Историческая реконструкция Вяземской воздушно-десантной операции

21 Марта 2016

Фонд социально-культурных инициатив реализует ряд проектов в сфере военно-патриотического воспитания молодежи, сотрудничая с различными организациями и ведомствами.

В рамках одного из них 22 февраля в поселке Сосновка Одинцовского района Московской области совместно с Российским военно-историческим обществом и Администрацией Одинцовского района была организована историческая реконструкция Вяземской воздушно-десантной операции 1942 года, посвященная 74-ой годовщине исторических событий, когда более ста красноармейцев вступили в бой с солдатами фашистской Германии. Именно таков был сценарий Вяземской воздушно-десантной операции по высадке десанта Красной Армии в тыл немецких войск в ходе наступления на Ржевско-Вяземском направлении.

Наступательная операция началась 18 января 1942 года с целью окружения и разгрома части сил немецкой̆ группы армий «Центр». На первом этапе операции Красная Армия добилась определённых успехов. В конце января в тыл немецких войск прорвался 1-й гвардейский кавалерийский̆ корпус под командованием генерала П. А. Белова. Чтобы не допустить отхода противника из намечавшегося окружения советское командование решило выбросить в районе Вязьмы десант, задачей которого было перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма — Смоленск. Немецкая авиация активно противодействовала советским войскам. К середине февраля в районе Вязьмы сложилась крайне тяжёлая обстановка. Частям Красной̆ Армии не удалось окружить немецкие войска и бои приняли затяжной̆ характер. Советское командование решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова, чтобы перерезать Варшавское шоссе и в дальнейшем соединиться с частями 50-й армии. На земле корпус встретил сильное сопротивление немецких войск, но десантники прошли в немецком тылу больше двадцати километров и 28 февраля вышли на рубеж, указанный̆ для встречи с 50-й армией. Несмотря на предпринятые усилия, войска армии не смогли прорвать немецкую оборону и 4-й воздушно-десантный корпус перешёл к обороне.

Основная задача-легенда, которая была поставлена участникам реконструируемого сражения, представлявшим силы Красной Армии, – отбить аэродром у фашистских захватчиков и помочь десанту раздобыть секретные документы. Перед тем как «войска» вышли на основные позиции, они прошли пятикилометровый марш-бросок. Реконструкция была максимально приближена к происходившим в далёком 1942 году событиям. Передвижение войск происходило по всем правилам – впереди шла разведка, тщательно проверяя  места, где мог спрятаться враг.

Участники мероприятия были одеты в военную форму времен Великой Отечественной войны, пользовались предметами армейского быта, стрелковым оружием и техникой того времени, точно воспроизвели передвижения боевых отрядов. Зрители смогли познакомиться с исторической хронологией реконструируемых событий, с тактикой боевого применения потенциала воздушно-десантных, стрелковых и танковых подразделений Красной Армии и Вермахта.

После боя участников сражения ждала полевая кухня, где можно было попробовать гречневую кашу с тушенкой и чай из самовара.

В масштабном мероприятии приняли участие более 250 человек – это одна из самых крупных реконструкций, происходивших в Одинцовском районе. Она открывает серию мероприятий в рамках разработанной Фондом социально-культурных инициатив, Российским военно-историческим обществом и Администрацией Одинцовского района программы в области досуга молодёжи, интересующейся военно-спортивной тематикой.

Возврат к списку