Торжественная церемония награждения «Горячее сердце-2016»

25 Февраля 2016

17 февраля 2016 года в Центральном академическом театре Российской Армии прошла торжественная церемония награждения и чествования лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». На неё были приглашены 27 из 120-ти лауреатов этого года, которые приехали в Москву за несколько дней до церемонии из разных уголков нашей страны. Для них была подготовлена интересная и познавательная программа пребывания с обзорной экскурсией по Москве, посещением Московского Кремля, планетария, «Москвариума», Центрального музея Вооруженных сил РФ и других достопримечательностей столицы.

В день церемонии в одном из залов Музея вооруженных сил состоялась пресс-конференция для детских и молодежных СМИ, где на вопросы молодых журналистов отвечали «горячие сердца», которым через несколько часов предстояло стать главными героями церемонии награждения.

В фойе театра Российской Армии, перед началом награждения, зрители смогли увидеть показательные выступления кинологического расчёта и курсантов Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, познакомиться с фотовыставкой «Россия глазами молодых художников», выставкой национальных костюмов народов России, поучаствовать в мастер классах по плетению вологодского кружева, а так же других познавательно-развлекательных мероприятиях, подготовленных для участников, гостей и зрителей церемонии.

Торжественный вечер начался с выступления военного Образцового оркестра Почетного караула Министерства обороны РФ, исполнения Гимна Российской Федерации и приветственного слова Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Владимировны Медведевой. Обращаясь к участникам и гостям, она поблагодарила юных героев, их родителей, учителей и наставников, подчеркнув, что молодые люди «не закрыли глаза на несправедливость, не испугались, не ушли, не спрятались и тем самым выдержали экзамен на человечность».

С приветственным словом выступил Руководитель Администрации Президента Сергей Борисович Иванов. Он отметил, что «Горячее сердце» - добрая и нужная инициатива, которая объединяет усилия общества и государства в деле морально-нравственного и патриотического становления молодёжи, формирует у неё правильные жизненные ценности и ориентиры, воспитывает чувство сопричастности и ответственности за будущее страны. Поступки ребят, не опустивших руки перед сложными жизненными обстоятельствами и справившихся с испытаниями, перед которыми порой пасуют взрослые, вызывают глубокое уважение и являются достойным примером для подражания. Глава Администрации Президента выразил признательность родителям и учителям лауреатов за воспитание детей, которыми по праву гордится страна.

            Приветствие в адрес лауреатов и организаторов инициативы прислал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди почетных гостей Церемонии, которым было доверено вручать награды лауреатам, были  министр МВД РФ Владимир Колокольцев, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, заместители министров МЧС и обороны России Владимир Артамонов и Николай Панков, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов,  заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, а так же видные деятели культуры и искусства.

Особое внимание было уделено специальным гостям вечера – Героям России, среди которых исследователь Арктики и Антарктики Герой Советского Союза и Герой России Артур Николаевич Чилингаров, герой Советского Союза, летчик гражданской авиации Борис Васильевич Лялин, летчик-испытатель 1-го класса, награжденный звездой Героя России за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Вячеслав Николаевич Крицкий, подполковник МВД РФ, организовавший оборону села Годобери от бандформирований в Дагестане, Дибиргаджи Гасанович Магомедов, подполковник медицинской службы в запасе, командовавший медицинской ротой отдельной бригады ВДВ в Чечне, Владимир Александрович Белов, контр-адмирал, трижды участвовавший в переводе новых атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот Илья Николаевич Козлов.

На сцену поочерёдно выходили лауреаты инициативы, награждаемые нагрудным знаком «Горячее сердце» за спасение на воде и при пожаре, за спасение в чрезвычайных ситуациях, за активную гражданскую позицию и за преодоление сложных жизненных ситуаций. Помимо нагрудного знака  и специального диплома, всем лауреатам будет предоставлена возможность принять участие в профильных сменах всероссийских детских, молодежных центров или в специальные образовательных проектах Министерства образования и науки РФ.

Истории лауреатов, как и в предыдущие годы,  вошли в  Почетную книгу «Горячее сердце», 2016. Самому младшему из награждённых – Арсению Бегунову – всего восемь лет, но в его биографии уже есть спасенная человеческая жизнь. Марина Сивкова – 11-летняя девочка смогла вытащить провалившегося под лед друга. 9-летний Кирилл Ефремов, не раздумывая, бросился спасать трёх тонущих маленьких девочек, оказавшихся у воды без присмотра взрослых. Вручалась награда и тем, кому мужество и силу воли приходится проявлять постоянно, изо дня в день, как 16-летней Татьяне Фёдоричевой, родившейся без обеих рук, но научившейся с помощью ног  рисовать удивительные картины.

К сожалению, трое награждённых ребят спасли других ценой своей жизни. Их память почтили стоя…

Завершением вечера стал концерт, в котором приняли участие группа «N.E.V.A.» с песней «Моя страна», юниорская сборная союза танцевального спорта России, федерация спортивных танцев на колясках, Игорь Николаев и детский музыкальный театр «Домисолька», Алексей Хворостян и другие исполнители. Финальным номером стал «Гимн горячему сердцу» в исполнении ведущего церемонии Евгения Кунгурова, к которому присоединились ведущая Вера Красова,  награждённые лауреаты и участники концерта.

Михаил Соловьев, один из лауреатов, поделился своими впечатлениями о пребывании в Москве в группе «Горячее сердце» социальной сети «ВКонтакте»: «Спасибо всем ребятам, с которыми мы бок о бок провели эти три дня. Культурно-развлекательная программа была очень насыщенная: увлекательная экскурсия в Кремль, прогулка по Москвариуму, поход в Центральный музей Вооруженных Сил, еда из полевой посуды в импровизированной землянке – все это оставило только положительные и позитивные эмоции! А уж что говорить о церемонии! Это просто ошеломительный шквал эмоций радости и счастья за нашу страну! Я очень рад, что в нашей стране растут такие ребята, которые с любой момент протянут руку или своим примером направят на путь истины! Хотелось бы еще сказать спасибо ребятам, которые работали с нами и выслушивали все наши вопросы, помогали нам...Спасибо всем вам за такой, хоть и маленький, кусочек сказки. А ребят лауреатов милости прошу к своему шалашу! Стучитесь в друзья! Давайте будем общаться и не терять друг друга!»

Церемония в Москве – первое в этом году мероприятие по награждению лауреатов инициативы. В этот же день, 17 февраля, в образовательных учреждениях страны прошел Всероссийский урок мужества, который призван мотивировать молодёжь на проявление неравнодушного отношения к окружающим и участие в социально-значимой деятельности. Специально для педагогов и воспитателей Министерство образования и науки РФ разработало методические рекомендации по проведению в учебных заведениях урока мужества на основе материалов Почётной книги «Горячее сердце». Кроме того, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев,  и ветеран Великой Отечественной войны, генерал-полковник в отставке Борис Уткин специально для участников урока мужества записали видеообращения, которые так же были доступны для скачивания и просмотра.

Уже весной награждения пройдут практически во всех субъектах РФ при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах и руководителей регионов.

 Летом «горячие сердца» обязательно встретятся на профильных сменах в детских оздоровительных центрах России.



Возврат к списку