Маленькое чудо в Санкт-Петербурге

17 Ноября 2014

С 2009-го года по инициативе Европейского фонда по уходу за новорождёнными детьми 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Дата выбрана не случайно. Она связана с одним из основателей Европейского фонда заботы о новорожденных детях, в семье которого в декабре 2006 года погибли глубоконедоношенные тройняшки. Менее чем через два года, 17 ноября 2008 года, у него родилась  дочь. День её рождения и стал символом победы над болезнями, символом надежды и солидарности с семьями, в которых дети родились раньше положенного срока.

В 2010 году этот день был широко отмечен в 12 европейских странах, в том числе и в ряде клиник России. 

Празднование этого Дня поддерживается Министерством здравоохранения РФ. С 2013 года Фонд социально-культурных инициатив реализует проект поддержки родителей недоношенных детей – «Маленькое чудо». Ежегодно Фонд выбирает один из наиболее успешных перинатальных центров нашей страны,  делая его центром празднования. В 2014 году таким центром стал Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

В преддверии Международного дня недоношенного ребенка в Центр прибыли гости – семьи с детьми, родившимися с очень низкой и экстремально низкой массой тела.  Почетными гостями центра стали президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова, директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, а также глава Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин.

"Международный день недоношенного ребенка был учрежден Европейским фондом в 2009 году. Он широко отмечается во многих странах, в том числе и у нас, - сказала Светлана Медведева в приветственной речи. - Я хочу поблагодарить вас от всей души за любовь, за профессионализм, за спасение жизней. Вы делаете все возможное и невозможное для продолжения жизни на земле. Давайте поздравим и маленьких пациентов». Так же Светлана Владимировна обратила внимание всех участников праздника, что Фонд социально-культурных инициатив в рамках проекта «Маленькое чудо» запустил одноимённый сайт, призванный поддержать родителей недоношенных детей. На сайте представлены истории малышей и их родителей, которые преодолели все трудности, связанные с рождением раньше срока, там опубликованы информационные материалы, касающиеся основных проблем недоношенных малышей. А самое главное имеется возможность задать вопрос специалистам.

«Система здравоохранения за последние 10-12 лет существенно изменилась. Федеральная программа "Здоровье" дала старт инновационному развитию медицины", - отметил директор Федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Шляхто. По его словам, сейчас на базе учреждения формируется целый медицинский кластер, который будет сосредоточен не только на клинической деятельности, но и на научных исследованиях и образовании. Этим опытом Петербург сможет и готов делиться с другими регионами.  О такой необходимости говорят цифры -  на сегодняшний день 50-60% пациентов центра – приезжие из других регионов.

Во многих городах России строятся перинатальные центры, сейчас их уже более 20-ти, где используются самые  наукоемкие технологии для оказания помощи недоношенным детям. Профессиональные ассоциации работают над созданием современных протоколов. Сейчас в ведущих клиниках России показатели лучше, чем во многих штатах США, и не хуже, чем в европейских странах. Показательно, что ежегодно уменьшается процент инвалидности у самой сложной категории пациентов – детей, родившихся с весом менее 1000 граммов. Еще 5-6 лет назад грубую патологию имели 40% выживших, сейчас – только 20%. Это означает, что из десяти выживших детей с весом при рождении менее 1000г — восемь практически здоровы. Об этом говорили сотрудники перинатальных центров Чебоксар, Ростова-на-Дону, Иванова, Москвы, Екатеринбурга  и других городов, принявшие участие в телемосте с Санкт-Петербургом. Кроме разговора на профессиональные темы, медики смогли увидеть своих маленьких пациентов и поздравить друг друга с таким важным и добрым праздником.

После официальной части  дети и их родители смогли пообщаться с теми, кто помогал им в трудную минуту – врачами и медсёстрами.

Для малышей организовали сладкие угощения, устроили шоу с клоунами и подарками. С каждой семьей лично пообщалась Светлана Медведева, которая желала всем здоровья, благополучия, любви и взаимопонимания.

Закончился праздник традиционным фото на память и запуском в небо белых воздушных шаров, которые символизируют спасенные детские жизни. 

Возврат к списку