Крым. День семьи, любви и верности

15 Июля 2015

В 2015 году масштабные мероприятия по случаю Всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности в Крыму году прошли во второй раз.

         8 июля в ялтинском театре им. А. П. Чехова прошло торжественное мероприятие, где чествовали семьи,  чей супружеский стаж превышает 25 лет.

Медали «За любовь и верность» вручали  президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель организационного комитета праздника Светлана Медведева, Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском Федеральном округе Владимир Бобровский.

         Приветствуя гостей праздника, Светлана Медведева передала супружеским парам слова поздравлений и наилучших пожеланий от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

«Этот праздник мы отмечаем в восьмой раз, и я благодарю всех за то, что он поддерживается и широко отмечается не только  в России, но  и за её пределами,  в более чем сорока  странах, где тоже живут наши соотечественники», – сказала она и напомнила, что история праздника началась несколько веков назад в древнем русском городе Муроме, где жили и правили благоверные князья Пётр и Феврония, ставшие покровителями христианского брака, и где ныне покоятся их мощи.  Светлана Медведева подчеркнула, что этот праздник поддерживается представителями различных конфессий.

«Это говорит о силе духовности и преемственности наших поколений, о силе культуры и традиций нашего многонационального народа, а любовь, верность и надежда – главные человеческие непреходящие ценности, которые нам сегодня необходимо беречь, сохранять и преумножать, как и институт семьи. И хотя любовь не требует наград, мы говорим большое, искреннее «спасибо» тем, кто сохранил семью, любовь,  вырастил  детей и внуков. В любом доме могут быть невзгоды и бури, но там, где есть любовь и нежность, всегда победит мир. Я вам желаю мира в вашем доме, и пусть в нём всегда горит семейный очаг. Ведь дом – это храм, который нужно беречь, потому что там живёт любовь».

Светлана Владимировна выразила уверенность, что дети и внуки будут благодарны тем, кто сохраняет крепкие семьи, и пожелала всем любви, здоровья, радости и великого семейного счастья!

Глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что возвращение к исконным ценностям, традиционным для русского народа, – главное для России. День семьи, любви и верности в Крыму уже полюбился, его отмечают представители разных народов, вне зависимости от вероисповедания, так как семейные ценности являются священными у всех традиционных конфессий.

«Крепкая семья – основа общества и государства, залог развития и процветания нашей страны. Необходимость проведения данного мероприятия обусловлена временем и тем, что Россия крепчает, возрождается её духовность. Крымчане соскучились по исконно-русским, православным праздникам, ведь много лет у нас отмечался только день Валентина, который является лишь коммерческим проектом. Сейчас мы возвращаемся к традиционным православным ценностям. Это верная политика государства, общественных деятелей», – подчеркнул Глава Республики.

Слова искренней признательности Светлане Медведевой Сергей Аксёнов выразил за поддержку инициативы муромлян в 2008 году и за то, что она в этот знаменательный день посетила Республику Крым.

         Владимир Бобровский поздравил ялтинцев от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

В приветственном адресе говорится: «Празднование этого дня поддержали и одобрили все традиционные религиозные и этнические институты России, ведь данная идея не имеет конфессиональных и национальных границ. С возвращением Крыма в Россию начался новый этап укрепления семейных ценностей, поддержки материнства и детства… По результатам пяти месяцев 2015 года количество зарегистрированных в Федеральном округе браков увеличилось на 19 процентов по сравнению с прошлым годом. Эта тенденция не может нас не радовать!».

С праздничными приветствиями к ялтинцам обратился также митрополит   Симферопольский и Крымский Лазарь.

«Физически здоровая и духовно крепкая семья – основа полноценного общества. Сегодня, с Божьей помощью и благодаря совместному соработничеству православной церкви и государства, начинается возрождение подлинных духовных ценностей, на которых и должна строиться семья. Да благословит Господь ваши семьи, дабы сохранились в них мир, любовь, согласие и взаимопонимание», – сказал он.

Среди тех, кто удостоен общественной награды в этом году, были глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель городского совета Валерий Косарев с супругой  Татьяной, прожившие вместе 34 года,  Валерий и Лариса Мухины, чей семейный стаж составляет 46 лет,  настоятель Храма Александра Невского отец Адам и его жена Ирина, за 31 год брака воспитавшие пятерых детей и другие семьи.

Затем всех собравшихся ждал концерт с участием артистов из Москвы и Санкт-Петербурга: Марка Тишмана, Владислава Косарева, Алёны Биккуловой, Заслуженного артиста России Яна Осина, Надежды Крыловой, Евгения Кунгурова и Елены Максимовой.

Позже они выступили на набережной Ялты. Этот концерт так же был организован Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

Здесь же молодёжные волонтёрские организации раздавали прохожим живые ромашки, которые являются символами праздника семьи, любви и верности.

Ставшие зрителями концерта ялтинцы благодарили организаторов за то, что центром основных торжеств в Крыму выбрана Ялта и будут искренне рады встрече в следующем году на праздновании Дня семьи, любви и верности.

Возврат к списку