«Лучезарный Ангел-2016». Первое заседание оргкомитета

3 Октября 2016

28 сентября в Фонде социально-культурных инициатив прошло заседание Оргкомитета XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева поприветствовала всех членов оргкомитета, поблагодарив их за проделанную работу и обозначила основные вопросы для обсуждения, отметив, что кинофестиваль будет проведен в привычное время с немного измененными датами.

Интересно отметить, что география кинофестиваля расширяется не только в рамках основного мероприятия, проводимого ежегодно в Москве, но также увеличивается количество регионов, принимающих участие в проекте  «Свет Лучезарного Ангела», позволяющим зрителям в регионах посмотреть фильмы-лауреаты. Идеи семьи, дружбы, семейных кинопросмотров востребованы многими. В этом году на кинофестиваль было заявлено 79 анимационных фильмов, из них 30 в ретроспективную программу, 120 документальных фильмов, из них 13 в ретроспективную программу, 67 игровых короткометражных фильмов, из которых 8 – ретроспективных и 52 игровых полнометражных фильма (в том числе 17 ретроспективных).

Архиепископ Верейский Евгений, викарий Патриарха Московского и всея Руси, рассказал о том, что многие кинематографисты снимают фильмы специально для Лучезарного Ангела, что свидетельствует об авторитете и популярности кинофестиваля в кинематографической среде.

Отец Владимир (Волгин), протоиерей, председатель Духовного экспертного совета Международного Благотворительного Кинофестиваля «Лучезарный Ангел», отметил, что поступившие в этом году фильмы – интересные и талантливо сделанные, но отборочное жюри внимательно следит за соответствием содержания фильмов основному критерию отбора – нравственному принципу.

Представители Министерства культуры РФ – Вячеслав Тельнов, директор Департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры РФ и Сергей Обрывалин, заместитель Министра культуры РФ, подчеркнули, что Министерство поддерживает и будет поддерживать фестиваль, и в данный момент ведется работа по изменению законодательной базы об отмене прокатных удостоверений на фильмы для участия в кинофестивале.

По итогам организационного комитета были утверждены составы жюри по каждому из направлений: анимационное кино (председатель – Константин Бронзит, художественный руководитель Студии анимационного кино «Мельница», член французской киноакадемии «Сезар», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Президента РФ), документальное кино (председатель – Лариса Садилова, руководитель студии «Арси-фильм», кинорежиссер, сценарист, актриса), игровое короткометражное кино (председатель – Юрий Кара, кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации) и игровое полнометражное кино (председатель – Армен Медведев, кинокритик, киновед, кинопродюсер, педагог, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Армянской ССР, Лауреат премии «Ника», Президент «Фонда Ролана Быкова»).

Информационным сопровождением занимаются пресс-службы кинофорума и Фонда социально-культурных инициатив при содействии Департамента СМИ и рекламы Правительства Москвы.

В завершении встречи члены оргкомитета также обсудили и утвердили программу мероприятий кинофестиваля.



Возврат к списку