Горячее сердце – 2015 Церемония награждения

1 Марта 2015

По приглашению оргкомитета Всероссийской общественно-государственной  инициативы «Горячее сердце» 18 февраля 2015 года в столицу со всех уголков нашей страны прибыли 25 ребят и представители трех детских и молодежных общественных организаций для участия в Торжественной церемонии награждения Нагрудным знаком «Горячее сердце».

Всего в этом году этой общественной награды удостоены 127 человек и восемь общественных организаций.

Совместными усилиями организаторов инициативы для награжденных подготовлена Программа пребывания, которая включала различныепознавательные, культурные и досуговые мероприятия. Для детей организовали обзорную автобусную экскурсию по Москве, прогулки по территории Кремля, экскурсии в музеи Кремля и в Центральный музей Вооруженных сил. Кроме того, ребята и сопровождающие их взрослые посетили Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, Бункер Сталина и прокатились по Москве-реке на яхте.

Конференция для детских и молодежных СМИ прошла в Центральном музее вооруженных сил в тот же день, что и церемония награждения, 20 февраля. Модератором выступил президент Союза студенческих СМИ Пётр Сафрошкин.

Ребята рассказывали о себе и своих поступках, идеях, проектах, отвечали на вопросы журналистов. Одна из участниц пресс-конференции – Юлия Ширчикова из Нижнекамского района Республики Татарстан сказала, что случаев спасения и помощи, отважных поступков и интересных гражданских инициатив очень много,  они также достойны уважения и благодарности. Она призвала и детей, и взрослых совершать добрые дела, и не быть равнодушными к тому, что происходит вокруг.

После конференции все участники отправились на торжественную церемонию награждения нагрудным знаком «Горячее сердце», которая состоялась в Центральном академическом театре Российской Армии.

На мероприятие были приглашены школьники общеобразовательных учреждений города Москвы, студенты высших учебных заведений и колледжей, курсанты и слушатели учебных заведений МВД, МЧС и Министерства обороны РФ, представители волонтерских и общественных организаций.

В рамках программы в фойе театра можно было ознакомиться с историями ребят-участников, посетить «Аллею юных героев» Великой Отечественной войны, посвящённую 70-летию Великой Победы, посмотреть показательные выступления кинологического расчёта и курсантов Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, узнать о современных средствах спасения и оказания помощи пострадавшим.

Вечер начался с исполнения Гимна Российской Федерации и приветственного слова ПрезидентаФонда социально-культурных инициатив СветланыМедведевой. Обращаясь к участникам и гостям вечера, она сказала: «Здесь собрались люди, которые не на словах, а на деле подтверждают давнюю мудрость, что в жизни всегда есть место подвигу. Мы хотим рассказать вам о подвигах юных героев. О ребятах, которые находятся среди нас».

С приветственными словами от Совета Федерации Федерального собрания РФ выступила Драгункина Зинаида Федоровна, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Через своего представителя организаторов церемонии и ее участников поприветствовал Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ  Нарышкин Сергей Евгеньевич.

О своевременности и важности инициативы говорили в своих выступлениях членыорганизационного комитета - заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов и статс-секретарь, заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов.

Организаторы проекта выразили уважение и благодарность ребятам, которые, рискуя собственной жизнью, спасли других людей, нашли в себе силы преодолеть трудные жизненные ситуации, реализовали социально-значимые проекты. Историй очень много, и все они достойны внимания. С ними можно ознакомиться в специально изданной Почетной книге «Горячее сердце-2015». Пятеро ребят награждены посмертно. Их память почтили минутой молчания.

Перед тем как приступить к вручению нагрудных знаков, зрителям продемонстрировали фрагмент документального фильма «Горячее сердце», который снят студией "Остров" по заказу Фонда социально-культурных инициатив. Фильм рассказывает о "горячих сердцах" первой Инициативы.

По сценарию вручение наград было поделено на несколько блоков: «За спасение на воде», «За спасение при пожаре», «За спасение в чрезвычайных ситуациях», «Активная гражданская позиция» и «Преодоление». Среди вручающих в этот вечер награды были политики, общественные деятели, работники культуры.

«Если Вы спасли чью-то жизнь, то свою прожили не зря. Эти юные герои начинают  свой жизненный путь с подвига», - отметил в своем выступлении заместитель председателя высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин. От всего братства спасателей Сергей Викторович поздравил ребят с наградой. 

Помимо диплома и нагрудного знака, детям подарили путевки во всероссийские детские и молодежные оздоровительные центры, где они смогут принять участие в тематических сменах, а по итогам их пребывания в Москве будет подготовлен фото и видеоархив.

После того, как были награждены все участники, состоялся концерт. Перед гостями церемонии выступили детский музыкальный театр «Домисолька», группа «Город 312», Заслуженный артист России Ян Осин, Марк Тишман и другие известные исполнители. В заключении вечера в исполнении Евгения Кунгурова прозвучал гимн «Горячему сердцу».

Как и в прошлом году, остальным ребятам награды будут вручены на торжественных мероприятиях в регионах при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах и губернаторов субъектов Российской Федерации.

Адрес статьи на Facebook: Горячее сердце – 2015. Церемония награждения

Больше фотографий можно посмотреть в наших альбомах на Facebook:

Горячее сердце-2015. Церемония награждения

Горячее сердце-2015. Конференция для детских и молодёжных СМИ.


Возврат к списку