«Рассвет Победы – 2015» в Подмосковье

8 Декабря 2015

Фонд социально-культурных инициатив совместно с Российским военно-историческим обществом и Администрацией Одинцовского района Московской области 29 ноября провёл военно-мемориальное мероприятие «Рассвет Победы». Проект посвящён 74-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву.

Началось мероприятие с закрытия районной «Вахты Памяти» 2015 года и торжественного возложения цветов к мемориалу памяти воинов, павших в сражениях под Москвой.

Начальник отдела по делам молодёжи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Вдовых зачитал приветственное слово Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой:

«Мне приятно отметить, что совместными усилиями Фонда социально-культурных инициатив, Российского военно-исторического общества и администрации городского поселения Одинцово проведение патриотического мероприятия «Рассвет Победы» становится поистине доброй традицией. Благодаря такому тесному взаимодействию в Одинцовском районе достойно отмечается один из памятных дней воинской славы России – начало советского контрнаступления под Москвой. Именно здесь, на подступах к столице нашей Отчизны, начинался рассвет Великой Победы. Наш проект объединил усилия педагогов, общественных ветеранских и молодежных организаций, профильных государственных органов, занимающихся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Он преследует благородную цель – рассказать подросткам и молодежи о подвигах граждан России в тяжелейшие для нашей страны дни 1941 года, содействовать формированию у них уважения к нашей истории и чувства гордости за свою Родину».

Денис Садовников, руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями российского военно-исторического общества, зачитал приветствие от исполнительного директора РВИО Владислава Кононова.

Глава сельского поселения «Успенское» Владимир Горяев приветствовал ветеранов, жителей сельского поселения и гостей мероприятия. Он рассказал, что в двух километрах от Иславского осенью-зимой 1941 года располагалась передовая линия, а в самом селе сосредотачивались и перегруппировывались войска для решительного наступления, в лесополосе располагались зенитчики и прожектористы, обеспечивающие защиту воздушного пространства от  самолетов противника.

После официального открытия началась реконструкция эпизода боя на Звенигородском направлении. Тогда германский вермахт потерпел своё первое крупное поражение.

«Это знаковое мероприятие называется «Рассвет Победы» не случайно. Оно проводится в двух километрах от реальной линии фронта – последней точки, достигнутой захватчиками на пути к Москве. Именно с этой точки мы их развернули обратно и началась наша дорога на Берлин», – рассказывает руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Денис Садовников.

Все необходимые атрибуты – военная форма, оружие, боевая техника – были очень точно подобраны. Зрителям продемонстрировали ретро-технику времен Великой Отечественной войны. Кроме того, на мероприятии работали интерактивные площадки, на которых каждый мог почувствовать себя в роли советского пехотинца и даже пострелять холостыми патронами из легендарного пулемета «Максим», а потом отведать настоящей солдатской каши из полевой кухни.

В реконструкции участвовали представители более 20 военно-патриотических клубов и поисковых отрядов Москвы, Одинцова, Подольска, Коломны, Долгопрудного, Кубинки, а также Волгограда, Воронежа и Калуги.

Закончилось мероприятие награждением участников акции «Рассвет Победы» и праздничным концертом, подготовленным художественным коллективом театрального центра «Жаворонки».


Возврат к списку