Оргкомитет конкурса «Русский балет-2017»

17 Марта 2017

Члены оргкомитета Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет - 2017» утвердили план финальных мероприятий конкурса, учредителями которого выступают Министерство культуры РФ и Фонд социально-культурных инициатив во главе с президентом фонда Светланой Медведевой. Это уже третий по счёту конкурс, который проходит один раз в два года.

Согласно регламенту, первый отборочный этап конкурса проводился в регионах России, а финал состоится в Москве, на новой сцене Большого театра 28 апреля 2017 года.

В финальный тур допущены 29 студентов выпускных курсов хореографических колледжей, академий и училищ России из Воронежа, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Уфы, Якутска.

Приезд участников конкурса из других регионов в Москву намечен на 26 апреля. Следующий день отведён для репетиций в Большом театре.

В конкурсной программе каждый участник исполнит на выбор две вариации сольно или в дуэте (pas de deux) из классического балета в редакциях известных балетмейстеров.

Оценивать выступления участников будет жюри, в которое вошли выдающиеся деятели балетного искусства. Среди них всемирно известные артисты Михаил, Лавровский, Вячеслав Гордеев, Марина Леонова, Диана Вишнёва, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман и другие. Неизменным председателем жюри является народный артист СССР, хореограф, балетмейстер Юрий Григорович.

В случае единогласного решения члены жюри определят лауреата Grand Prix конкурса, который награждается статуэткой «Балетные пуанты» работы скульптора Ольги Горбачевой, выполненной в художественно-производственной мастерской «Калежа», памятной медалью, на которой изображена выдающаяся балерина современности Галина Уланова и дипломом. Также победителю предоставляется возможность выбора годичной стажировки на условиях срочного трудового договора в балетной труппе одного из ведущих театров Москвы или Санкт-Петербурга.

Лауреаты первой, второй и третьей премий в номинации «Классический танец» (среди юношей и среди девушек) награждаются памятными медалями и дипломами лауреатов конкурса. Финалисты, оставшиеся без призовых мест, награждаются медалями и дипломами участников. Денежные премии будут выделены учебным заведениям, чьи студенты станут лауреатами конкурса.

Всем финалистам компания «Grishko» подарит концертные костюмы, пошитые индивидуально каждому участнику, а в качестве бонуса ещё и тренировочную одежду в стильных сумках с символикой конкурса.

25 апреля в Большом театре пройдёт брифинг для журналистов с участием членов оргкомитета, а 28 апреля станет известно имя победителя Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет-2017».

Возврат к списку