Закрытие ассамблеи «Вечный огонь – 2016»

21 Мая 2016

В Международном детском центре «Артек», завершилась Всероссийская детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2016», которая проходила на базе лагеря «Морской» в Международном детском центре «Артек» с 3 по 24 мая. Ассамблея объединила 540 детей и подростков, из которых 310 ребят представляли кадетские классы и корпуса, военно-исторические и военно-патриотические клубы, поисковые объединения из 27 регионов Российской Федерации.

Для того, чтобы попасть в «Артек», командам пришлось выдержать серьезный конкурсный отбор.

Тематическая смена в «Артеке» является продолжением проекта «Вечный огонь», который существует с 2013 года в рамках одного из наиболее значимых направлений деятельности Фонда социально-культурных инициатив, направленного на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи. Проект «Вечный огонь»  приурочен к ежегодному празднованию Дня Победы. Суть проекта состоит в объединении школьников, неравнодушных к военно-историческому наследию России: поисковиков, кадетов, членов военно-спортивных и реконструкторских клубов, активистов Постов № 1 из разных регионов России. Участвуя в проекте, ребята делятся своим опытом, устанавливают рабочие контакты, углубляют и совершенствуют свои знания и навыки.

С 2014 г. партнером «Вечного огня» является также Российское военно-историческое общество. Ранее проект проходил на базе 4-ой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова и Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России имени Ф. Э. Дзержинского.

В этом году «Вечный огонь» впервые проводился на всероссийском уровне, и для его проведения была выбрана всемирно известная площадка Международного детского центра «Артек», имеющая славную 90-летнюю историю и богатая замечательными традициями.

Девиз Ассамблеи: «Без прошлого нет будущего!». Программа включала образовательные мероприятия, которые позволили участникам узнать прошлое, понять настоящее и спроектировать будущее страны как часть своей личной судьбы, задуматься о своем месте в истории Родины. Поездка помогла ребятам осмыслить связь истории России, Крыма, Артека с судьбами конкретных людей — современников великих событий.

В течение смены для артековцев работали интерактивные площадки: штыковой бой, сборка/разборка автомата, тактическая игра "Великая Отечественная", мастер-классы "Юный парашютист" и "Моя семья в истории Отечества" - работа с электронными базами данных и многое другое. В дни ассамблеи ребята становились исследователями и экскурсоводами по достопримечательностям Крыма и "Артека", принимали участие в брейн-рингах и тактических играх на военную тематику, побывали в киноклубе "Герои на все времена", встречались с известными историками.

В рамках этой смены в «Артеке» многое было впервые. Впервые в новейшей истории «Артека» прошла сдача возрожденных нормативов ГТО, организаторы провели аттестацию сотрудников детского центра и передали в дар специальное оборудование, чтобы «Артек» мог в дальнейшем самостоятельно проводить эту работу. Впервые за много лет представители Фонда социально-культурных инициатив и Крымпатриотцентра вместе с работниками «Артека» организовали для ребят  многодневный поход с ночёвкой в полевых условиях в партизанские места горного Крыма. Впервые с советских времен у воинских мемориалов «Артека» отдавались воинские почести и звучали залпы ружейного салюта. Впервые в «Артек» были привезены военно-историческая реконструкция и технологии работы с архивными документами, размещенными на открытых ресурсах Минобороны России «Память народа», «Мемориал» и «Подвиг народа». Многие артековцы узнали о судьбах своих родственников – героев Великой Отечественной войны. Всероссийская детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2016» стала первой полноценной патриотической сменой после возвращения «Артека» в Россию. И в этой связи особенно важен уникальный формат программы: она не концентрируется на допризывной подготовке, а стремится, прежде всего, воспитать уважение к военно-историческому наследию и воинским традициям нашей страны, применяя для этого комплекс инструментов – от спорта и туризма до исторического штыкового боя и воинских церемониалов.

На площади возле школы Артека расположилась Стена памяти «Я помню, я горжусь», на которой ребята размещают фотографии своих родных – известных и неизвестных героев Победы, в зале Дружбы «Морского» был развернут интерактивный музейный комплекс «Музыка нашей Победы», доставленный в «Артек» из Всероссийского музея им. Глинки. Экспозиция комплекса выстроена как путешествие во времени, благодаря чему посетители музея попадают на передовую, в концертный зал блокадного Ленинграда и на прифронтовую сцену. Здесь можно не только услышать песни Победы и спеть их в специальной стилизованной студии.

9 мая, воспитанники Всероссийской детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь 2016», вместе с ветеранами Великой Отечественной войны стали участниками парада Победы в Севастополе.

Для того, чтобы ребята смогли ориентироваться в программе Ассамблеи, каждому из них была вручена особая книга участника, на страницах которой они описали свою роль в происходящих событиях, собрали искры Вечного огня, как знаки активной позиции участников Ассамблеи, поделились впечатлениями о встречах в Артеке.

Итоги уникальной смены подвела Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, посетившая «Артек». Супруга Председателя Правительства РФ поздравила ребят с успешным завершением смены и лично наградила наиболее отличившихся. На торжественной церемонии закрытия смены Светлану Медведеву приняли в почетные артековцы.

"Моя мечта была побывать в "Артеке", и сегодня я стала артековцем. Поэтому хочу вам сказать, что все мечты сбываются", — сказала Медведева.

Подводя итоги Ассамблеи Светлана Владимировна подчеркнула: «В нашей стране делается многое для сохранения исторического и культурного наследия. Особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию  молодежи. Этим целям служит и наш военно-патриотический фестиваль «Вечный огонь». В этом году его участники впервые собрались здесь, в «Артеке». Расширив свою географию, проект приобрел более высокий статус.  Я уверена, что этот проект, посвященный Великий Отечественной войне, затронул вас до глубины, до самого сердца, и зажег в нем маленькую искорку – вечный огонь памяти. От всего сердца желаю  вам: берегите и любите  нашу Родину.

Директор «Артека» Алексей Каспржак пожелал ребятам жить с памятью о прошлом и со взглядом, адресованным в будущее: «Мне кажется, что темой данной смены вы ответили на вопрос о достоинствах прошлого. Вы ставили себе этот вопрос и ответили на него своими достижениями. Вы преобразовывали многое, и делали это творчески и здорово. Мне кажется, что вы достойны прошлого и победителей прошлого. И сами вы победители. Я очень надеюсь, что победителями будете и в вашей взрослой жизни. Принесете мирные победы себе и нашей стране».

После официальных приветствий и вручения наград состоялся концерт, на котором прозвучали композиция «Маршал Победы», посвященная Георгию Жукову, и другие патриотические песни в исполнении известных артистов российской эстрады Марка Тишмана, Евгения Кунгурова, Дины Гариповой и Владислава Косарева.



СМИ о событии

Возврат к списку