«Мастерские искусств» в Севастополе

21 Июля 2015

9 июля 2015 года в фойе Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского для всех желающих открылась выставка картин – пейзажей Севастополя и его окрестностей.

Все работы написаны в ходе пленэров, прошедших в рамках проекта «Творческие школы «Мастерские искусств», в котором традиционно приняли участие студенты и выпускники художественных вузов России.

Организаторы проекта - Министерство культуры Российской Федерации, Фонд социально-культурных инициатив и Правительство Севастополя.

«Суть проекта — показать в Севастополе творческие школы разных направлений, самые большие школы — питерскую и московскую. И создать единое пространство для художников», — отметил руководитель пленэра Василий Куракса.

Также проект направлен на поддержку молодых художников, создание для них условий, способствующих свободному творчеству, общению, наслаждению красотой природы.

Каждый день художники выезжали на пленэр в живописные места Крыма. За десять дней поездки участники побывали в Херсонесе, Балаклаве, на Фиоленте, в Инкермане, Бахчисарае и в других уголках полуострова.

«Мне было мало, я вставал еще рано утром, ходил писать пейзажи у берега. Потом мы все дружно завтракали. У нас очень дружная команда получилась. А потом мы выезжали на этюд. В день мы успевали написать по два этюда. Писали одно и то же место при разном освещении…», - рассказывает Андрей Добрынин, студент Академии им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге.

«Что вдохновило? Природа у вас уникальная, яркая, запоминающаяся. Надеюсь ещё не раз сюда приехать уже с большим количеством холстов и красок», — поделилась впечатлениями участница проекта Наталья Голубева.

В этом году на выставке представлены работы 10 молодых художников, приехавших из разных городов России: Брянска, Туапсе, Тулы, Иваново и других.

На открытии выставки присутствовали представители Фонда социально-культурных инициатив. Дмитрий Соловьев, генеральный директор Фонда, поприветствовал всех участников, поблагодарил Правительство Севастополя за всемерную поддержку и помощь и выразил благодарность Ирине Константиновой, директору театра имени А.В. Луначарского, Олегу Журавлеву, куратору выставки и другим организаторам.

Так совпало, что в день открытия выставки у Дмитрия Соловьева был день рождения. По этому поводу Кристина Гашко, одна из участниц выездной школы, подарила ему картину «Полдень Севастополя», написанную буквально в этот же день.

По словам участников, они получили массу положительных эмоций, познакомились с коллегами, посмотрели практически все достопримечательности Крыма и постарались передать зрителю с помощью холста, красок и кисти свое вдохновение и гамму впечатлений от города Севастополя и его окрестностей. Всех художников наградили Дипломами за творческие достижения в изобразительном искусстве и участие в проекте «Творческие школы «Мастерские искусств».

 

Вернуться в ленту новостей