Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» открыт!

6 Ноября 2015

31 октября в кинотеатре «Октябрь» торжественно открыли XII Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел», который проходит под неизменным девизом «Доброе кино возвращается».

Гостями праздничного открытия кинофестиваля стали народный артист России Валерий Баринов, народная артистка России Вера Глаголева, заслуженный артист России, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов и многие другие деятели искусства и кино.

Мероприятие началось с выступления группы «Arfa Project» и ансамбля «Колокола России» под руководством Галины Филимоновой. Ведущие церемонии, актриса Анна Горшкова и Заслуженный артист России Ян Осин, рассказывали о фильмах, представленных в этом году, о сценариях, заявленных на конкурс, о географии кинофестиваля.

Директор дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив, заслуженный артист России Александр Михайличенко зачитал приветственное слово председателя Попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой:

«Искренне рада приветствовать гостей и участников XII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

На протяжении многих лет Кинофестиваль неизменно собирает многотысячную аудиторию и является крупным событием в культурной жизни столицы. Идеалы добра, чистоты, духовной гармонии, провозглашенные в концепции Фестиваля, находят отклик у каждого зрителя. Само название кинофорума несёт в себе негасимый свет любви и созидания, а его гуманистическая идея вдохновляет сценаристов, режиссёров, актёров и продюсеров на создание новых увлекательных художественных, документальных, анимационных фильмов», - говорится в приветствии.

Сопредседатель Оргкомитета кинофестиваля архиепископ Верейский Евгений поблагодарил организаторов, создателей и гостей кинофестиваля, выразил надежду, что фильмы, представленные на фестивале понравятся зрителям, а также зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:

«Сердечно приветствую всех устроителей, участников и гостей «Лучезарного Ангела», который уже в двенадцатый раз собирает под свои крылья различных режиссеров, сценаристов, актеров, стремящихся создавать действительно доброе кино.

Настоящий творец – это тот, кто созидает, а не разрушает, кто прилагает усилия для пробуждения в людях благородных мыслей и чувств, способствующих нравственному преображению личности». Также Патриарх пожелал крепости сил и помощи от Господа во всяком добром начинании, совершаемом на пользу ближних и дальних.

Архиепископ Евгений поблагодарил организаторов, создателей и гостей кинофестиваля и выразил надежду, что фильмы, представленные на фестивале понравятся зрителям а так же вручил медали Московской Духовной Академии двум отборщикам кино – Андрею Шемякину (документальное кино) и Сергею Капкову (анимационное кино) за плодотворную работу.

В честь 100-летия Киностудии имени Горького – одной из старейших и крупнейших киностудий в России, зрителям показали фрагменты культовых отечественных фильмов, снятых на киностудии в разные годы под песню "Ты на свете есть" в исполнении Заслуженной артистки Татарстана Дины Гариповой.

Приглашённый на сцену председатель жюри кинофестиваля, народный артист России Алексей Учитель, подчеркнул, что и в жизни, и на экране телевизоров людям не хватает добра. Он надеется, что в представленных картинах будет свет и надежда, после чего объявил XII Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел" открытым.

Церемония завершилась гимном фестиваля в исполнении Яна Осина и Анны Горшковой с участием Академии детского эстрадного искусства. Далее состоялся показ фильма «Находка», снятого Виктором Дементом по одноименной повести советского писателя Владимира Тендрякова. Эта киноработа и открыла конкурсную программу кинофестиваля.

Возврат к списку