Тамбов. Свет лучезарного Ангела

1 Июня 2016

В Тамбовской области в седьмой раз прошёл кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела», который даёт возможность жителям города и области посмотреть фильмы-лауреаты Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Организаторы проекта: Фонд социально-культурных инициатив, Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, Администрация Тамбовской области,     Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга», Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Тамбовский областной краеведческий музей».

Торжественная церемония открытия регионального кинофорума прошла в краеведческом музее, где зрителей приветствовали заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин, директор ТОГУК «Тамбовкино» Михаил Малахов, представители Фонда социально-культурных инициатив Александр Пашкин и Яна Кочнева, актёр театра имени Моссовета Дмитрий Савкин, а так же эксперт Духовного экспертного совета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках в Москве, священник Дмитрий Данилов. По благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия от Тамбовской епархии в церемонии приняли участие секретарь Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов и проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин. Программу кинопоказов открыл фильм режиссёра Виктора Демента «Находка» по мотивам одноимённой повести Владимира Тендрякова.

В этот же день «Свет Лучезарного Ангела» стартовал и в кинотеатре «Октябрь» города Мичуринска, где на протяжении всех дней кинофестиваля так же демонстрировались художественные фильмы, отмеченные призами и наградами XII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», прошедшего в Москве в ноябре 2015 года.

Принимающая сторона для кинопросмотров в этом году организовала 10 площадок, в том числе в средней общеобразовательной школе № 1 города Тамбова, где детям показали фильм режиссёра Александра Карпиловского «Частное пионерское - 2». По мнению организаторов, эта лента способна настроить детей на то, чтобы провести предстоящий летний отдых с пользой и в хорошем настроении.

Во второй день кинофестиваля в Тамбовской духовной семинарии прошёл показ мелодрамы Валерия Игнатьева «Вдвоём на льдине». Герои картины – молодой музыкант и юная художница знакомятся в онкологической клинике, куда каждый из них попадает со своим диагнозом. Борьба с болезнью объединяет их и очень быстро общение перерастает в более сильное чувство, однако счастье очень хрупко, как та самая льдина в названии фильма.

В этот же день в Культурно-просветительском центре Троицкого храма города Тамбова был презентован анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» режиссера Сергея Антонова.

В Тамбовском краеведческом музее после просмотра короткометражного фильма «Приключения начинаются» из киноальманаха «Счастье это…» один из исполнителей главной роли, актёр театра имени Моссовета Дмитрий Савкин пообщался со зрителями, которых интересовало, где снимался фильм, как долго длились съёмки и в чём, по мнению самого актера, заключается счастье.

Фильмом, закрывающим кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» в Тамбовской области, стала кинолента режиссёра Веры Глаголевой «Две женщины» по мотивам повести Ивана Тургенева «Месяц в деревне». В Тамбовском краеведческом музее всё прошло в намеченное время, а вот в Мичуринске торжественное закрытие и показ анонсированного фильма могли не состояться. Из-за грозы обесточенным оказались несколько микрорайонов города, в том числе и тот, где находится кинотеатр «Октябрь». Однако зрители, пришедшие на закрытие, не расходились, ожидая обещанного восстановления электроснабжения. Поменяв сценарий вечера, было решено провести встречу со зрителями одной из исполнительниц главной роли в фильме «Две женщины» актрисы Анны Левановой прямо у кинотеатра. Импровизированное общение получилось  по-особому непринуждённым и душевным. Отвечая на вопросы зрителей, Анна рассказала о том, как проходил кастинг актёров, где снимался фильм и что было самым трудным в работе над картиной. Как только вопросы закончились и московская гостья поблагодарила всех за интерес и общение, в кинотеатре включился свет. Ожидание зрителей и поклонников кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела» было вознаграждено демонстрацией обещанного фильма. 

Возврат к списку