного и исторического наследия страны, реализации программ и проектов по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, а также готовность участия в ресурсном и финансовом обеспечении совместных мероприятий. Основными партнёрами проекта в 2017 году стали Корпорация ЭЛАР, Общероссийская общественно-государственная организация «Российское движение школьников» и Всероссийское военно-патриотическое детско-юношеское общественное движение «ЮНАРМИЯ».

Организаторы Ассамблеи исходят из крайней важности реализации принципов и идей Ассамблеи в течение всего года, а не только при проведении тематической смены, в образовательных организациях страны, в том числе в рамках работы Советов обучающихся. Их деятельность регламентируется федеральным законом «Об образовании», поэтому важным и значимым итогом Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь-2017» станет принятие итоговой Декларации, в которой ребята обратятся к своим сверстникам с призывом быть неравнодушными, активными, физически и духовно крепкими продолжателями славных традиций наших предков, своими делами и поступками доказывающими готовность к служению Отечеству. 


ПРОТОКОЛ№1 Конкурсной комиссии по проведению конкурса на участие в образовательнойтематической программе «Международная детская Военно-историческая ассамблея«Вечный огонь-2017» в Международном детском центре «Артек»

ПРОТОКОЛ№2 Конкурсной комиссии по проведению конкурса на участие в образовательнойтематической программе «Международная детская Военно-историческая ассамблея«Вечный огонь-2017» в Международном детском центре «Артек»



Возврат к списку