Кустурица награжден медалью «За Любовь и Верность»

15 Июля 2015

В рамках российского праздника «День Семьи, Любви и Верности» почетная награда – памятная медаль  «За Любовь и Верность» была вручена известному режиссеру Эмиру Кустурице и его супруге Майе Кустурице. Эта супружеская пара находится в брачном союзе уже 38 лет.

         В эти дни Эмир Кустурица был необычайно занят – в Мечавнике уже третий год подряд проходил организованный им совместно с группой компаний «Газпромнефть», фестиваль русской классической музыки «Большой».  Однако,  напряженный график и неформальность обстановки, тем не менее, нисколько не умалила значения награды, напротив – Эмир и Майя были необычайно одушевлены случившимся. Прославленный режиссер, обладатель многочисленных  мировых призов кинематографии с неподдельной радостью принял российскую медаль. Выражая благодарность учредителям награды и руководству Русского Дома в Белграде, Эмир Кустурица заявил: «Русские опять показали свою дальновидность. Они уже поняли, что в современном мире пора награждать тех кто придерживается естественных традиционных ценностей. Русским присуща духовная интуиция»

         Майя Кустурица оказалось большим знатоком жития Святых Петра и Февронии и с увлечением рассказала своим друзьям в чем заключался подвиг этой семьи, как образца христианского брака. Особенно проникновенной стала минута, когда счастливая Майя с энтузиазмом помогла прикрепить Эмиру символ российского семейного праздника – значок-ромашку. По её словам, это напомнило ей обмен брачными кольцами, который случился в уже далеком, но счастливом для супругов, 1977 году!

         И Эмир и Майя выразили уверенность, что традиция вручения этой награды в Сербии будет воспринята с большой благодарностью и выразили готовность содействовать в организации  следующей церемонии награждения, которую руководство Русского Дома в Белграде намерено провести в 2016 году. «Мы готовы вместе с вами сделать эту церемонию масштабным праздником в Сербии», - заявили счастливые супруги.

Возврат к списку