Вечный огонь — 2015

25 Мая 2015

13-14 мая 2015 года на базе Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского (г. Балашиха) проходил военно-патриотический слет «Вечный огонь — 2015», посвященный 70-летию Великой Победы. Проект уже третий год подряд реализуется Фондом социально-культурных инициатив и второй год совместно с Российским военно-историческим обществом.

Основными целями проведения мероприятия являются объединение усилий общественных организаций по военно-патриотическому воспитанию молодежи, развитию у детей и подростков интереса к истории России, проверка готовности к воинской службе и знакомство со славными традициями российской армии.

Участниками слета стали учащиеся старших классов образовательных учреждений и кадетских училищ, представляющие военно-патриотические клубы и поисковые отряды из Смоленска, Твери, Белева и Узловой Тульской области, Одинцова, Кубинки, Видного, Чехова и Солнечногорска Московской области.

Действующая дивизия выбрана неслучайно - реалистичная обстановка помогла ребятам полностью погрузиться в атмосферу военной службы, познакомиться с бытом солдат действующей армии.

За два дня участники слета показали свои умения в сборке автомата и снаряжении магазина, на организованных мастер-классах отработали изготовку к бою из различных положений, изменение направление огня и передвижение на поле боя, обучились навыкам работы с современными поисковыми ресурсами по Великой Отечественной войне, освоили интерактивные тактические игры, поучаствовали в военной реконструкции и узнали новые исторические факты.

Кроме того, в первый день слёта дети приняли участие в военно-спортивной эстафете на полосе препятствий в учебном центре близ деревни Новой. По возвращении в расположение дивизии они поучаствовали в вечере солдатской песни, исполнив подготовленные тематические номера. 

Итоги соревнований в эстафете подводили на следующий день. До оглашения результатов на плацу прошло построение команд и торжественное возложение венков и цветов к мемориалу и вечному огню. В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и МВД России, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, первый заместитель Министра внутренних дел — Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Виктор Золотов, член президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества, статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, представители военно-патриотических клубов, учащиеся.

«В эти майские дни нас объединяет самое яркое событие нашей славной истории — Победа в Великой Отечественной войне, — приветствовала участников слета Светлана Медведева. — Позвольте вас сердечно поздравить с этим праздником, а также передать поздравления и самые наилучшие пожелания от Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича».

По случаю 70-летия Победы в дивизии имени Дзержинского появилась Аллея памяти, высаженная руками российских школьников вместе с почётными гостями и организаторами слёта.

Боеготовность подразделений внутренних войск продемонстрировала группа спецназа 604-го Центра специального назначения «Витязь».

         «Для нас очень важно, что «Вечный огонь» проходит при поддержке дивизии оперативного назначения имени Дзержинского и Фонда социально-культурных инициатив, — заявил на торжественной части мероприятия член президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества, статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Все без исключения команды получили дипломы участников, а победители в эстафете ещё и заслуженные награды. На полосе препятствий третий результат показали ребята из команды «Единство» Солнечногорского благочиния Московской епархии Русской Православной церкви, на втором месте команда «Кривичи» из Смоленска, а победу с большим отрывом от соперников одержала команда военно-патриотического клуба «Мужество»   из города Сарова Нижегородской области. Все призёры помимо дипломов получили памятные подарки.

После церемонии награждения начался концерт с участием известных артистов российской эстрады. Память о нём, как и обо всех мероприятиях военно-патриотического слёта «Вечный огонь» в Подмосковье ребята увезут в свои города вместе с надеждой вернуться сюда через год.

Больше фотографий можно посмотреть в нашем альбоме на Facebook: "Вечный огонь-2015"



Возврат к списку