Пресс-конференция «Лучезарный Ангел 2015»

26 Октября 2015

В МИА «Россия сегодня» 23 октября состоялась пресс-конференция, посвящённая XII Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел».

Спикеры рассказали об особенностях проведения кинофестиваля в этом году, о составе жюри, статистике фильмов, мероприятиях в рамках кинофестиваля.

О работе Духовного экспертного совета кинофестиваля рассказал заместитель председателя Духовного экспертного совета фестиваля иерей Дмитрий Данилов. Он подчеркнул, что программа получилась взвешенная, качественная и продуманная. По статистике примерно четверть фильмов проходит единодушное одобрение экспертов фестиваля. Особенно интересно в этом году было работать над сценариями.

Руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», директор Дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко рассказал, что в этом году было заявлено 346 игровых полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов из 18 стран. В итоге 57 картин вошли в конкурсную программу, 50 фильмов - во внеконкурсную. В сетку ретроспективных показов было отобрано 43 фильма. Заявки приходили из Армении, Белоруссии, Израиля, Грузии, США, Чехии, Азербайджана. Кроме того, большинство фильмов поступили от правообладателей. Это означает, что «Лучезарный ангел» является достойной площадкой как для профессионалов своего дела, так и для начинающих режиссеров, которые могут представить свою дебютную работу. Кроме того, фильмы, получившие призовые места, принимают участие в проекте «Свет лучезарного ангела», в рамках которого победившие работы показывают в кинотеатрах разных регионов России.

Заместитель сопредседателей Оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко) рассказал о приезде на кинофестиваль иностранных гостей из Кипра и Греции. Они примут участие в мероприятиях фестиваля и посмотрят представленные киноработы.

Наталья Красавина, проректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений отметила, что многочисленная аудитория фестиваля это дети, родители, педагоги и воспитатели. Она подчеркнула, что кинофестиваль очень хорошо адаптирован для детей, в его программу входят мастер-классы по рисованию, кинематографическому искусству, беседы с деятелями культуры.  В этом году пройдет «круглый стол с острыми углами», посвященный проблемам адаптации детей в школьной среде.

Дмитрий Якунин, отборщик короткометражного кино, выделил несколько трендов развития «короткого метра». Во-первых, растет количество фильмов, снятых в регионах, что не может не радовать. А во-вторых, все больше известных лиц снимается в этом киноформате, например, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин и другие.

Член Духовного экспертного совета фестиваля, режиссер Лев Чернявский рассказал подробности проведения круглого стола «Стыд и очки. Психологические проблемы современных школьников в зеркалах искусств».

Режиссер Виктор Демент, чей фильм «Находка» будет открывать кинофестиваль, рассказал о работе над своей картиной и уже полученных за нее наградах. Он отметил, что многие режиссеры уже устали снимать «кино, в котором все умерли». А любой подвиг духа – это очень красиво.

 Все члены организационного комитета, жюри, режиссеры надеются, что представленные фильмы будут соответствовать девизу кинофестиваля: «Доброе кино возвращается!» и покажутся зрителям интересными.

Напомним, что кинофестиваль «Лучезарный ангел» пройдет с 31 по 9 ноября в киноцентре «Октябрь».


Возврат к списку