Брифинг, посвященный конкурсу «Русский балет»

19 Марта 2015

В Государственном академическом Большом театре России прошел брифинг, посвященный совместному проекту Фонда социально-культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации - Всероссийскому конкурсу молодых исполнителей «Русский балет».

Организаторы отмечают, что главная цель проекта – не только выявление и поддержка молодых талантов в области искусства балета, но и  возможность профессионального и творческого общения, обмена опытом между педагогами и учебными заведениями, обучающими детей балетному мастерству. 

В этом году конкурс проходит во второй раз. Модератором брифинга выступил Александр Пашкин, пресс-секретарь Фонда социально-культурных инициатив. Он предоставил слово Дмитрию Соловьёву - генеральному директору  Фонда, который рассказал журналистам о закулисной части конкурса и о том, что предшествовало финалу.

В заочном региональном отборе приняли участие 34 участника из 11 регионов, к финалу же члены Оргкомитета конкурса допустили 27 из них.

Очень важный момент – изменения в регламенте конкурса. Теперь вместо трёх призовых мест жюри предстоит определить лауреатов первой, второй и третьей степеней в номинации «Классический танец» как среди юношей, так и среди девушек, а так же назвать имя обладателя главного приза конкурса – Гран-При. Победитель получит статуэтку работы скульптора Ольги Горбачевой, выполненную в художественно-производственной мастерской «Калежа»,  и право пройти стажировку  в балетной труппе одного из четырёх ведущих театров Москвы или Санкт-Петербурга. Кроме того, Фондом социально-культурных инициатив учреждены денежные призы для хореографических училищ, представители которых займут призовые места.

Затем выступила Анна Григорьева, заместитель начальника отдела образования в сфере культуры и искусства Департамента науки и образования Министерства культуры РФ. Она рассказала о географии конкурса, в котором примут участие балетные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Казани, Саратова, Якутии, Башкирии, Бурятии. Конкурс проводится раз в два года, но на протяжении этих двух лет ведется отбор претендентов и подготовка к проведению финала.

Завершила выступление спикеров брифинга Галина Степаненко, заведующая балетной труппой Большого театра, народная артистка России. Она отметила, что проект «Русский балет» дает возможность не только найти талантливых детей, но и увидеть, что сегодня собой представляет российская балетная школа, каков потенциал учащихся столичных и провинциальных учебных заведений. Галина Олеговна рассказала, что одна из участниц первого конкурса «Русский балет» после прохождения стажировки в Большом театре была приглашена в труппу театра и сейчас танцует в кордебалете.

В этом году в состав членов жюри конкурса вошли народные артистки России Диана Вишнёва и Марина Леонова, народные артисты СССР Михаил Лавровский и Вячеслав Гордеев, народный артист России Борис Эйфман и другие знаменитые мастера танца. Как и в предыдущий раз жюри конкурса возглавит выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович.

Все без исключения участники финального тура получат подарки от организаторов, в том числе памятные медали, изготовленные на Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака по эскизам народного художника России академика Российской академии художеств Александра Васильевича Бакланова.

От компании «Grishko» всем конкурсантам будут подарены концертные костюмы, пошитые индивидуально для каждого участника финала.

До определения победителя и призёров II Всероссийского конкурса молодых исполнителей  «Русский балет» ждать осталось совсем недолго – финал состоится 24 марта на Новой сцене Государственного академического Большого театра.

Возврат к списку