Открытие кинофестиваля «Лучезарный ангел»

31 Октября 2016

28 октября 2016 в кинотеатре «Октябрь» состоялось торжественное открытие XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». После исполнения на арфе и скрипке замечательного инструментального номера «Осенняя прогулка», зрители приветствовали ведущих мероприятия - актрису Анну Горшкову и заслуженного артиста России Яна Осина.

Почетными гостями праздничного открытия стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, кинорежиссер, сценарист, продюсер Владимир Тумаев, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, председатель жюри кинофестиваля Армен Медведев и многие другие деятели искусства и кино.

Всех зрителей и гостей кинофестиваля поприветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он отметил, что у кинофестиваля очень почетная миссия: «Добро – это такое состояние души, человеческого сознания, которое обеспечивает возможность самого человеческого существования. Если не будет добра, то наступит конец. Если не будет добра, то невозможно никакое развитие, потому что изменения в человеческой жизни, направленные ко злу, не имеют никакой жизненной перспективы, это путь смерти. Путь добра – это путь жизни».

Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева также выступила с приветственной речью и подчеркнула основные цели кинофестиваля: «2016 год ознаменован большими юбилейными датами: в этом году в нашей стране отмечается тысячелетие присутствия русских на святой горе Афон и 75-летие трагической даты – начало Великой Отечественной Войны. Кинопоказы и мероприятия «Лучезарного ангела» пройдут под эгидой этих событий. Кинематографисты ценят и помнят великую историю России и стремятся отразить ее в своем творчестве. 2016 год также объявлен годом кино в России и его главная задача – привлечь внимание к проблемам киноиндустрии, всесторонней поддержке кинопроизводства, развития отечественного кинопроизводства и его продвижения в регионы нашей страны. Лучезарный ангел решает именно эти задачи на протяжении последнего десятилетия».

От имени соорганизатора фестиваля – министерства культуры – выступила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: «От имени Министерства культуры Российской Федерации искренне рада вас приветствовать на открытии этого любимого фестиваля с таким пронзительным названием «Лучезарный Ангел». Фестиваль собирает только доброе, светлое, искреннее и я добавлю – честное – кино. Он является одним из ярких и убедительных свидетельств того, что духовная культура, само это понятие, не относится только к нашему историческому прошлому, а относится и к дню сегодняшнему, и мы сделаем все для того, чтобы сказать – и к дню завтрашнему». 

После приветственных слов на сцене выступали музыкальные коллективы и артисты: государственный академический хореографический ансамбль «Березка» им. Надежды Надеждиной, детский вокальный ансамбль «Непоседы», Марина Полтева исполнила вокальный номер «Ama Credi E Vai».

Торжественно объявил фестиваль открытым Армен Медведев, председатель жюри XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», заслуженный деятель искусств России и Армении, лауреат премии «Ника».

Церемония завершилась гимном фестиваля в исполнении Яна Осина и Анны Горшковой с участием Детского вокального ансамбля «Непоседы».

Далее по традиции состоялся премьерный кинопоказ фильма. В этом фестиваль открывал короткометражный фильм Натальи Беляускене «Ближе, чем кажется». После показа Светлана Медведева тепло поздравила режиссера, а одному из главных героев – юному актёру Даниилу Изотову – подарила огромный букет белых роз.

Любовь и доброта – это то, что делает всех нас лучше. Это понятия, которые не имеют возраста, границ и национальности. Это то, что нас объединяет. Это то, что лежит в основе самого доброго кинофестиваля – «Лучезарный Ангел».

Возврат к списку