Пресс-конференция «Лучезарный Ангел – 2016»

25 Октября 2016

В МИА «Россия сегодня» 24 октября 2016 состоялась пресс-конференция, посвящённая XIII Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел».

Спикеры рассказали журналистам о мероприятиях кинофестиваля, о критериях и процессе отбора фильмов в конкурсную и внеконкурсную программы, а также представили подробную статистику. Конференцию модерировал Александр Пашкин, руководитель отдела по связям с общественностью Фонда социально-культурных инициатив.

Руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», директор Дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко представил статистику кинофестиваля. Он рассказал, что в этом году в оргкомитет кинофестиваля был заявлен 321 фильм, из них 55 игровых полнометражных, 67 игровых короткометражных, 120 документальных и 79 анимационных фильмов. В конкурсную программу отобрано 64 картины из России, Армении, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Испании, Польши, Украины, Беларуси, Франции и Бельгии. Такое количество заявок говорит о том, что и зрители, и режиссеры очень соскучились по доброму хорошему кино. Важно подчеркнуть, что фильмы-призёры принимают участие в проекте «Свет лучезарного ангела» и демонстрируются в кинотеатрах разных регионов России и даже за рубежом.

Наталья Красавина, соруководитель ХIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» подчеркнула, что наполнение кинофестиваля разрабатывалось с учетом нескольких значимых событий – года российского кино, перекрестного года культуры России в Греции и 75-летия начала Великой Отечественной войны.

В этом году в рамках кинофорума пройдут три творческих встречи, в частности, одна из них с кинорежиссером, народным артистом России, Николаем Бурляевым. Кроме того, планируется два тематических специальных показа, а в рамках совместного проекта с Государственным историческим музеем «Кинозеркало истории» будет показан фильм «100-летие брусиловского прорыва». Традиционно пройдут мастер-классы по рисованию, кинематографическому искусству, беседы с деятелями культуры, которые пользуются большим успехом.

О работе Духовного экспертного совета кинофестиваля рассказал заместитель председателя Духовного экспертного совета фестиваля иерей Дмитрий Данилов. В этом году примерно половина фильмов не прошла отбор, важным критерием которого является то, каким образом показана «правда жизни» в фильме, ведь всегда стоит делать акцент на добром и светлом.

Заместитель сопредседателей Оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный ангел», игумен Киприан (Ященко) рассказал о приезде на кинофестиваль иностранных гостей. Они примут участие в ежегодной конференции «Воплощение образа святости на экране». Важным гостем фестиваля в этом году станет митрополит Исаия с Кипра – значимый и почитаемый священнослужитель.

Сергей Лаврентьев, российский киновед, кинокритик, отборщик игрового полнометражного кино, подчеркнул, что никогда такого тяжелого, но в то же время интересного, года для отбора фильмов не было.

С ним согласился Андрей Шемякин, филолог, культуролог, киновед, кинокритик, отборщик документального кино, добавив, что «работать на островке любви в море ненависти – отдельная радость». Он также отметил удивительно гармоничную работу экспертного совета. Профессиональные режиссеры и священнослужители нашли взаимопонимание и профессионально подошли к процессу отбора, стараясь соблюдать баланс светского и духовного.

Андрей Шемякин также предложил в следующем году ввести номинацию «Телевизионное кино», ведь в фильмах данного формата присутствуют своя эстетика, взгляд, важные с просветительской точки зрения вещи.

Владимир Тумаев, режиссер, сценарист, продюсер, отборщик игрового короткометражного кино, поблагодарил организаторов кинофестиваля за такой ценный и полезный опыт работы.

Режиссер Наталья Беляускене, чья новелла «Ближе, чем кажется» будет открывать кинофестиваль, рассказала, что эта картина посвящена очень простой трогательной истории взаимоотношений отца и сына. Тема детей и родителей – неисчерпаемый источник вдохновения, ведь как говорил Ролан Быков: «Дети это источник, который нельзя засорять, потому что это экология нашего будущего». Несмотря на то, что картину сняла женщина, у нее, по словам Натальи, очень «мужское лицо».

Напомним, кинофестиваль проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возглавляет Оргкомитет кинофестиваля председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.

Кинофестиваль «Лучезарный ангел» пройдет с 28 октября по 6 ноября в киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате.

Возврат к списку