«Горячие сердца» в «Орлёнке»

31 Августа 2016

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в августе стартовала тематическая смена «Горячее сердце». Её участниками стали 60 лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», награждённые нагрудным знаком в 2016 году.

С первого дня пребывания в «Орлёнке» ребята стали участниками тематических занятий, переговорных площадок, акций и социально-значимых мероприятий смены.

В рамках «Диалога о повседневном мужестве» «горячие сердца» провели ряд  встреч со сверстниками из других лагерей центра, в том числе с воспитанниками кадетских корпусов Республики Беларусь, где  охотно рассказывали о совершённых поступках, о том, что чувствовали тогда и как оценивают свои действия сейчас. Этим беседам организаторы дали название «Тёплые встречи» из-за доверительной и тёплой атмосферы, в которой они проходили.   

Участниками одной из таких встреч стали представители Фонда социально-культурных инициатив - заместитель генерального директора Сергей Смирнов и начальник отдела по связям с общественностью Александр Пашкин. Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» — это проект Фонда, реализуемый с ноября 2013 года. Благодаря ему представители молодого поколения, проявившие неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившие отважные и мужественные поступки получают заслуженное общественное признание. Второй год подряд, помимо нагрудного знака, лауреаты инициативы в возрасте до 16 лет получают путёвки от Министерства образования во Всероссийский детский центр «Орлёнок».

«Горячие сердца» с удовольствием рассказали о том, как проходило их вливание в дружный «орлятский» коллектив, чем наполнены будни и праздники, как строятся отношения ребят между собой, с вожатыми и руководством лагеря. Кроме благодарности организаторам проекта за этот чудесный отдых и за инициативу в целом, «горячие сердца» не только задавали гостям вопросы о том, как проект будет развиваться дальше, но и высказывали свои пожелания. Для того, чтобы их систематизировать, обобщить и, возможно, использовать в дальнейшей работе, представители Фонда социально-культурных инициатив предложили ребятам продолжить разговор на эту тему в группе «Горячее сердце» социальной сети «ВКонтакте». В завершении встречи все участники были награждены памятными подарками от Фонда социально-культурных инициатив.

На следующий день во Дворце культуры и спорта был продолжен разговор о мужестве. На эту встречу с лауреатами инициативы «Горячее сердце» были приглашены участники других тематических смен, проходящих в это время в «Орлёнке». Взяв за основу рассказы о поступках награждённых ребят, собравшиеся дети размышляли о том, что отличает человека, способного на мужественный и даже героический поступок от остальных, достаточно ли одной силы воли для того, чтобы преодолевать трудности, связанные с ограничением физического здоровья, и что движет активной молодёжью, реализующей социально-значимые проекты.

Дискуссия получилась увлекательной и динамичной, и в итоге ребята пришли к мнению, что лауреатов инициативы объединяет одно качество – неравнодушие, которое можно расценивать как проявление повседневного мужества, и что воспитать это качество в себе может каждый человек. Разговор на заданную тему гармонично дополняли музыкальные номера в исполнении финалистки второго сезона проекта «Голос. Дети» Софии Кварацхелия и победителя третьего сезона этого проекта Данилы Плужникова. В завершении встречи прозвучал гимн «Горячее сердце» в исполнении заслуженного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия Евгения Кунгурова, к которому присоединились лауреаты и организаторы инициативы. Финальной точкой мероприятия стало общее фото на память.

         Второй год подряд одновременно с тематической сменой «Горячее сердце» в «Орлёнке» проходит Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». В 2016 году он в одиннадцатый раз собрал детей и подростков, увлечённых производством кино и телепрограмм из многих регионов России. В «Орлёнок» приехали лучшие из лучших – победители и призёры заочного конкурса детских медиаработ на тему «Ищу героя», а сам форум проходил под девизом «Повседневное мужество и ответственность». Тематическая направленность заочных конкурсных работ и всей смены «Бумеранга» перекликалась с идеей проекта «Горячее сердце», поэтому многие из лауреатов инициативы становились героями сюжетов и социальных роликов, отснятых юными журналистами в «Орлёнке».

Одним из героев смены стала Таня Фёдоровичева, родившаяся без обеих рук, но сумевшая научиться делать ногами всё, что делают другие люди, и даже больше. Таня рисует замечательные картины и к её многочисленным наградам, дипломам и званиям добавилась победа во Всероссийском творческом конкурсе рисунков «Сделано для детства», организованного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Двое других участников смены Елизавета Логунова и Григорий Фетисов родом из Воронежской области. Не имея возможности ходить, ребята не просто передвигаются на колясках, но и занимаются танцами. В их копилке немало наград с различных соревнований. Убедиться в том, насколько профессионально ребята занимаются спортивными танцами на колясках, смогли все, кто присутствовал на традиционном балу в честь гардемаринов, кадетов и суворовцев. Ребята из «Горячего сердца» представили танцевальный номер, исполненный совместно с педагогами «Орлёнка».

В один из дней для «горячих сердец» была организована поездка в урочище Поднависла, где они познакомились с историей жизненного подвига Аршалуйс Хаджинян, которая работала в госпитале во время Великой Отечественной войны, а затем на протяжении всей жизни ухаживала за могилами солдат. Другая группа ребят совершила восхождение на гору Индюк, где также велись ожесточённые сражения в годы войны. Ребята почтили память героев войны минутой молчания и установили памятную табличку.

Незабываемой для ребят стала поездка в город-герой Новороссийск с посещением Мемориального комплекса «Малая Земля», крейсера «Кутузов» и встречей с командованием и бойцами 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова II степени дивизией.

По итогам этих поездок Вячеслав Иванов, Руслан Буряк, Артём Карпенко, Мария Шульгина и Даниил Гайдук для других ребят детского лагеря «Солнечный» организовали мероприятие «Героями не рождаются. Героями становятся». «Горячие сердца» познакомили сверстников с историями героев Великой Отечественной войны, рассказали о своих поездках в хутор Поднависла и город-герой Новороссийск, о восхождении на гору Индюк. Прикладной частью встречи стало обучение действиям  при чрезвычайных ситуациях и демонстрация правил оказания помощи пострадавшим с непрямым массажем сердца и искусственным дыханием. Занятие произвело большое впечатление на участников и позволило им отработать практические навыки оказания первой помощи.

         Участники тематической смены «Горячее сердце» были приглашены на торжественную линейку в рамках «Слёта Защитников», проводимого общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников», где им были вручены памятные медали за мужественные и смелые поступки, неравнодушие, силу духа и воли. В качестве почётных гостей на линейке присутствовали председатель Российского движения школьников, лётчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, а также российский батутист, член сборной России по прыжкам на батуте, призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, Посол ГТО ДмитрийУшаков.

29 августа ребята приняли участие в ярком и грандиозном событии – общеорлятском конкурсе «Поющий «Орлёнок». В составе сводного хора от детского лагеря «Солнечный» «горячие сердца» исполнили песню «Орлята учатся летать».

         На одном из мероприятий с участием лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы обладатели нагрудного знака «Горячее сердце» вручили одноимённый памятный значок сорока шести ребятам и педагогам из других детских лагерей Всероссийского детского центра «Орлёнок» за активную жизненную позицию, участие в благотворительной деятельности, проведение социально значимых акций и мероприятий.

Завершилось пребывание детей в «Орлёнке» Церемонией награждения участников программы «Горячее сердце». Все ребята получили сертификаты об участии в смене, а наиболее отличившиеся – грамоты за организацию и проведение различных дел и инициатив.

 

СМИ о событии

Возврат к списку