Пресс-конференция «Горячее сердце»

11 Февраля 2015

5 февраля 2015 года в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов Второй Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце».

В качестве спикеров выступили представители Фонда социально-культурных инициатив, МВД, Министерств образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, МЧС России и аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка. 

Первым выступил директор дирекции по делам молодежи и работе с общественными организациями ФСКИ Сергей Смирнов, рассказавший, что в этом году в оргкомитет поступило 1236 заявок на награждение, в итоге 135 ребят и 8 общественных организаций будут включены в почетную книгу «Горячее сердце» и представлены к награде.

Вся инициатива не сводится только к церемонии награждения в Москве. Организаторы работают над тем, чтобы она представляла собой выстроенную систему с широкой географией. В частности, заявки поступили из всех 78 регионов, следовательно, и церемонии награждения будут обязательно проведены в субъектах Российской Федерации. Кроме того, как и в прошлом году, ребята будут награждены путевками в летние оздоровительные центры, где они смогут отдохнуть и пообщаться друг с другом.

Сергей Алексеевич также рассказал и о фильме, который снимается при поддержке Фонда и уже скоро будет готов. Фильм представляет собой прямой, открытый диалог с молодежью о темах, которые их волнуют. Но подробности, пока что, не раскрываются.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов поблагодарил ребят за их мужество, за их неравнодушие и рассказал, что участников торжественной церемонии награждения в Москве ждёт интересная трёхдневная познавательно-развлекательная программа.

К работе над проектом также подключено Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ. На конференции присутствовал статс-секретарь, заместитель министра Владимир Артамонов. Он сообщил, что от всех региональных центров МЧС России в адрес оргкомитета поступило 52 представления на награждение, а также рассказал о случае с Вадимом Астаповым – мальчиком, который спас всю свою семью от пожара.

Алексей Маршавин, начальник отдела организационно-методической деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД РФ, сказал, что чаще им приходиться работать с молодыми людьми, ранее имевшими проблемы с законом, но, несмотря на это, среди них много хороших и добрых ребят, совершивших достойные уважения поступки.

Вероника Михайловна Атаулина, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, выразила благодарность не только ребятам, но и родителям, которые достойно воспитали своих детей.

Пожалуй, главной частью пресс-конференции стало общение с Максимом Бессоновым и Марьяной Шевцовой - ребятами, удостоенными нагрудного знака «Горячее сердце» в 2015 году.

Максим получит награду за то, что спас двух детей, вытащив их из ледяной воды. На пресс-конференции, как и в жизни, он вел себя скромно, давая понять, что не относится к своему поступку, как к чему-то героическому.

         Марьяна – волонтер движения “Дети-рабы в руках попрошаек”, организованного фондом “Поиск пропавших детей”. Деятельность этой общественной организации направлена на помощь детям, которые оказались в заложниках у преступных организаций. Марьяна рассказала о проблемах, с которыми они сталкивается при работе. После пресс-конференции, воспользовавшись случаем, активистка пообщалась с Алексеем Маршавиным. Результатом этого общения стала договорённость в ближайшее время обсудить самые острые случаи и возможное сотрудничество.

Все присутствовавшие журналисты и гости были приглашены на церемонию награждения, которая состоится 20 февраля 2015 года в Центральном академическом театре Российской Армии.



Возврат к списку