Саров. «Свет Лучезарного Ангела»

25 Мая 2015

В 2015 году кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» расширил свою географию. В середине апреля ядерный щит России, земля преподобного Серафима Саровского – город Саров принимал «доброе кино».

Этот проект является продолжением Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», являющегося одним из приоритетных проектов Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Благодаря этому, фильмы, отмеченные профессиональным и зрительским, в том числе детским, жюри, могут увидеть почитатели «доброго кино» в регионах.

Саровчанам были представлены фильмы - лауреаты и победители XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», состоявшегося в Москве в ноябре 2014 года. В первый день зрителям представили фильм Сергея Никоненко «Охота жить», удостоенный первой премии XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» в номинации «За лучшее полнометражное кино». За три дня зрители увидели 9 мультипликационных, 5 художественных и 1 документальный фильм. Среди них «Мы с дедушкой», «Она», «Чистая победа. Битва за Севастополь», «Оттенки серого» и другие. За три дня на показах фильмов в городской Художественной галерее побывало более полутора тысяч саровчан и большинство из них дети.

Завоевавший гран-при кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в 2014 году фильм «Испытание» представил зрителям сам режиссёр Александр Котт. Этот фильм в городе ядерщиков вызывал особый интерес, а сам режиссёр любезно согласился, не смотря на плотный рабочий график, буквально на несколько часов посетить Саров и получить столь ценные эмоции публики, непосредственно причастной к созданию ядерного щита нашей страны. 

Режиссер, прежде всего, ставил перед собой художественную задачу показать историю, чтобы ее поняли без слов, сопереживая героям. Он рассказал, что фильм в отличие от обычного полнометражного кино снимался и монтировался не по эпизодам, а по отдельным кадрам. Ювелирная работа. Также он отметил, что его кино не рассчитано на большой прокат.

- Почему же художника взволновала эта тема? Александр Котт: «Мы живем, чувствуем, переживаем, но все это ничто по сравнению с тем, что однажды перед нами может возникнуть не конкретно этот ядерный взрыв, но нечто, что мы сами создали, и оно нас уничтожит. Я попытался представить, что чувствует человек, когда перед ним вырастает это завораживающее зрелище — взрыв. Конечно, я очень рад, что сейчас запрещены испытания, и все это моделируется математическим образом».

После просмотра зрители делились эмоциями: это — потрясающе красивое кино. Его немота учит зрителя вглядываться в детали, считывать символы, видеть окружающий мир, внутреннюю красоту людей и отношений между ними. Это действует очищающе и отрезвляюще на тех, кто тонет в информационном шуме. Высокое кино для эстетов. В фильме показаны сильные, цельные люди, патриархальный уклад казахской семьи.

Все три дня проходили мастер-классы для совсем маленьких зрителей и ребят постарше. Малыши рисовали, вырезали из бумаги и лепили героев увиденных мультфильмов, а школьники сами создавали мультипликационные зарисовки вместе с режиссером анимационного кино и рекламы Константином Голубковым.

На официальной церемонии открытия присутствовали представители Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Вдовых и Дина Ужегова. Начальник отдела по делам молодёжи и работе с общественными организациями Дмитрий Вдовых зачитал приветственные слова от президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

         «Светлые, добрые фильмы, в основе которых – идеалы гуманизма, ценности любви, дружбы и  справедливости, возрождают традиции семейных кинопросмотров. Сегодня кинофестиваль принимает благодатная и гостеприимная саровская земля. Уверена, что картины будут восприняты саровчанами с большим интересом», - говорится в послании.

Приятно, что фестиваль был воспринят в Сарове с интересом, зритель смог познакомиться с интересными фильмами и составить свое собственное мнение о каждом из них.

Возврат к списку