Рассвет победы

11 Декабря 2014

Фонд социально-культурных инициатив совместно с Российским военно-историческим обществом и Администрацией Одинцовского района Московской области 30 ноября провёл военно-мемориальное мероприятие, посвящённое разгрому немецко-фашистских войск под Москвой 5 декабря 1941 года и торжественному закрытию одинцовской районной вахты памяти 2014 года в рамках акции «Рассвет победы».

В Битве за Москву немецкие войска при численном превосходстве потерпели своё первое крупное поражение, а контрнаступление советской армии стало не только тактически, но и стратегически важным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Тогда и начинался рассвет Великой Победы.

В село Иславское Одинцовского района были приглашены воспитанники двадцати военно-патриотических объединений и поисковых отрядов Московской, Брянской, Орловской и Калужской областей для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал нашу страну.

Мероприятие началось с торжественного возложения цветов к мемориалу памяти воинов, павших в битве под Москвой. Почётный караул осуществлялся курсантами и офицерами Голицынского пограничного института ФСБ России.

Перед ветеранами, жителями сельского поселения и гостями, приехавшими почтить память героев, храбрых солдат, сражавшихся за нашу Родину, выступили советник российского военно-исторического общества  Ростислав Мединский, заместитель руководителя администрации Одинцовского муниципального района Татьяна Медведева и глава сельского поселения «Успенское» Владимир Горяев.

Начальник отдела по делам молодёжи и работы с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Вдовых озвучил послание президента Фонда Светланы Медведевой. Светлана Владимировна подчеркнула, что «Рассвет победы» - одно из важнейших мероприятий Фонда социально-культурных инициатив и РВИО, которое направлено на привлечение внимания к значимым событиям в нашей истории.

Необходимо, чтобы молодое поколение знало о подвигах наших солдат, чтило память погибших, относилось с уважением к ветеранам и заботилось о них. 

Заместитель командира поискового отряда «Китеж» Алексей Сергеевич Сулимов рассказал, что во время вахты памяти, в которой приняли участие поисковый отряд «Китеж», военно-патриотический клуб «Илья-Муромец» и поисковый отряд «Вечный огонь», было проведено шесть поисковых экспедиций и более двадцати однодневных полевых выездов. В результате на территории Одинцовского района обнаружены останки восемнадцати человек. Все погибшие перезахоронены, их имена увековечены.

После торжественной церемонии состоялась историческая постановка эпизода боя 1941 года. Реконструкция была тщательно подготовлена. Форма солдат, оружие, боевая техника, расположение войск, очерёдность событий – всё было продумано и воссоздано. Для этих целей задействовали военную технику и вооружение времён Великой Отечественной войны – точные копии, восстановленные и демилитаризованные образцы автомобилей, мотоциклов, артиллерийские орудия, противотанковые и зенитные пушки, миномёты. Реконструкцию подготовили историко-патриотический клуб «Генерал»,  клуб «Краевед», военно-исторический клуб «Седьмая пехотная дивизия», военно-исторический клуб «Сигнал», поисковый отряд «Китеж», военно-исторический клуб «75-ый егерский полк», военно-патриотический клуб «Солдат» и другие поисковые и военно-патриотические организации.

Также для зрителей развернули полевую кухню, открыли выставку предметов солдатского быта и военного снаряжения, макетов образцов вооружения, моделей техники. Здесь же были организованы показательные выступления по рукопашному бою. Концерт, организованный силами самодеятельных коллективов Одинцовского района поднял настроение и участникам и зрителям. Всего в мероприятии приняли участие около тысячи человек.

«Рассвет Победы» проводился в рамках деятельности Фонда социально-культурных инициатив по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на примерах подвига их сверстников в годы Великой отечественной войны, объединения людей различных национальностей и вероисповедования во имя защиты своей Родины.

Возврат к списку