Лагерь в Бородино

23 Июня 2015

В Бородино в День России Министр культуры РФ Владимир Мединский торжественно открыл первую смену военно-патриотического лагеря «Бородино-2015». Кадетами первой смены военно-патриотического лагеря РВИО, посвященного 70-летию Великой Победы, стали 350 детей и подростков в возрасте  от 12 до 18 лет.

Организаторами лагеря выступили Российское военно-историческое общество совместно с Фондом социально-культурных инициатив и Благотворительным фондом «Ратники Отечества».

Фонд социально-культурных инициатив в своей деятельности большое внимание уделяет патриотическому  воспитанию подрастающего поколения. В рамках проекта фонда «Программа военно-патриотического воспитания молодежи «Вечный огонь» в течение года проводятся различные мероприятия, которые завершаются большим военно-патриотическим слетом. В этом году он прошел на базе Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского. Работа в течение года идет постоянно, проводятся совместные акции с общественными организациями, спортивными и военно-патриотическими клубами.

В 2014 году между Фондом социально-культурных инициатив и Российским военно-историческим обществом было подписано Соглашение о сотрудничестве, одним из результатов которого и стала организация военно-патриотического лагеря в Бородино.

         Палаточный лагерь разбит на базе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Для ребят предусмотрены ежедневные познавательные занятия и семинары, творческие конкурсы, вечерний просмотр фильмов исторического и патриотического содержания, встречи с интересными людьми, спортсменами, ветеранами вооруженных конфликтов. Кроме того, подростки получат возможность изучить основы радиосвязи и оказания доврачебной помощи, спортивного ориентирования и военной топографии. Для самых активных предусмотрены занятия по огневой, строевой, тактической подготовке, а также смешанные единоборства и спортивный пейнтбол.

На торжественной церемонии открытия после приветственного обращения и гимна России младшие участники смены подняли флаг Российской Федерации.  Затем воспитанники лагеря устроили для почетных гостей  показательные выступления. В этом им помогли представители Ассоциации «Братство Краповых беретов «Витязь», Общественной организации ветеранов подразделений спецназначения ВВ МВД России, ГУ МЧС России по Московской области. Музыкальную программу вечера из мелодий фронтовых лет представил Ансамбль песни и пляски ВВ МВД РФ.

Для наглядной демонстрации образа бойцов прошлых лет работали интерактивные площадки: «Рекрутское депо» - погружение в эпоху Отечественной войны 1812 года и «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

- Самое главное в этом лагере - хорошая закалка для души. Задача лагеря военно-исторического общества - не готовить военных (для этого есть специализированные учебные заведения), а воспитывать граждан и настоящих патриотов своей страны, говорить правду об истории России, давать навыки выживания в чрезвычайных ситуациях, - сказал Владимир Мединский на торжественной церемонии открытия смены. - Чем бы вы ни занимались, то, чему вас здесь станут учить, пригодится вам в жизни. Поэтому мы будем эти лагеря поддерживать и стремиться делать по 3 – 4 смены на все лето по всей нашей стране, - подчеркнул Председатель Российского военно-исторического общества.

Каждая смена лагеря рассчитана на десять дней. Организаторы планируют, что в следующем году лагерь будет работать всё лето, а в перспективе могут появиться и стационарные военно-патриотические лагеря. 

 

СМИ о событии

Возврат к списку