"Горячее сердце" в "Орленке"

19 Октября 2015

Всероссийский детский центр «Орлёнок» - это самая большая в России детская здравница для активного отдыха детей из всех регионов страны. В семи детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории «Орлёнка» круглый год отдыхают дети, приобретая образовательный, интеллектуальный, лидерский и творческий опыт, который им пригодится в жизни. Каждая из 13-ти смен в году неповторима. Здесь проходят детские творческие фестивали, военно-спортивные сборы, игровые программы, смены для юных журналистов, экологов, моряков, краеведов.

В августе 2015 года в лагерь «Стремительный» на отдых приехали 56 ребят, награждённых нагрудным знаком «Горячее сердце» в рамках одноимённой Всероссийской общественно-государственной инициативы, которая реализуется с 2013 года. Это дети и подростки, показавшие примеры неравнодушного отношения к окружающим, совершившие отважные и мужественные поступки, оказавшие помощь пострадавшим и спасшие жизнь других людей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья, но безграничным стремлением к преодолению трудных жизненных ситуаций и проявлению активной гражданской позиции.

В детском лагере «Солнечный» отдыхала Любовь Казарина, которая из-за проблем со здоровьем может передвигаться преимущественно в  инвалидной коляске, но является членом Паралимпийской Сборной России по плаванию. Люба - многократный победитель чемпионатов и первенств России. В её спортивной карьере есть мировой рекорд и два рекорда России. Девочка мечтает попасть на Паралимпиаду в Бразилию в 2016 году и отдыхавшие с ней ребята не сомневаются, что ей это удастся.

Ежегодно в оргкомитет поступает более тысячи представлений на награждение нагрудным знаком «Горячее сердце» детей и молодых людей до 23-х лет из девяти федеральных округов. По итогам реализации инициативы издаётся Почётная книга «Горячее сердце» с рассказами о поступках награждённых ребят и деятельности общественных организаций и объединений. Она становится важной составляющей для воспитательной работы с подрастающим поколением в семье и образовательных организациях страны. В 2015 году был снят документальный фильм «Горячее сердце», героями которого стали пятеро обладателей нагрудного знака, награждённые в 2014 году.

Режиссёр фильма Надежда Попова так же побывала в «Орлёнке» и провела несколько творческих встреч с юными зрителями, которых интересовали идея и процесс работы над фильмом, принцип, по которому были отобраны ребята, чьи истории рассказаны с экрана. Все без исключения встречи заканчивались словами благодарности автору киноработы и пожеланиями снять продолжение о новых героях, в груди у которых бьются горячие и неравнодушные сердца. 

Если это произойдёт, то в следующий фильм могут войти истории «горячих сердец», побывавших этим летом в «Орлёнке», хотя многие их них уже стали героями сюжетов, снятых участниками 10-го Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который в эти дни так же проходил на площадках «Орлёнка».

С первых дней пребывания на отдыхе «горячие сердца» сдружились и активно включились в жизнь лагеря, они встречались со сверстниками и рассказывали им свои истории.

В один из дней на встречу с ребятами приехали представители Фонда социально-культурных инициатив – руководитель дирекции по делам молодёжи и работе с общественными организациями Сергей Смирнов и начальник отдела по связям с общественностью Александр Пашкин. Общение проходило в неформальной обстановке за чашкой чая. «Горячие сердца» делились впечатлениями от знакомства с «Орлёнком», его порядками и традициями, рассказывали о городах и сёлах, в которых проживают, а так же о том, как они получили свою награду.

Сергей Смирнов передал ребятам приветственные слова от Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и рассказал, что помимо неё в состав оргкомитета  инициативы «Горячее сердце» входят представители министерств, поддержавших проект, в том числе заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов,  уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов и другие представители государственных структур и общественных организаций.

Участники встречи минутой молчания почтили память пятерых ребят, которым награда «Горячее сердце» была присуждена посмертно.

От администрации лагеря на встрече присутствовал заместитель генерального директора по образовательной деятельности Алексей Зубахин, который выразил надежду, что впечатлений от пребывания в «Орлёнке» ребятам хватит надолго.        

По окончании встречи всем ребятам были вручены памятные подарки – часы с эмблемой инициативы «Горячее сердце» и сделано общее фото на память.

СМИ о событии

Возврат к списку